10 мая 1941 года друг и соратник, заместитель Гитлера по партии, рейхсляйтер Рудольф Гесс, на одномоторном самолете перелетел из Германии в Англию. Что-то произошло с самолетом и Гесс выбросился на парашюте. Приземлился он возле городка Килмарнок в Западной Шотландии. Там его задержало местное подразделение гражданской самообороны. Британцы не могли поверить, что к ним в руки «упал» такой видный нацист. Удивились они еще больше, выслушав его послание.
Версий много. Какая – верная?
Полет Гесса в Англию до сих пор является одной из самых известных политических загадок XX века. Существует несколько версий, побудивших второго человека Третьего Рейха тайно (якобы!) перелететь на территорию государства, с которым Германия на тот момент находилась в состоянии войны. То, что событие произошло накануне вторжения Германии в СССР, стало весомым аргументом в пользу версии о попытке Гитлера заключить мир с Англией. Подстраховаться - он таким образом исключал войну на два фронта.
Но авантюрность этого плана и отсутствие шансов на его успех, ставит данную версию под сомнение. Объективно, в Англии в то время имелись сторонники нацистов, выступающие за союз с Рейхом. Их политическим лидером был герцог Гамильтон. К нему и направлялся Гесс. Поместье герцога находилось недалеко от места приземления Гесса. Сам Гесс не раз публично высказывался за налаживание контактов с Гамильтоном. А в случае успеха - через герцога - со всей политической английской верхушкой. Однако, все эти планы относились к 1938-му году, когда между Германией и Англией не было войны. Тогда Великобритания и Франция вели политику «умиротворения агрессора», что в конечном итоге привело к Мюнхенскому договору о разделе Чехословакии. Казалось, что Англия готова пойти на что угодно, лишь бы избежать войны в Европе. И надежда на политический союз с ней была лишь вопросом времени.
Но когда полетел Гесс, обстановка изменилась. Германия оккупировала Польшу, Норвегию, Данию. В блицкриге подмяла под себя Францию. А в туманном британском небе шла битва за Англию. Вермахт же готовился к операции «Морской лев».
В Англии у власти стояли сторонники войны с Гитлером во главе с Уинстоном Черчиллем.
В такой обстановке предполагать, что Лондон пойдет на сепаратный сговор с фюрером было безумием. Именно в «безумцы» официально определили Гесса в Рейхе, после того как его «миссия провалилась», и его посадили в тюрьму до конца войны. Из заключения он не вышел до конца своих дней.
Нюрнберг разочаровал
При оглашении приговора на Нюрнбергском процессе неожиданно для всех присутствующих Гесса оправдали по двум из четырех пунктов обвинения. Оставшихся двух пунктов хватало для вынесения смертельного приговора. Но Гесс получил пожизненное.
Элитная тюрьма
В тюрьме Шпандау (Западный Берлин) содержались семеро фашистских главарей. Сокамерники ненавидели Гесса, а он оскорблял всех и каждого. Отказался работать, орал на охрану. Часто имитировал приступы боли, в которые никто не верил.
В тюрьме вначале были строгие правила, а потом почти курортными. Шестеро вышли на волю, и с 1966 года Гесс оставался единственным фашистским главарем, отбывавшим срок в Шпандау. В тюрьме он провел более 40 лет.
Закончил свою жизнь 93-летний Гесс в петле – заявила проморгавшая самоубийство американская охрана. После самоубийства превратился в кумира неонацистов, возведших его в мученики.
Черчилль приоткрыл тайну
Черчилль в своих мемуарах писал как Сталин в 1944 году при личной встрече настойчиво спрашивал его о миссии Гесса. И Черчилль ему отвечал, что это дело английской оппозиции, которая хотела перенаправить агрессию Рейха против СССР.
В 1945 году в разговоре с министром авиации он заметил: «…у меня был продолжительный разговор на эту тему с маршалом Сталиным: он все время твердил, что Гесс был приглашен нашей секретной службой. Не в наших интересах, чтобы теперь все это всплыло».
Причины этого самого странного перелета XX века до сих пор остаются загадкой.