Долгожданное лето в разгаре. Не знаю как у кого, а в нашей Покровской слободе лето бывает только двух типов - либо аномально холодное, либо аномально жаркое. Кто-нибудь может рассказать какое оно - нормальное лето?
В этом году столбик термометра решил рвануть в космос и приготовить нас в стиле Well Done. Тяжело всем - и людям, и мохнатым питомцам. Гидробионтам тоже приходится несладко.
В нашем аквариуме живут тропические рыбки: тернеции, гурами, родостомус и сомики коридорасы.Для них хороша водичка с температурой +24+26 градусов по Цельсию. Плюс-минус пара градусов в ту или иную сторону. Если же температура воды поднимется до +30 градусов, рыбкам приходится не легко. невзирая на то, что они обитатели тропических рек.
Чем выше температура воды, тем хуже растворяется в ней кислород, рыбам нечем дышать. Все это ведет к стрессу, заболеваниям, отказу внутренних органов и в конечном итоге - к гибели питомцев.
Конечно, самое простое решение - приобрести кондиционер. Но у многих по-прежнему нет этого девайса в квартирах. По разным причинам, и не только финансовым. Можно использовать современные технологии - станции контроля за параметрами в аквариуме, в числе умений которых как раз наличествует охлаждение воды. Но купить их не так просто. Скорее, придется выписывать из-за рубежа.
Что делать?
Вчера термометр в нашем аквариуме дошёл до критической отметки 32 градуса. Это не просто плохо, это уже SOS, атас, полундра и свистать всех наверх!
1. Снимаем крышку с аквариума
Крышка на аквариуме - вещь полезная. Она не дает выпрыгнуть рыбкам из банки и погибнуть на полу. Также в нее вмонтировано освещение, столь необходимое растениям.
Но в жару эта же крышка становится нам не помощником, а врагом - воздух не может свободно под ней циркулировать. Процесс испарения стопорится, а именно за счет него в природе поверхность водной глади охлаждается. Так еще и лампы эту поверхность нагревают.
Снимаем крышку, либо ставим ее на поперечные подставочки ( мы быстро импровизировали и сделали парочку "брусков" из того, что попало под руку - из пенопласта), чтобы максимально отодвинуть лампы от поверхности и образовать зазор для свободной циркуляции воздуха.
2. Производим подмену воды
Внимание! Вода не должна быть холодной. Воду берем как при обычной подмене - отстоянную, комнатной температуры, подготовленную как обычно. И не более 15% процентов от общего объёма. Делать это можно несколько раз в течение дня при необходимости.
Слишком большая подмена, также как и холодная вода, приведет к резкому понижению температуры, стрессу и даже гибели полезных бактерий, нарушению баланса, а вслед за этим - болезням и гибели рыб. Так что действуем аккуратно и постепенно.
Выполнение первого и второго пунктов дало нам возможность отыграть пару градусов! Ну и не забываем про вентилятор - его можно направить прямо на аквариум. Через получившиеся зазоры воздух будет охлаждать поверхность воды.
3. Замороженные бутылки
Экстренные меры с подменой воды и открытием крышки дали нам возможность не только снизить температуру на пару градусов, но и время для заморозки пластиковых бутылок с водой. Достаточно пары штук.
Помещаем бутылки в аквариум. Важно! Если на бутылке есть наклейка - избавляемся от нее и тщательно очищаем клей с ёмкости. Эта субстанция может быть токсичной для рыб и прочих водных "зверушек".
Стараемся располагать бутыль со льдом рядом с фильтром, а еще лучше - в струях, выдаваемых флейтой фильтра или в пузырьках от компрессора. Так слои холодной и теплой воды будут перемешиваться, понижение температуры будет происходить плавно и без стресса для окружающего населения.
Не следует класть просто лед непосредственно в воду (например, у вас есть замороженные кубики для напитков) - рыбы любопытны и гурьбой полезут глазеть на что-то новенькое, отродясь не виданное. При этом резко попадут в зону холодной воды вокруг льда. Температурный шок - не айс даже для титановой сковороды, что уж говорить о столь нежных созданиях - рыбки могут погибнуть. Также, они могут пробовать кусать или отбивать кусочки льда, что приведет к травмам и гибели.
Подведем итоги
Эмпирическим путем мы высчитали, что снятие крышки и подмена воды на 15% от общего объема дает снижение температуры на 2 градуса. Лед, замороженный в бутыли 0,5 литра дает понижение температуры на 1 градус. если заморозить полторашку и поместить в аквариум - долой три градуса.
Отмечу, что всё вышесказанное справедливо для аквариума объёмом 40 литров. Сработает ли в аквах большего объема, автору неизвестно. Нам удалось плавно понизить температуру и поддерживать ее в приемлемых показателях +28 градусов по Цельсию. Что благоприятно сказалось на повеселевших обитателях.
Теперь для поддержания желаемой температуры достаточо несколько раз в день опускать в аквариум поллитровую бутыль со льдом. Рыбки счастливы и игривы)) Убедиться в этом можно, посмотрев наше видео