Доброе время суток! Сегодня я расскажу о судьбе затонувшего грузопассажирского парохода «Киев». Это судно было построено в Германии в 1917 году. Когда же началась Великая Отечественная война, то этот пароход стали использовать для северных союзных конвоев.
Что же известно об его последнем походе? Он состоялся в апреле 1942 года, и судно входило в состав британского конвоя, который следовал из Мурманска в Исландию. Что же произошло по дороге с грузопассажирским пароходом «Киев»?
Существует подробное описание событий, так как есть политдонесение помполита парохода «Киев» Бойкова. Тогда нам предстоит тоже сейчас преодолеть этот путь и узнать, как же было затоплено судно «Киев».
В 1942 году пароходом «Киев» командовал капитан Силин. В начале апреля это судно вышло из Мурманска, а уже через два дня, 12 апреля, на него напали самолеты противника. Но атака была отражена. А уже на следующий день была проведено торпедирования парохода «Киев» немецкой подводной лодкой.
Торпеда попала примерно между 6 и 7 трюмами, и корабль стал быстро погружаться кормой. Поэтому пассажиры и команда благополучно сели в шлюпки и успели добраться до расстояния, где им ничего не грозило. А «Киев» стал быстро погружаться под воду. На все это времени ушло не больше пяти минут. Вскоре английское судно стало собирать людей.
Кто же находился на этом судне и все ли были спасены? Был спасен экипаж из 49 человек, но шесть человек экипажа погибло. Это помощник капитана, механик, несколько кочегаров и уборщица. Уборщица была подобрана иностранным судном, была без сознания, и уже на следующий день умерла.
Но зато спасли 8 человек пассажиров с детьми и 14 охранников парохода. То есть в целом была спасена 71 жизнь. Вот такая история о судне «Киев». Не забываем ставить лайк и подписываться на наш канал!