83,7K подписчиков

В Историческом музее 2 июля откроется выставка о строительстве БАМа

Несмотря на несметное количество снятых фильмов, написанных песен и стихов о строительстве Байкало-Амурской магистрали, до сих пор не были известны архитекторы, проектировавшие БАМ.

Несмотря на несметное количество снятых фильмов, написанных песен и стихов о строительстве Байкало-Амурской магистрали, до сих пор не были известны архитекторы, проектировавшие БАМ. Для выставки «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа» в Историческом музее кураторы съездили в Сибирь и на Дальний Восток и подняли местные архивы.

«Еще несколько лет назад мы не знали никого из архитекторов, кто проектировал БАМ. Сейчас мы смогли атрибутировать больше половины вокзалов, поселков. Мы знаем не просто проектные институты, а конкретных архитекторов, и одна из миссий этого проекта — чтобы БАМ зазвучал именами. В результате исследования зритель впервые увидит модели всех вокзалов, всю вокзальную архитектуру, типологию зданий, которые есть на БАМе, а их, не похожих друг на друга, 47. Мы впервые провели градостроительное исследование, и вы увидите на выставке, что собой представляет поселок БАМ, какие принципы и идеи были заложены в его планировочную структуру», — цитирует агентство «Москва» куратора выставки Марка Акопяна.

В результате проведенных исследований удалось собрать разработанные схемы поселков, миниатюрные макеты вокзалов и их фотографии, кинохронику, архивные материалы и предметы, связанные с историей БАМа, из разных музейных коллекций. Можно по-разному относиться к этой стройке века и рассуждать о ее необходимости, но невозможно отрицать ценность исторических свидетельств о процессе строительства.

Выставка откроется 2 июля и будет работать до 1 сентября.

Фото наверху: Тунгала. Вокзал/Личный архив архитектора В. П. Авксентюка