Мы любим осваивать нетривиальные сахалинские маршруты. По одному из них мы отправились в минувшем мае. Вышли из автобуса в Соловьёвке и потопали пешком по морскому берегу к Первой Пади.
Первое, что мы обнаружили, отклонившись от трассы - остатки какого-то предприятия. Возможно, тут засаливали рыбу.
Берег моря был уже близок, но тут нас поджидала подлая засада. Под пожухлой травой оказалась грязная болотина. Пришлось экстренно пересекать её, изгваздав ботинки. Но хорошо, что вообще не засосало.
Тут, на берегу, нас поджидала неприятная находка. На берегу валялись гильзы, а в море у берега был сооружён загончик из искусственных уток. Очевидно, так охотнки приманивают диких птиц, а потом мерзко их убивают. Будто в магазине купить нечего и не на что!!!
Следующие интересности на нашем пути - укрепление железнодорожного пути из Южно-Сахалинска в Корсаков. Дорогу эту проложили ещё японцы, катавшиеся из Одомари в Тойохару и обратно. Сейчас это одна из самых красивых железных дорог Сахалина. Однажды мы по ней прокатились на закате в Корсаков.
Потом мы опять наткнулись на засолочные чаны - но уже в Третьей Пади. Они были сделаны из бетона и дерева. Первые, если убрать растительность, видимо, можно использовать по назначению до сих пор:
Вторая Падь туристического интереса не представляет. На утёсе кто-то открыл гостевой дом; в остальном - это тихий и скучный частный сектор.
Наш поход завершился в Первой Пади. Здесь часть выхода к морю отрезана каким-то частным яхт-клубом. Дальше уже только Корсаков с его многочисленными памятниками Карафуто, крабами и Пушистым.