Найти тему

"Правда хорошо, а счастье лучше"

Новгородский театр драмы им. Ф.М. Достоевского.

Режиссер-постановщик – Валерий Маркин

Дата премьеры 14 апреля 2023 г.

  "Правда хорошо, а счастье лучше" А.Н. Островского - это тот спектакль, который служит ярким примером "классической" классики в плане постановки. Здесь нет никакого модерна, новеллизаций, одна атмосферная вуаль того времени. И это одна из причин, по которой я люблю этот спектакль. Ты приходишь на него, чтобы отдохнуть, увидеть сказку, где побеждает любовь и справедливость. Тут нет необходимости ломать голову, пытаясь разгадать замысловатые режиссерские посылы, ты просто наслаждаешься действом.

      Визуальное погружение начинается с трансформирующихся деревянных декораций, которые переносят тебя в пространстве между резным и статным домом Барабошевых и домом Зыбкиных - чуть попроще, но со вкусом. Костюмы как отдельный элемент, который хочется детально рассматривать, прекрасно вливаются в общую картину и, как по мне, подчеркивают характер героев.

     Одними из главных "действующих персонажей" постановки являются яблоки. 

     Они повсюду: в ящиках, в мешках, их едят, ими кидаются. Думаю, для полного эффекта присутствия театру следует задуматься об аромосопровождении 😁, хотя воображение делает своё дело, и тебя мысленно окутывает аромат яблоневого сада.

-2

     Музыкальное оформление - еще одна фишка спектакля. Здесь музыка дополняет остальные элементы, создавая единую композицию.  Я не знаток русского фольклора, но, на мой взгляд, навязчивая шаловливая "Камаринская" в исполнении садовника Глеба Меркулыча переносит тебя на пару веков назад к одному из московских трактиров.  

      И уже совсем другой настрой задаёт песня "Вот на пути село большое" - это первое, что мы слышим, когда в зале гаснет свет и потихоньку поднимается занавес. Акапельное исполнение Силы Ерофеича Грознова погружает стоящих перед нами героинь в некое состояние печальной думы, но их пробуждают раскаты грома... впоследствии эта песня исполняется героями совсем с другими интонациями - бунтарской в варианте Поликсены, либо светлой ностальгической при исполнении Мавры Тарасовны и Силы Ерофеича.

-3

       Также задаёт тон гроза с её звуковыми эффектами, как предвестник перемен, краха застоялых устоев в доме властной Мавры Тарасовны, да и под стать одной из фраз Филицаты - "... ее и пушкой-то не прошибешь, а я вот нашла на нее грозу". Хотя, может, не стоит везде искать сакральных смыслов, и гроза - это просто гроза, как обычное явление знойного лета🙃

      Прочитав произведение перед премьерой, сложились определенные образы героев, некоторые из которых на спектакле были пересмотрены, в том числе благодаря гармоничному подбору актерского состава.

       В пьесе я то и дело теряла из виду садовника Глеба Меркулыча( Юрий Ковалев), в тоже время в постановке он был заявлен весьма ярко и колоритно. Плутоватый, словно кот, знает все семейные тайны со своего наблюдательного пункта, которые он, в зависимости от наличия своей выгоды, придаёт огласке или оставляет при себе. А как он пытался утащить хозяйские мешки с яблоками - это отдельная история, да и в целом просто его появление на сцене невольно вызывает улыбку.

        Как всегда, не оставила равнодушной игра народной артистки РФ Татьяны Каратаевой и заслуженного артиста РФ Анатолия Устинова. Мавра Тарасовна - олицетворение властности, статности, которая к финалу перерождается в трогательную и сентиментальную даму, благодаря появлению бравого и харизматичного вахмистра Грознова.

        Прекрасна и пара возлюбленных Поликсены (Валерия Горелкина) и Платона Зыбкина (Ян Цыбульский) с их бунтарством и чувственностью, а сцена с объяснением в любви ещё больше раскрывает всю палитру характеров героев.

        Свой колорит постановке задают хитрый франтоватый лис - Никандра (Артём Символоков), невероятная мимика которого "звучит" красноречивее слов, и Амос Панфилыч Барабошев (Павел Рудаков), с его по-детски милым "Ма-а-аменька".

-4

        Палагея Григорьевна Зыбкина (народная артистка РФ Любовь Лушечкина) предстала перед нами простой, наивной, ведомой женщиной, но если вспомнить игру этой актрисы в спектакле "Змея в короне", где она величественно исполняет роль Екатерины II, или княгини Вронской в "Анне Карениной", то просто диву даёшься, с какой правдоподобностью актриса играет такие антиподы.             

  Но справедливости ради, стоит отметить, что это относится ко всем актерам, задействованным в постановке.

-5

         Ну и конечно невероятная Филицата ( народная артистка РФ Лилия Сергеева)! Мне кажется, что каждый мечтает о такой няньке. Она борется за счастье и покой Поликсены, всеми правдами и неправдами. Причитает, переживает, боится, но для своей подопечной готова и в ниточку вытянуться, лишь бы та была счастлива.Где-то умолчит, по мудрому схитрит, проявит инициативу, пожалеет, приукрасит, и в итоге вот он - счастливый финал, после которого зритель также может невольно задуматься о том, что же для него лучше - правда или счастье, и может ли быть одно без другого.

         «Правда хорошо, а счастье лучше»- милая, добрая постановка, которую можно смело рекомендовать к семейному просмотру!