Праздник за праздником. Не успели ещё отгулять день России, как в Пермском крае в с. Барда открылся 3-х дневный общероссийский Сабантуй-2024. Это будет в 240-й раз, как на нашей Пермской земле проводится данный праздник. 70000 тысяч участников, делегаты из 50-ти регионов, плюс множество обычных путешественников и гостей.
Мы с Вами посмотрим скачки на лошадях, национальную борьбу Кэреш, различные спортивные мероприятия, отведаем что-то вкусненькое (пока секрет), посмотрим показ мод и послушаем Дину Гарипову, победительницу шоу Голос-2012.
На празднике готовилась шурпа по-татарски на 3000 гостей, национальный десерт кош-теле и чай самоваре вместимостью 555 л (возможно самом большом самоваре в мире).
К, сожалению, представители «Книги рекордов Гиннеса» так объелись и опились, что на регистрацию рекорда просто «забили». Кош-теле очень похож на наш «Хворост» и испанский «Чуррос». А какой там был чак-чак… мммм. Это совсем не то, что продаётся у Вас в магазине «У дома».
Как уже поняли наши читатели и читательницы, автор всегда старается показать какой-нибудь эксклюзив, который можно увидеть здесь и сейчас, на празднике и интернет не помощник. Итак, перед Вами станок по изготовлению коврика из мочало – это продукт переработки коры, снятой с липы в момент сокодвижения. В прошлые века из мочало делали лапти, канаты, мочалки для беления (и сейчас ещё можно купить).
Да, подрубрика «Покажи себя, пока не забыли» никуда не делась. Решил сфоткаться рядом с манекеном в национальной одежде, но что-то меня смутило в данном манекене, и почему я не прошёл мимо? Приз зрительский симпатий уйдёт к тому, кто отгадает: что же заставило автора обратить внимание и даже несколько смутило его?
Ладно, пошутили и хватит. Пора рассказывать серьёзно, о спорте. Вы когда-нибудь видели и слышали о мас-рестлинге. Я посмотрел вблизи и мне показалось, что чем-то напоминает армрестлинг. Два спортсмена перетягивают палку друг на друга. Тут также дело не в силе, больше дело в технике и немного в хитрости. Всё-таки умный и продуманный спортсмен выигрывает почти всегда, даже если мышца не прокачена так, как надо.
Детишечки на празднике решили побыть сумоистами… и им весело и взрослые поржали)))
Народная забава по влезанию на столб за ценными призами при мне так никому и не покорилась. Хотя местные джигиты очень старались, но… плохо видать их стимулировали их девушки, поэтому в итоге остались без черевичек)))
Плавно перетекаем по жаре 33С+ на одну из 4-х сцен, где сначала всех поздравляли с праздником губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава республики Татарстан Рустам Минниханов. Далее на этом, так называемом ринге, проводились состязания по национальной борьбе Кэреш. У каждого из участников на поясе повязано полотенце, и соперники в начале схватки должны взяться за полотенца друг друга и только в таком виде начать борьбу с целью повалить соперника. Кстати, достаточно зрелищно получается, когда один из соперников кидает через себя 2-го спортсмена.
Скачем со всей скоростью к кульминации праздника, но именно к скачкам на лощадях. Автор посмотрел лошадей, где их «расхаживали» после перевозки в спецтранспорте. Я видел породистых лощадей с невероятно длинными ногами, ни грамма жира, грациозны и бьют копытом, фыркают… ляпота. Потом по кругу ипподрома лошади с наездниками гарцевали до старта. Из наездниц была только одна девушка под номером 3. Естественно автор поддерживал и переживал за неё. Наше 2-ое место.
Кто из читательниц дотянул до конца статьи, то она посмотрит последние тенденции сельской и деревенской моды под оригинальным названием «Я – деревенская». Не призываю Вас переобуваться, но интересные элементы одежды, подача материала девчонками, как моделями, так и реально девчонками в самом соку из ближайших деревень (ну так выглядели). Какие галоши)))
Сами понимаете, ну как доярке домой идти… только так.
Может в деревню рвануть? Там такие вот девчонки водятся… надо правда гармонью затарится и чубчик отрастить и всё… буду 1-ый парень на деревне)))
После скачек одновременно на 4-х сценах пели народные ансамбли, танцевали народные танцы в народных одеяниях и чего-то только не придумали организаторы. Для автора этот праздник показался насыщенным, так как там также продавали изделия народных промыслов, было много спортивных мероприятий, отдельные программы для детей и ветеранов. И в конце праздника с получасовым концертом выступила победительница конкурса шоу Голос 1-го сезона Дина Гарипова (кто такая?)
Пора закругляться сегодня, надо оставить ещё сил и словарного запаса на новые свершения… Благодаря отзывчивости и обратной связи от наших читательниц, автор сохраняет своё неповторимый стиль изложения и подачи материала, чтобы не затеряться на просторах интернета как «что-то обычное, как все».
Ваш соавтор по правильным статьям… и, короче, пошёл я жимолость собирать.
Евгений Михалев