Краткое описание Лазаревского
Поселок Лазаревское — популярный курорт, который расположен на Черноморском побережье. Крупный район Большого Сочи в Краснодарском крае. В его состав входят все населенные пункты вдоль морской полосы на расстоянии 14 км.
Географическое расположение и климат
Поселок находится в устье реки Псезуапсе. Расстояние между ним и Сочи 42 км, до Краснодара — 135 км. До них можно доехать по федеральной автотрассе А-147. Через населенный пункт проложена железнодорожная линия с железнодорожной станцией Лазаревская.
Сам поселок располагается на высоте 20 метров выше уровня моря в предгорной низменности возле южного склона Главного Кавказского хребта. С северо-восточной стороны поселка видна гора Бостепе, с юго-восточной — Соутлянтепе.
Вокруг много небольших горных речек, которые переполняются из-за дождей и могут выйти из берегов.
Климат Лазаревского — субтропический. Здесь влажно, что создает благоприятные условия для выращивания бананов, киви, самшита, пальмы Вашингтонии и камфорного дерева. Основные дожди выпадают зимой. Количество осадков — 1400 мм. Средняя июльская температура составляет +24,1°С, в январе не опускается ниже +6°С. Самые жаркие месяцы — июль и август. В это время температура морской воды становится 23–25 °С.
Популярность Лазаревского как туристического направления
Лазаревское завоевало популярность за счет ровных галечных пляжей. На побережье и в поселке построены крупные санатории и дома отдыха, много гостиниц, которые принимают отдыхающих всей страны. Вода в море чистая и прозрачная. Далеко на большую глубину видно каменистое дно.
Основные достопримечательности Лазаревского
Лазоревское нельзя сравнивать с Сочи или Краснодаром, но здесь всегда есть чем заняться. В поселке три аквапарка, океанариум, парк культуры и отдыха, музеи, этнографический центр и многое другое.
Парк культуры и отдыха
Парк по праву считается местом отдыха для всей семьи. Его площадь занимает 5,1 гектара. Расположен в центре поселка на улице Павлова. Вход на территорию бесплатный. В летнее время работает с 10:00 до 23:0, зимой — до 18:00.
Описание и особенности парка
Парк открыт в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. В парке высажено много деревьев и кустарников, в том числе экзотические магнолии. Здесь можно увидеть художественно подстриженные самшиты и раскинувшие ветки пальмы. Обустроены клумбы и созданы многочисленные цветочные композиции. Предусмотрены фотозоны и скамеечки для отдыха. Есть прокат самокатов.
Аттракционы и развлечения для всей семьи
В 2012 году в парке установили Колесо обозрения, ставшее символом поселка. Его высота составляет 83,4 метра, а вес — 450 тонн. Колесо считается вторым по высоте в России. На самой высокой точке виден Сочи с окрестностями, горы и леса. Говорят, что отсюда можно увидеть даже Турцию.
Одновременно на Колесе могут подниматься до 140 человек. Предусмотрено 28 кабинок различного типа. В открытых капсулах могут подниматься 4 человека, в закрытых — 6 человек. Время оборота 8 минут.
В вечернее время Колесо украшает иллюминация. В ней можно разглядеть не только изображения, но и популярные логотипы.
Время работы летом с 10:00 до 00:00, зимой — 11:00 –18:00. Стоимость билета — 700 рублей, детям до 5 лет — бесплатно. Многодетные семьи каждую субботу могут посещать бесплатно до 13:00.
Морской аквариум
На территории поселка Лазоревское функционируют два океанариума с разной ценовой категорией. В аквариуме «Морская звезда» можно увидеть морскую фауну и флору. В «Тропической Амазонке» предпочтение отдано коллекции хищных рыб. Главное шоу — их кормление пираний. Сотрудник океанариума погружается на дно и раздает пищу. При этом ему приходится периодически отгонять хищников.
Коллекция морских обитателей и редких видов
«Морская звезда» по праву гордится собранной коллекцией. В ней представлены акулы, киты, скаты, морские котики, рыбы и черепахи со всего света. Здесь же обитают арктические пингвины.
Возможности для детей и взрослых
Океанариум «Морская звезда» работает каждый день с 9:30. Стоимость взрослого билета 800 рублей, детского — 400 рублей. Дети до 5 лет могут посещать бесплатно. Если сделать доплату 100 рублей, можно фотографировать и снимать на видео.
«Тропическая Амазонка» тоже открывается в 9:30. Взрослый билет стоит 1000 рублей, детский — 500 рублей. До 5 лет дети посещают бесплатно. По одному билету можно обойти океанариум, экзотариум и пингвинприй. Находиться в океанариуме можно сколько угодно. Фотографировать и снимать на камеру можно бесплатно.
Дельфинарий
При океанариуме «Морская звезда» действует дельфинарий, построенный в 2005 году. Здесь обитают черноморские дельфины, полярные киты, морская львица и котики. Для них созданы условия, максимально приближенные к естественным.
Дельфинарий стал одним из основоположников дельфинотерапии в России. Плавание с дельфинами помогает детям и взрослым с различными заболеваниями. Дельфины, обученные для лечения, проживают отдельно от принимающих участие в шоу. Они также не принимают участия и в представлениях.
Шоу с участием дельфинов и морских котиков
Шоу проходит под музыкальное сопровождение. Морские животные общаются стренером и зрителями, выполняют различные акробатические номера и рисуют картины. В перерыве выступления морских животных показывают огненное шоу. По окончании представления можно приобрести творения дельфинов и сфотографироваться с ними.
Время работы и стоимость билетов
В летнее время дается три представления: в 11:00, 15:00 и 20:00.
Стоимость взрослого билета на шоу 1500 рублей, детского — 1200 рублей. Детей до 5 лет пропускают бесплатно.
Дельфинарий можно посещать индивидуально и в составе группы.
- В первом случае стоимость сеанса составляет 6500 рублей, без погружения — 4000 рублей.
- В составе группы билет обойдется 4000 рублей за сеанс.
- Можно взять семейную дельфинотерапию за 13000 рублей на 4 человека.
- Если хочется просто поплавать с дельфинами в течение 10 минут, то за билет придется отдать 4000 рублей за ребенка старше 10 лет. Дети младшего возраста могут плавать только в сопровождении взрослого. Такой билет стоит 5000 рублей.
История и архитектура
Троице-Георгиевский монастырь
Этот монастырь можно посетить в составе паломнической экскурсии или самостоятельно.
Монастырь основан в 1999 году. Он расположен в с. Лесное по дороге на Красную Поляну. В начале XX века на этом месте существовал Троицкий мужской монастырь. В настоящее время в монастыре живут женщины.
Религиозное и культурное значение
На территории располагаются Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм Песчанской иконы Божией Матери, кубический храм во имя мученика Уара Египетского, одноглавая церковь-часовня в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Они построены на средства, пожертвованные благотворителями.
В храмах можно помолиться частицам святых мощей святителя Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона Целителя, святых Киево-Печерской лавры.
Внимание привлекает колодец, над которым возвышается сень. Она же является и звонницей. Композиция символизирует встречу Спасителя и самаритянки.
Природные достопримечательности
В окрестностях Лазоревского можно гулять долго. Здесь много красивых уголков.
Водопады
Вокруг Лазоревского насчитывается 33 водопада. Все они расположены поблизости друг от друга. К ним организовываются экскурсии на открытых машинах. Это дает возможность вдоволь осмотреть окружающую природу в окрестностях.
Описание наиболее известных водопадов
В урочище Чудо-Красотка находится сразу три водопада. Чаще всего отдыхающие посещают Ласковый и Прохладный водопады. Третий мало доступен для осмотра. К ним лучше всего отправляться весной, когда в горах тает снег, и они наполнены водой. Летом они не так красивы.
В ущелье Наджиго расположены 14 каскадов. На дорогу туда понадобится 30–40 минут. Наиболее высокие из них Серебряный (32 м) и Золотой (35 м). Большинство водопадов также трудно доступны. Их можно увидеть только издалека.
В 20 км от поселка есть аул Тханапш. Здесь славится радуга водопада Игристый. Она появляется в солнечных лучах, но никак не отражается на фотоснимках.
Маршруты и рекомендации для посещения
На экскурсию лучше всего отправляться в летнее время, когда все зелено. Хорошо искупаться в прогретой воде озера. Зимой снега нет, но слякотно. Можно поскользнуться на каменной тропе или оледеневшем деревянном настиле.
В путешествии важна удобная устойчивая обувь.
Долина реки Псезуапсе
В одной старинной убыхской песне эта местность называется Экирхан. В ней поется об убыхах, на которых абхазский князь наложил дань. У шапсугов она называется Псышьо, а долина реки – Псышьопепсе. В переводе название реки звучит как «Добрая река». После основания форта Лазарева местность стали называть Псышиопэ. Это значит «Город у Доброй реки».
Долина отличается красивейшими пейзажами. В лесу можно встретить участки пихты. Пляжи чистые, вода прозрачная.
Кроме созерцательного отдыха на речном пляже, здесь популярны рафтинг и рыбалка. В реке можно выловить любую рыбу, в том числе горную форель.
Уникальные природные ландшафты и экосистемы
В окрестностях Лазоревского много уникальных природных объектов. К ним организованы экскурсионные маршруты. Плата за посещение по каждому маршруту отдельно. В дополнение берется экологический сбор: за взрослого человека он составляет 100 рублей, за ребенка — 50 рублей.
Варианты активного отдыха и прогулок
Наиболее длительная экскурсия организована в Мамедово ущелье. Его можно назвать миниатюрным Кавказом. Среди скал протекает речка, на пути которой встречаются каменные завалы и карстовые образования.
Здесь же расположено «Берендеево царство». По всему маршруту можно расположены сказочные деревянные скульптуры. В начале туристической тропы находятся водопады «Безымянный», «Богиня любви», «Изумрудный», «Купава», «Слезы Снегурочки», «Снегурочка», а также 27-ми метровый водопад «Борода Берендея». На этом маршруте встретится мегалитовый комплекс, в который входят древнее святилище, дольмен и огромные камни – менгиры.
«Плачущие скалы» находятся в Крабовом ущелье. Возраст причудливых известняков, которые здесь можно обнаружить, насчитывают 70 миллионов лет.
Скала Киселева
Эта скала с отвесными стенами вознеслась на высоту 46 метров над уровнем моря.
Историческое и природное значение
Скала названа в честь русского художника А.Киселева. На мысе Кадош у него была дача, где он проводил много времени за мольбертом. На скале растут редкие хвойники, в том числе пицундские сосны, вдоль морского берега можно встретить крымские сосны.
Скалу многие запомнили по фильму «Бриллиантовая рука», в котором герои отправились на рыбалку. В киноленте место называлось «Черные камни».
Месторасположение и особенности посещения
Скала находится у речки Агой. Находятся смельчаки, которые прыгают с ее вершины в море. Это опасно, так как море в этом месте мелководное.
Для автопутешественников на плоской вершине скалы оборудован кемпинг с туалетом и душем. До него можно подняться по грунтовой дороге. За место для машины придется заплатить 50 рублей. Если планируется остановиться с ночевкой — 150 рублей.
Скала расположена в 4 км от Туапсе. До нее просто добраться автобусом №18, остановка «Скала Киселева». От нее маршрут пролегает по лесу. Можно сразу пройти эти 4 км пешком.
Если добираться из Агоя, то придется идти вдоль берега моря.
Куда сходить самостоятельно
В Лазоревском достаточно интересных мест для исследования.
Исторический музей
Центр национальных культур был создан в 1992 году. Он объединяет национальности, населяющие местность: адыгейскую, армянскую, греческую, казачью, русскую, белорусскую и украинскую.
В центре можно познакомиться с адыгейской культурой. Послушать обрядовые песни, узнать старинные легенды и предания, побывать на фольклорном фестивале.
В казачьем центре возрождают традиции и уклад казачества, пропагандируют его историю и значение для России.
Экспозиции и выставки, посвященные истории Лазаревского
На территории Лазоревского издавна проживали убыхи. Этнографический музей посвящен их истории. На экспозиции оформлен интерьер жилища коренного населения в конце XIX – начале XX века. Здесь также можно увидеть приспособления и инструменты для работы ювелиров, которыми славился край.
Особенности посещения и интересные экспонаты
Музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00. Стоимость взрослого билета 150 рублей, для школьников и студентов — 70 рублей. Можно снимать фотографии за 50 рублей. Есть возможность заказать тематическую экскурсию «История Лазаревского района с древнейших времен до наших дней» в составе группы до 20 человек за 200 рублей.
Набережная
Набережная располагается межу пляжем Гренада и парком 30-оетия Победы. Эта зона обустроена в типичном для черноморского побережья стиле. Широкая дорожка выложена плиткой, оформлена балюстрадой и освещением. Здесь можно отдохнуть на скамеечке и полюбоваться на красивые цветы на клумбах.
Прогулки и развлечения на набережной
Вдоль всей набережной разбросаны кафе и рестораны. В них предлагают европейскую и руссую кухню. Можно найти и экзотический вариант.
На набережной работают аниматоры в старинных нарядах. С ними можно фотографироваться за отдельную плату.
Не забыты и развлечения. Здесь стоят аттракционы, проводятся игровые мероприятия.
Рестораны и кафе с видом на море
В пределах набережной можно зайти в «Пляжный дом», «Прибой», «Романтику», «Тополь». Здесь накормят просто и вкусно. Любителям стритфуда организованы точки быстрого питания сразу на береговой полосе.
Недорогое питание предлагают столовые «Капуста» и «Нептун».
Торговые и сувенирные лавки
В сувенирных лавках стоит обратить внимание на изделия из морских ракушек, фоторамки, кораблики. Хороший выбор травяные сборы из местных трав. В торговых точках можно встретить готовые фасованные пакетики чая с добавками и бальзамы на их основе. Советуем приобрести местное вино и мед, собранный на горных пастбищах. А еще не следует забывать про Красную Поляну. Сувениров с олимпийской символикой здесь много, причем самых разнообразных.