Найти в Дзене

Юридические услуги. ДОБРОТНО(этапы биографии и взгляд на профессию)

Сегодня у меня праздник, радость, которой хочется поделиться: количество подписчиков на канале «перевалило» за две тысячи.

Количество публикаций за восемь с половиной месяцев – более 260 авторских статей, то есть, я выдержал тот ритм работы канала (режим ежедневных публикаций), который обещал вам восемь месяцев тому назад. Поскольку публикации мои маленькими не бывают, можно судить об объемах проделанной работы. Сердечно благодарю всех подписчиков и гостей канала за внимание, проявленное к результатам моего труда. Всех благодарю, независимо от ваших оценок, которые бывают весьма категоричными, на мой взгляд. Но и критику принимаю с благодарностью: любая оценка – стимул для улучшений. Стараюсь реагировать на все комментарии, но времени для этого иногда недостаточно. Бывают дни, когда просто физически не успеваю ответить на все вопросы. Прошу понять и простить меня. За эти месяцы я «вошёл во вкус», понял (с вашей помощью), какие проблемы для подписчиков являются первоочередными. Вас – уже две тысячи, уважаемые подписчики. Воспринимаю этот отрадный факт, как показатель доверия. Сделаю все, чтобы это доверия оправдать. Поскольку такая аудитория подписчиков, безусловно, повод для более тесного знакомства, я решился опубликовать своеобразную хронику крайних трех десятков лет своей жизни. В это трудно поверить, но моя юридическая практика продолжается уже тридцать лет. Это было интересное время, приятно вспомнить. Не исключаю, что кто-то из вас тоже найдет в этой «исповеди практикующего юриста» что-то полезное. Ваше право – читать или не читать этот материал. Но есть и у меня право воспользоваться возможностью и оглянуться на прожитые годы, сделать себе подарок в праздничный день. В моем возрасте, склонность к мемуарному жанру объяснима и простительна.\

-2

Юридические услуги. ДОБРОТНО
(этапы биографии и взгляд на профессию)

Что за название такое, странное

Для меня канал «Узелки на память» (записки юриста)», это не только возможность вспомнить в авторских статьях бурную первую половину моей профессиональной карьеры, но и способ напомнить о себе: знаете, как когда-то, когда не было ежедневников и современных гаджетов, люди обычно завязывали узелок на носовом платке и потом вспоминали, по какому поводу узелок завязан? Я, к счастью, провалами памяти пока не страдаю. Но мне будет приятно, если, прочитав мою статью, кто-то обо мне вспомнит (или обо мне узнает впервые). И «завяжет узелок», который, в свое время напомнит этому человеку о моем существовании, моей деловой хватке и моих возможностях. Так что, этот канал для меня – средство для того, чтобы не терять деловые связи и профессиональные навыки, заниматься любимым делом, с учетом условий войны, бывших и грядущих эпидемий, а также нового для меня качества жизни, вызванного объективными факторами, прежде всего - возрастом. Очень хочу, чтобы мои постоянные и будущие клиенты не забывали, что я работаю, как прежде, добросовестно и ДОБРОТНО. Потому и название такое странное, для юридического канала – «Узелки на память» (записки юриста)». А слово «ДОБРОТНО» всю жизнь было для меня девизом, главным правилом профессиональной деятельности.

-3

Этапы профессиональной карьеры автора

За плечами более тридцати лет работы в качестве юриста, увлекательной, захватившей меня целиком и полностью профессии, когда любимая работа становится смыслом и главным содержанием твоей жизни, когда с трудом переживаешь выходные и праздники, а каждое судебное заседание для тебя, как премьерный спектакль для автора пьесы. Именно эта профессия определила основное содержание и качество моей жизни после увольнения в запас ФСБ России.

-4

За тридцать лет у меня был только один опыт работы «на хозяина» - возглавлял юридическую службу одного крупного, отраслевого научно-исследовательского института РАН. Главной моей обязанностью была приватизация института, я эту функцию успешно выполнил, «на свою голову»: пришли новые хозяева, которым, насколько я понял, мои четыре (с учетом очков) «чекистских» глаза доставляли дискомфорт, было понятно, что институт они «прикупили», чтобы «отбить деньги» на аренде. Расставаясь с новыми «хозяевами» института, я предупредил, в том числе их нового руководителя юридической службы, что с такими наклонностями они плохо закончат (предостережение мое подтвердилось: через четыре месяца основные фигуранты новой администрации института (включая юриста) уже были в следственном изоляторе и в дальнейшем получили реальные сроки за мошенничество. Не люблю вспоминать этот печальный финал. С тех пор зарекся быть в подчинении у кого-либо. Но этот эпизод был не так давно, а начало карьеры вспоминать – одно удовольствие.

-5

Начало юридической карьеры

Юридическая фирма - ООО «Информационно-правовое агентство «ЭНПРА» активно работала на рынке оказания юридических услуг более двадцати лет. В последние годы обходились минимальным штатом сотрудников. Основную, самую трудную и интересную, работу всегда выполнял сам, являясь учредителем и генеральным директором фирмы. Вообще, никогда не любил руководить другими людьми: буквально жил в гостиницах, поездах, самолетах, в разных регионах России, просыпаясь утром и не сразу понимая, в каком я сегодня городе. Именно это агентство стало для меня средством, позволившим реализовать полученные знания и опыт в совершенно новых условиях рыночной экономики, «сделать себя в этой жизни еще раз», разумеется, используя деловые связи и практический опыт, приобретенные за время работы в Управлении экономической контрразведки органов государственной безопасности.

-6

Офис на Патриарших прудах.

Долгое время агентство ориентировалось на юридическое сопровождение коммерческой деятельности крупных клиентов: ОАО «Монтажспецстрой» (бывшее союзное министерство); ОАО «Интурист Холдинг компания» (бывший Госкоминтурист России); американской компании «Videx Equipment Corporation». Как это произошло? Как все чудеса, неожиданно.

Обыкновенное чудо

Один из моих знакомых, еще по работе на Лубянке, предложил мне (еще действующему старшему преподавателю Академии ФСБ России) создать собственное юридическое агентство и взять в обслуживание сразу двух основных клиентов – свою крупную отечественную корпорацию и американскую компанию своего друга. От таких предложений не отказываются. Этот телефонный звонок, этот день определил дальнейшую мою жизнь, помню его поминутно. Было это в субботу, я катался на лыжах и был приглашен своим давним знакомым в гостиницу, где он ужинал со своим другом из США, главой крупной промышленной корпорации. Конечно, я согласился. Тем более, что в 1993 году нас – сотрудников органов безопасности, уже превратили в «людей второго сорта», контору то переименовывали, то объединяли с МВД РФ. К руководству ведомства на Лубянке приходили случайные люди и даже один предатель, который «подарил» американским спецслужбам всю электронную начинку зданий посольского комплекса США в Москве. Нет, экономическую безопасность ТАКОГО государства обеспечивать уже не хотелось. У меня были к тому времени знания (кандидатская степень после аспирантуры), навыки и связи, звание полковника. И было предложение, которое я до сих пор считаю подарком судьбы.

Пока ужинали – обо всем договорились.

-7

В запас увольнялся спокойно, поскольку точно знал, куда ухожу. Очень скоро у меня был уже свой офис и рабочий кабинет с окнами на «Патрики» (даже не заметил, как стал полковником запаса). Нам вообще очень везло с основными нашими клиентами, преимущественно - бывшими государственными структурами, которыми в те времена все еще руководили известные в стране, уважаемые люди, бывшие министры и крупные чиновники, представители «старой советской школы.

-8

Симпатичные были люди. Благодарен судьбе за то, что были они в моей жизни, за наше сотрудничество, которое продолжалось много лет и завершилось лишь в результате смены руководства и появления новых «хозяев» жизни.

Всё хорошее когда-то заканчивается

К руководству акционерными обществами с государственной долей в уставном капитале (все мои основные клиенты были именно такими) стали приходить новые люди, работа с которыми как-то сразу «не заладилась». Пришло время менять формат оказания юридических услуг. Мои взгляды на юридическое сопровождение деятельности последнего крупного («основного») клиента – ОАО «Интурист Холдинг компания» (бывшего Госкоминтуриста России) не устроили новое руководство корпорации и наше продолжительное и результативное сотрудничество пришлось прекратить, в чем не было моей вины.

-9

Уходя – уходи. Новое направление работы.

В новых условиях мы полностью отказались от работы с крупными компаниями, увеличили клиентскую базу, чаще стали оказывать услуги частным лицам. Рисков стало меньше, а работы – больше. Специально никогда себя не рекламировали, но стабильно получали новую клиентуру за счет «сарафанного радио». Вообще говоря, опытному юристу реклама, в ее классических формах, не нужна: каждый удачный судебный процесс или эффективно решенная проблема, рано или поздно, приводят к появлению новой клиентуры, либо к продолжению взаимовыгодного сотрудничества.

-10

Размещал статьи на юридические темы в журналах и на специализированном сайте в сети интернет, получая в результате клиентуру из числа читателей, которым статьи понравились. Всегда считал, что в условиях явно перенасыщенного рынка оказания юридических услуг нашим главным преимуществом является то, что работали мы ДОБРОТНО, не «рвали подметки на ходу», как большинство современных юристов и не зарабатывали деньги любой ценой. Наша реклама не оформлялась в виде спамов, не выскакивала, как «черт из табакерки», на чужих сайтах в сети интернет. Почитайте мои архивные статьи, наведите справки. Но главный наш «козырь» заключался в том, что сотрудники нашего агентства любили свою профессию и получали от нее настоящее удовольствие, что, безусловно, сказывалось на результатах.

-11

В новом качестве, до пандемии.

Осенью 2016 года мною было принято решение продолжать оказание юридических услуг в новом качестве – индивидуального предпринимателя. Основная причина – мое стремление не руководить действиями сотрудников фирмы, а заниматься лишь тем, что действительно приносит удовольствие лично мне, то есть оказывать юридическую помощь без помощников, без необходимости контролировать чью-то работу, исправлять чужие ошибки, не отвлекаться и не тратить силы и время на администрирование. Как оказалось, такая практика не только приносит профессиональное удовлетворение, но и дает достаточно серьезный финансовый результат. Но главная причина, все-таки, заключалась в том, что всегда удобнее отвечать только за то, что сделал сам и получать только те деньги, которые заработал самостоятельно. Новая организационно-правовая фирма ничего не изменила: профессиональные принципы и качество работы остались прежними. Просто хотелось быть честным в отношениях с клиентами. Агентство «Энпра» существовало с 1994 года, всегда имело безупречную репутацию и серьезную клиентуру, но, если услуги все равно оказывает один человек, необходимо оформить такую практику соответствующим образом. Что и было сделано осенью 2016 года, когда я стал индивидуальным предпринимателем.

Вероятность введения особых ограничительных мер

К сожалению, долго поработать в этом качестве не получилось: условия пандемии заставили официально прекратить статус индивидуального предпринимателя, с учетом некоторого сокращения клиентской базы, кризиса экономики, резкого снижения жизненного уровня и доходов населения и юридических лиц, а также с учетом введения ограничительных мер, включая правила самоизоляции, к соблюдению которых, учитывая мой возраст, приходится относиться серьезно. Ежегодные, фиксированные по размеру, налоговые отчисления также перестали меня устраивать. Сейчас я подписываю договоры с клиентами в качестве самозанятого. По-прежнему активно оказываю юридические услуги, на прежних профессиональных принципах, обеспечивая привычный для моих постоянных клиентов качественный уровень и эффективность.

-12

Нет худа без добра

Да, в период действия временных ограничений продолжать работу было сложно. Контакты между людьми, регламент работы государственных и коммерческих структур, передвижение с соблюдением специальных правил в пределах территории проживания, многочисленные обязательные формальности – все это заставило многих юристов прекратить работу, полностью. Так совпало, что на момент введения ограничений у меня, как юриста, не было серьезных обязательств, которые требовали поездок, личных встреч и переговоров в режиме личного общения. Зато был довольно внушительный объем работы, которую можно было выполнять, не выходя из дома. Став индивидуальным предпринимателем, я не арендовал собственный офис, но, при необходимости использовал офисы своих клиентов. Было это достаточно редко, но очень удобно. Я и сейчас предпочитаю деловые встречи в уютных кафе. То есть, введенные ограничения меня не коснулись. Перемены, которые приготовила для меня пандемия, к моменту ее прихода, в моей жизни уже наступили, по моему собственному желанию. Но теперь я точно знал наименование формата этих перемен - «удаленный доступ».

Суть идеи удаленного доступа

Клиент делит каждую возникающую проблему юридического характера на две части: 1). Для основного юриста, работающего на удаленном доступе, который лично вырабатывает правовую позицию по проблеме, готовит все документы, ведет деловую переписку, накапливает и систематизирует архив по этой конкретной проблеме. Основной юрист не принимает личного участия в судебных процессах и руководит всеми действиями своего помощника; 2). Помощник основного юриста, который работает непосредственно с клиентом, решает все проблемы на выезде, передает и получает документы, является представителем клиента в судебных заседаниях, где использует подготовленные для него инструкции и процессуальные документы. Наличие большого опыта в профессии - не является обязательным. Оплата услуг помощника может быть умеренной.

Технология вынесения судебного решения

Понимаю, что вызову критику и неудовольствие коллег, но все-таки отмечу, что представления людей о качестве работы юриста в суде во-многом сформированы телевизионными сериалами, где положительный герой (адвокат), удачно выступив в судебном заседании, за счет своего красноречия добивается справедливого решения. В реальности, исход рассмотрения дела зависит не от того, что говорил ваш представитель в судебном заседании. Результат всегда зависит от того, какие документы стороны приобщили к материалам дела. Обычно, начиная производство по делу, судья уже знает, каким будет решение и все дальнейшие события – лишь ритуал, обязательный по процессуальным правилам.

Разумеется, при рассмотрении дела могут быть случаи, когда судья меняет свое первоначальное отношение к поданному иску. Но происходит это крайне редко, отнюдь не в результате того, что при рассмотрении дела один представитель переспорил (перекричал) своего оппонента. Так что, услышав «суд удаляется для вынесения решения», человек должен понимать, что решение давно вынесено и в совещательной комнате судья просто считывает резолютивную часть готового решения, попивая кофе.

Формат удаленного доступа учитывает эту специфику отечественного судебной практики.

-13

Выгоды, проверенные временем

Такая схема оказания юридических услуг позволяет любому клиенту, в том числе из любого удаленного региона, использовать услуги опытного юриста, которые в этом случае сравнительно дешевы (не приходится оплачивать командировочные и накладны расходы), и которые в сочетании с размером оплаты услуг помощника, как правило, могут приятно удивить клиента. И убедить в целесообразности формата удаленного доступа, поскольку соотношение «цена-качество» всегда было главным критерием при оказании юридических услуг. За последние несколько лет мне удавалось добиваться успешного решения поставленных задач в самых разных регионах России. Все – не покидая домашнего кабинета. Таким образом, я не решаю второстепенные задачи, требующие лишь здоровых ног, физической выносливости, пунктуальности и психологической устойчивости. Набегался по судам за тридцать лет. Предпочитаю решать любые задачи юридического характера, не выходя из домашнего рабочего кабинета. Опытный юрист – рабочий инструмент, с помощью которого можно решать очень серьезные проблемы. Нельзя с помощью этого инструмента «гвозди заколачивать». Непозволительная роскошь это.

Спасибо, что читали статью, что были рядом в это трудное для меня время становления канала. Третий раз в этой жизни начал новое для себя дело. Восемь месяцев потребовалось для того, чтобы понять, как управлять авторским каналом. Вот теперь – поработаем. Сделаю все, чтобы вас не разочаровать.

Счастья вам и удачи, уважаемые подписчики и гости канала.