Найти тему

Компенсация на оплату жилья

Они смогут ежемесячно получать 50-процентную денежную компенсацию платы за содержание жилого помещения, находящегося в собственности.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что получателями денежной компенсации станет более 23 тысяч многодетных семей, проживающих в регионе и имеющих российское гражданство. На эти цели до конца 2024 года выделено более 220 миллионов рублей из областного бюджета.

По данным министерства социальной политики, многодетные семьи будут получать компенсационные выплаты на счет от органов социальной защиты населения после подписания закона. Сумма выплат будет рассчитываться исходя из площади жилья, находящегося в собственности у семьи.

«На сегодня в Нижегородской области уже действует 50­-процентная компенсация многодетным семьям за использование электроэнергии, воды, газа и тепла. Новая компенсация распространится также на плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это в том числе взносы на капитальный ремонт, а также услуги по обслуживанию лифтов и инженерных сетей и уборке помещений общего пользования»,пояснил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

Депутаты регионального парламента также одобрили поправки об установлении в регионе бессрочного статуса многодетной семьи. Он включает приоритетное право на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта, реализацию мер по стимулированию занятости многодетных родителей, бесплатное посещение музеев, а для многодетных матерей – право на досрочное назначение страховой пенсии.

Право на этот статус имеют все семьи с тремя и более детьми, которые находятся на иждивении родителей и очно обучаются в школах, вузах или учреждениях среднего профессионального образования. А также многодетные семьи с детьми в возрасте до 23 лет, имеющими первую или вторую группу инвалидности, со второй или третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Ранее 19 многодетных семей получили землю под ИЖС в Дзержинске.

Михаил САФОНОВ