Мы столько увидели, путешествуя по Москве-реке, что одной статьей я не обошлась. Наш корабль назывался Снегири. Это большое судно, по нему легко перемещаться. Есть закрытая часть. Она находится внизу. Там расположены столики и буфет, а также туалет и зона для курения. Приносить свою еду на корабль не разрешается. Цены я бы определила для центра Москвы, как средние. Мы купили два капучино, панини с ветчиной и бургер с говядиной. За все заплатили 1100 рублей. Прогулка продолжается примерно час в одну сторону, соответственно чуть более двух часов туда-обратно. Думаю, за это время никто от голода не умрет, даже если не захочет покупать еду по таким ценам.
Верхняя часть открытая. Здесь две зоны: под тентом, что позволяет скрыться от солнца, и без такового. Мы сначала сели впереди, чтобы лучше видеть достопримечательности. Но потом перешли под тент, потому что именно в этой части стоит гид и ведет экскурсию. Впереди слышно плохо. Рассказ экскурсовода нам понравился.
Мы начали прогулку от Устьинского причала на Москворецкой набережной (июнь 2024). Это рядом с метро Китай-город. В том же месте и завершили. По пути было несколько других остановок. Можно выходить в любом месте.
Продолжу рассказ о некоторых достопримечательностях, которые встретились на нашем маршруте. Ссылку на первую статью размещу по окончанию этого повествования.
Здание Президиума Академии наук. Называют в народе это двадцатидвухэтажный небоскреб "Золотые мозги". Это здание должно было символизировать для всего мира лидерство советского государства в разных научных областях. Но завершение строительства совпало с распадом Советского союза, было не до пафоса.
Справа театр эстрады. Можно сказать, что он "вплетен" в знаменитый исторический комплекс «Дом на набережной».
Театру 70 лет. А в это здание он переехал в феврале 1961 года. Не так давно здесь была проведена масштабная реконструкция. Сцена оснащена высокотехнологичным световым и звуковым оборудованием, здесь можно проводить спектакли любой сложности.
Монументальный дом на Берсеневской набережной представлял собой шедевр современной архитектуры и был предназначена для советской номенклатуры. Ничего похожего в конце 20-х годов прошлого века в Европе не строили. Новоселам всё выдавалось бесплатно: бельё, посуда, мебель, люстры. Это напоминало коммунизм в отдельно взятом доме: спец обслуживание, пайки, автомобиль с персональным шофером... Здесь жили семья Сталина, Жуков, Конев, Тухачевский, авиаконструктор Микоян, Стаханов и многие-многие другие известнейшие люди. Казалось бы, жить и радоваться в этом шикарном доме. Но у него очень печальная история. В период с 1933 по 1953 год в доме проживало более 2500 человек. 806 из них были репрессированы, 344 — расстреляны. В одной из квартир сейчас есть музей.
Из окон дома можно было любоваться видами на Кремль.
Ну, а мы посмотрим на некоторые другие здания, которые встретились на нашем пути. Отель «Балчуг Кемпински» располагается в историческом центре Москвы. Здесь 227 просторных номеров, бассейн, тренажерный зал, 12 банкетных залов и заоблачные цены на все это. Но здание очень красивое.
Куда скромнее выглядит Софийская колокольня. Строение обращено к реке северным фасадом, стоит в линии застройки набережной, не примыкая к соседним зданиям. Строительство колокольни продолжалось шесть лет и было окончено в 1868 году.
Издалека видно знаменитую высотку на Котельнической набережной. Это знаменитая сталинская высотка, один из самых престижных объектов недвижимости столицы. В разное время здесь жили режиссер Иван Пырьев, актрисы Нонна Мордюкова и Фаина Раневская, писатель Константин Паустовский, композитор Никита Богословский, балерина Галина Уланова, поэты Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский и многие-многие другие известные личности (сведения из открытых интернет-источников).
Раушская набережная дом 4/5 - один из корпусов Мосэнерго.
Офисный центр "Энерджи хаус" - современное строение 2001 года. Здание стилизовано под архитектуру сталинского времени и прекрасно вписывается в общий ансамбль набережных Москвы-реки.
Перед нами на правом берегу Москвы-реки появляется церковь Николая Чудотворца в Заяицком. Представьте, там, где сейчас блистают своей красотой различные сооружения, когда-то жили садовники, которые обслуживали царские сады, устроенные по приказу Ивана III в конце 15 столетия. Сады тянулись полосой вдоль берега реки, прямо напротив Кремля.
Одна набережная сменяется другой. Это уже жилой дом на Космодамианской набережной. Дом выглядит очень эффектно.
Современные бизнес-центры, концертные залы, рестораны.
А на левом берегу за деревьями выглядывают великолепные купола Новоспасского мужского монастыря.
Монастырь переехал на это место в 15 веке, а свою историю ведет с 13 века.
Монастырь был закрыт в 1918 г. одним из первых в Москве. Возвращен Русской Православной Церкви в 1990 году.
Корабль разворачивается, и мы имеем возможность еще раз разглядеть высотку на Котельнической набережной.
Рядом с высоткой здание Российского союза промышленников и предпринимателей. Союз представляет интересы деловых кругов.
Настало время завершить наше путешествие. Начало прогулки по Москве-реке здесь.
Спасибо, что прогулялись со мной. До новых путешествий. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы.