Золотое моё стихотворение
Написано в ночь выезда из Киева в Москву 18 января 2014 года (прощание с Украиной)
Кто хоть раз слышал зов Золотого порога
Кто хоть раз слышал зов Золотого порога,
Кто хоть раз слышал этот загадочный зов,
Тот входил в этот Храм бесконечный "Дорога"
Отодвинув тяжёлый смертельный засов!
Кто сквозь ночь и метель прорывался до дому,
Кто с тобою делил и очаг и ночлег,
Тот в ночи исчезал, странным зовом влекомый,
Превращаясь в слезинки дождя или в снег.
Ты его не ищи! Возвращаются сами!
Ты его не зови! Он и так слышит зов!
Измеряя свой век неземными часами,
Он хранит в своём сердце тебя и любовь.
Там путь в снега!
Там путь к зиме!
Пурга, пурга!
На Колыме!
Золотой Прииск
Агробаза и Дусканья – это в первую очередь Золотые прииски в верховьях Колымы. Именно на них музыканты маминой концертной бригады и мыли золотишко осенью, когда главным был для Колымы ПЛАН добычи золота а время возможного старательства стремительно заканчивалось и на старание отправляли ВСЕХ зэка зон. Приисков на золотоносных жилах на Колыме множество и золотая лихорадка в своё время не минула и эти местности, но системно держава занялась добычей золота именно в форме Гулага. Я рождён мамой на золотоносных приисках Колымы и в её животике объездил все золотоносные прииски того времени в Гулаге Колымы. Карта лагерей Колымы это и карта моего внутриутробного развития! Причем в отличие от других донашиваемых ээчат я передвигался во-первых с музыкой (папа – Музыкант!!!) и под непрерывное чтение стихов со сцены (мама – Чтица стихотворений и драматическая актриса, а к тому же ещё и поэтесса!) и песен в кузове грузовичка или автобусе. Бригада перемещалась весело! Так что золота в моём зарождении и рождении было немеряно! Всё оно там и осталось!
Золотое Дно
Нет это не дно с золотым песком высыпанном старателем, как в рассказе у Джека Лондона. Золотое Дно в моей жизни это пионерский лагерь на берегу реки Конда за аэропортом Урая. Кто так его назвал и почему – не ведаю. Зимой это было любимое место коллективного отдыха нефтяников и других организаций города. Лыжная база и всё такое. В одном из выездов в актовом зале весь состав отдыхающих с интересом смотрел «запретные» видео «про любовь». Летом здесь жили пионерские отряды – обычный пионерский лагерь. А вот 25 сентября 1988 года на этой базе собрали всё руководство предприятий города и коллектив лучших педагогов и здесь я четыре дня вёл в качестве ведущего Игротехника Игру на Запуск Всесоюзного Эксперимента Евгения Борисовича Куркина по теме «Город – Воспитатель».
Золотое Дно стало для меня лично местом моего крутого вхождения в состав экспериментаторов от ВНИК «Школа» Эдуарда Дмитриевича Днепрова и поддерживавшей его игротехнической команды щедровитян во главе с Юрием Вячеславовичем Громыко. Именно здесь решился окончательно вопрос о запуске моей экспериментальной программы «Модульная Школа», именно здесь истоки и Школы Старшеклассников (мультиплетная и академическая школы Урая), и архитектурной модели ЦНИИЭП Школ В.И. Степанова (московский ведущий архитектор), и частного колледжа «Сурмико» и его Хорды по Транссибу, и семейных и домашних классов «Сурмико» по державе, и развития системы Чатуранги как одной из технологий системного тестирования в частные школы державы, и семейной православной школы в Херсоне… в общем в двух словах: Золотое Дно!
Золотая Жила
Я рос над мостом через Исеть в центре Свердловска (ныне Екатеринбург). Мот был деревянным. Потом его переделали в металлический над трубой городской канализации. Прямо рядом с этим мостом, ведшим в городской Дендрарий имелся выход подземного ручья. На нём старатели еще перед самой войной мыли золото. Да! В центре Свердловска под одним из самых красивых его парков располагалась Золотая Жила! Этот ручей находится там же где и был. Но Золота там уже полвека никто не моет… иссякло? Не знаю. Зато на Городской Плотине по бокам имеется отображение одного из проектов герба Екатеринбурга (в девяностые проводился конкурс проектов именно нового герба города) – Золотой Узел! Имелось ввиду что сам Екатеринбург это и логистический мощнейший узел державы и реально золотоносный город. А мы около этого ручья ходили по Исети на весельных утлых лодках, принадлежавших еще местным старожилам на улице Горького. Ах! Теперь там парк! А я именно по этому мосту девять лет ежедневно ходил в в школу и обратно. От Маркса 8 до трамвайной остановки на Радищева-Восьмое Марта было семьсот моих довольно широких шагов. Этой дорогой над Золотой Жилой я прошёл в детстве минимум пять тысяч раз.
Золотая Гора
Это место в Урае сам для себя я называю уже много лет. Этого её названия не знает практически никто. Но для меня она – Золотая. Это возвышенность над самой низкой точкой автобусного маршрута по городу Ураю. В самом низу остановка нефтяников (там контора Урайнефтегаза в прошлом а ныне ЛУКойла). На склоне дендропарк Лукойла а на его вершине ажурная беседка в камнях над Фонтанами и искусственными водопадами. Здесь на спуске к Сибирскому Столяру и СК Ноя роскошная еловая аллея. Здесь на возвышенности Православный Камнный Крест на месте частного дома, который играл роль первого православного приюта для верующих в атеистической державе. А рядом моя любимая четвёртая школа – база главного Всесоюзного Эксперимента моей жизни где была реализована Модульная Школа. В общем Золотая Гора Урая.