Найти в Дзене
Диалог и Карнавал.

История и символика шахмат.

Фигурки древнеиндийской "чатуранги", 7-8 веков.
Фигурки древнеиндийской "чатуранги", 7-8 веков.

Тему игры хотелось бы сегодня продолжить статьёй о заметно более логично и рациональной, но всё-таки игре! Речь идёт о таком интересном и древнем явлении, как шахматы. Казалось бы, чего о них рассуждать и рассказывать, когда в них играть надо. Все и так понятно! А между тем, далеко не так и понятно, и так и неинтересно.

Шахматы – это древняя настольная игра, которая появилась около 6-7 веков нашей эры в Индии. Изначально назывались "чатуранга", а в ирано-арабской версии названия - похожим образом - "шатрандж"! Из Ближнего Востока и Византии впоследствии игра была распространена в различных странах мира, прежде всего в Европе. В Италии, Испании, Франции, с которыми больше всего контактировал арабский мир во время Конкисты. И каждая из них внесла свой вклад в развитие шахматной культуры. И уже к началу Нового времени, к эпохе Возрождения шахматы приобрели практически свой законченный современный вид, за небольшими исключениями.

Персидско-арабский "шатрандж", начиная от 8 века н.э.
Персидско-арабский "шатрандж", начиная от 8 века н.э.

Отметил бы, что движение шахмат с Востока на Запад, из Азии в Европу, напоминает саму логику расселение индоевропейских народов и языков в мире. Кроме того, именно эти же народы Индия, Иран, Испания, Италия, и Византия, сыграли наиболее заметную роль в становлении современных правил и в эволюции шахмат до современного состояния. Кроме того, существуют многие национальные разновидности шахмат, на которые чатуранга и шатрандж оказали влияние : китайские сянцы, японские сёги, тайландский макрук, русские (славянские) шахматы - таврели. И другие!

О внешнем облике и правилах особенно рассказывать нечего, сегодня почти каждый знает и умеет двигать фигуры. Но в общих чертах скажу, что шахматная доска состоит из 64 клеток, расположенных в восьми рядах (горизонталях), и восьми столбцах (диагоналях). При этом, квадраты располагаются попеременно черного и белого цвета. Играют шахматами два игрока, у каждого из которых есть 16 фигур: король, ферзь, два слона, два коня, две ладьи и восемь пешек. Каждая фигура имеет свои особенности и возможности хода. Которые к слову менялись от неподвижности и медленности чатуранги и её коротких ходов, дебютных табий до сегодняшней динамики.

-3


Основная цель игры – поставить короля противника в такую позицию, чтобы его нельзя было защитить от следующего удара. В этом случае говорят "шах" (когда король под угрозой) или "мат" (когда король уже безусловно побежден).

Шахматы имеют множество символических и духовно-философских аспектов
. Они отражают борьбу между двумя армиями, стратегическое мышление, планирование и прогнозирование ходов. Они символизируют борьбу света и тьмы, духа и материи, и, согласно моей гипотезе, связаны с буддизмом не только этой борьбой, но и самими древнейшими фигурками, формами древних статуэток-будд (это наиболее заметно в чатуранге!)

Ну а хрестоматийно, понятно, шахматы, их короли и королевы, означали сражение двух армий властителей в Индии, раджей, а в Европе королей, императоров, итд.. А остальные символизировали 4 рода войск в идревнеиндийской армии: пехоту, кавалерию, колесница и слоны. Кроме того, также все остальные фигуры означали все прочие слои населения кастового общества Индии или феодальной лестницы Европы. Условно: ладьи - крепости, города и горожан, слоны и кони - лучников и рыцарей (или слоны, возможно, духовенство, епископов!), пешки - крестьян-пехотинцев. Но тут интересный момент возникает с превращением пешки в ферзи! Как такое было возможно в кастовом и классовом обществе Средневековья?! А в том то и дело, что возникнув раз в феодальном обществе, шахматы не канули в небытие, как многие другие изобретения той древней и мрачно эпохи. Они эволюционировали уже и вместе с другими вещами в Новое научное время! И идея превращения пешки в ферзи возникает, по всей видимости, тоже уже в 16-17 веке. Она отражает уже новоевропейские протестантские настроения человека труда, человека бизнеса, человека 3-4-го сословий, пробившегося наверх благодаря своим стараниям, уму и трудам, нежели происхождению и деньгам.

(Хотя у меня есть теория, что эта идея превращения пешки связана и с христиаской религией, когда мол-после смерти и воскресения души, пехотинец, простой человек - получает чудодейственную силу вождя! Источником вдохновения превращения, мог быть и прогресс и Церковь).

Шахматы были и в средневековом Азербайджане, Хорезме,  а не только на Востоке и Европе.
Шахматы были и в средневековом Азербайджане, Хорезме, а не только на Востоке и Европе.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в индийско-арабских и ранних европейских версиях шахмат, именно король был сильнейший фигурой, самой подвижной и разнообразной, а королева, ферзь - самой слабой! И есть гипотеза, будто бы перемены в силовой расстановке фигур связаны с деятельностью английской королевы Елизаветы I (девственницы). Которая, на фоне колонизации Индии, стала играть сознании индусов и английских наместников, главную роль. Тогда как правитель Индии (король, или наместник) слабую и подчиненную. Эту версию я услышал впервые от великого индийского режиссёра Сатьяджита Рая, в его шахматном фильме "Шахматисты"(1977 г.). И не знаю, насколько она достоверная, а не анекдот. Хотя мне она кажется убедительной довольно-таки. Сложно представить в полупатриархальной и полуисламской Индии господство женщин. Даже сейчас, не говоря про Средневековье. (По другой версии это перемена произошла уже в Испании, в трактатах Лусены, под влиянием деятельности королевы Изабеллы Кастильской!)

"Шахматисты" (1977). Сатьяджит Рай.
"Шахматисты" (1977). Сатьяджит Рай.

У меня ещё масса идей, мыслей и материалов по поводу философии и символики и логики шахмат, которые однако не уместишь в одной коротенькой статье на Дзене. Поэтому пока ограничимся исторической справкой. И, видимо, будут ещё статьи, если Бог даст.

А пока отмечу, что на современном этапе шахматы являются чрезвычайно популярным занятием в мире, совмещающим черты спорта, искусства, и серьёзной науки.

Ведь настоящее время, в них играют миллионы, если не миллиарды людей по вашему миру. Существуют различные шахматные турниры среди любителей и профессионалов, включая онлайн-турниры через Интернет. Хотя на сегодняшний момент гегемонии человека в них пришёл конец (ибо шахматные компьютерные программы и нейросети, недавно обыграли всех самых сильных людей, гроссмейтеров, чемпионов мира, и достигли невероятно высокого уровня игры и рейтинга), это не мешает по-прежнему проводить людские турниры, чемпионаты, лишь опираясь при подготовке на компьютер!

Ведь шахматы - это душа фантазии и творчества, как и "комбинация - душа шахмат" (Александр Алехин). И без человека они никогда не будут полны жизни и красоты!

Играйте в шахматы, друзья!). Это самая демократичная, интеллектуальная и добрая игра на свете). Вне всякого сомнения).

Сильнейший игрок современности, норвежец Магнус Карлсен.
Сильнейший игрок современности, норвежец Магнус Карлсен.