Управление Роспотребнадзора предупредило жителей ХМАО о ядовитых грибах, которые можно спутать со съедобными. Как распознать гриб — в нашем материале.
Речь пойдет о сморчках и строчках. Первые могут вырасти до 20 сантиметров в высоту. Тело гриба мясистое, а внутри полое. Из-за этого гриб очень легкий. Шляпка, которая имеет яйцевидно-округлую форму, темнее ножки. Она может быть как бело-желтого, так и темно-коричневого цвета. Поверхность ее неоднородная, напоминающая пчелиные соты. Ножка же полая и очень ломкая.
Смочки можно употреблять в пищу, как после высушивания, так и после однократной варки в подсоленной воде (15 минут).
А вот их «двойник» — строчки обыкновенные — опасны. Они меньше размером (10-15 см), растут в основном в ширь. Ножка плохо выражена, прячется под шляпкой. На ощупь шляпка плотная, но не пористая, напоминает мозг или грецких орех. По цвету она тоже может отличаться — темно-коричневая, оранжевая, оттенки пурпура.
Гриб относят к условно съедобным или ядовитым. Он содержит токсин, который вызывает тошноту и рвоту. Перед употреблением в пищу гриб необходимо усиленно термически обработать. Одной варкой не обойдешься. Минимум необходимо варить дважды в соляной воде не менее 15 минут. А после еще и в проточной воде промыть.
Оба гриба необходимо замочить в воде с солью на два часа, очистить и еще раз промыть в холодной и горячей воде.
Читайте также:
В МЧС рассказали, сколько пляжей откроют летом в ХМАО. Список
Соблазн велик? Врачи в ХМАО призывают жителей не есть медведей
В ХМАО проверили готовность всех служб к вспышке холеры
Ссылка на статью: https://muksun.fm/news/2024-06-19/rospotrebnadzor-hmao-predupredil-o-yadovitom-dvoynike-s-edobnogo-griba-v-chem-otlichie-5114283