Найти в Дзене

Поклонница. Часть 72

Марк закатил глаза, а Светка, внутренне смеясь про себя, продолжала издеваться над этой стаей, пришедшей делить наследство. Она вздыхала, делала вид, что ей наскучил этот документ, то и дело хваталась за ручку, и переворачивала соглашение на последнюю страницу, якобы с намерением поставить подпись, и видела, как в этот момент напрягается лицо Марка, как пальцы его ходят ходуном, видела, что ему прямо не терпится указать Светке на место, отведённое под подпись.
– Ну, сколько можно! – наконец не выдержал он – Светлана Викторовна, вы читаете соглашение уже полчаса! Что там может быть такого, что смущает вас?

Все части повести здесь

За неделю до оглашения Олег пришёл к Светке, когда она была в офисе и сказал:
– Светик, извини, что задерживаемся с соглашением – мышка влюблена, но при этом очень ответственный работник.
– Ничего страшного, Олег, но всё же будьте осторожны и поторопитесь – времени остаётся мало.
– Не переживай – мальчик, которого я приставил к этой мышке крайне опытен в этом деле. Он всё сделает в лучшем виде.
Она верила Олегу – он был настолько предан ей, и каждый раз доказывал эту преданность. Ещё бы – ведь Светка столько сделала для его ребёнка, что Олег всякий раз тайно благодарил кого-то неведомого – того, кто послал ему эту работу. Ведь теперь ему не нужно было быть «человеком войны» и стараться выжить любой ценой там, где выжить было иногда практически невозможно, теперь он мог быть рядом с семьёй и сыном.
Светка так и не отставала от Ксении.

– Ксюша, послушай, вот скажи мне, если ты действительно равнодушна к Вадиму, почему после вашего разговора ты ушла из его кабинета вся в слезах? Человек, который равнодушен к другому человеку, никогда не стал бы испытывать подобных эмоций.
– Свет, давай уже прекратим разговоры про Вадима. Я же уже объяснила тебе – он младше меня и совсем мне не нравится.
– Ксюнь, вот ответь мне на вопрос – почему я тебе не верю?
Но Ксения с упрямством, достойным лучшего применения, доказывала Светке, что она равнодушна к Вадиму.
Тогда она решила поговорить с Зоей Петровной. Она позвонила ей и напросилась на чай.
С тех пор, как Зоя Петровна стала руководителем швейного цеха в автосервисе, её дом и она сама полностью преобразились. Хороший ремонт, новая мебель, аккуратный огород – всё это сыграло свою роль в жизни женщины – она выглядела уже не той несчастной больной, к которой Светку много лет назад привёл её сын. Сейчас это была ухоженная, симпатичная женщина с модной причёской и идеальным чувством стиля в одежде.
Светка приехала, конечно, не с пустыми руками, и женщины устроились в большой комнате с чаем и тортом.
Сначала они вели беседу о делах, потом Светка стала осторожно подталкивать Зою Петровну к разговору о Вадимке.
– У Вадьки всё в порядке? – спросила она.
– Ну, ещё бы у него было не всё в порядке! – удивилась та – машину обновил, в собственной квартире ремонт заканчивает. А почему ты спрашиваешь?
– Зоя Петровна, он же молодой парень, а весь зарылся в работу. Это противоестественно и меня это беспокоит. Вы не знаете, что у него с личной жизнью?
Та только рукой махнула. Потом подцепила на ложечку кусок шоколадного торта и сказала:
– Ох, Света, не трави мне душу, ради Бога! Я сама уже жду не дождусь, когда смогу внучат понянчить! А Вадька не мычит, не телится! Что-то подозреваю я, что Дашка быстрее него замуж выскочит.
– Так у него даже девушки нет? – спросила Светка.
– В том-то и дело, что нет... Мне кажется, после той истории с Олесей он как-то... морально сломался, что ли... И теперь не одной девушке не поверит.
– Зоя Петровна, а как вы к Ксюше относитесь?
– К какой Ксюше – к нашей?
– Ну, конечно! Вы ещё какую-то Ксюшу знаете?
– Нормально отношусь – хорошая девушка. Судьба у неё, правда, нелёгкая, но человек она добрый и порядочный – это сразу видно.
– Дело в том, что она очень нравится Вадимке...
– Так я только рада буду. А что не так-то? Он ей не нравится?
– Говорит, что он младше и это основная причина того, что она не хочет отношений с ним. Комплекс у неё.
– Какая глупость!
– Так вот, Зоя Петровна, я подумала, может быть, мы с вами поспособствуем тому, чтобы они подумали о совместном будущем.
– Я только «за», Светочка, но что с Ксюшей делать? Коли она вбила себе это в голову – сможем ли мы её переубедить?
– Надо попытаться, Зоя Петровна. Подумать, как это сделать, может быть, устроить им романтическое свидание, каким-то случайным образом, или ещё что-то вроде того – какую-то неожиданную встречу... Понимаете, о чём я? Возможно, придётся подключить Дашку, чтобы она нам помогла... Ксюша хорошая девушка – хочу, чтобы её будущее было устроенным.
Светка понимала, что забота о других – это, скорее, не вмешательство в их личную жизнь, а какая-то совершенно другая помощь, но чем она может ещё помочь своей подруге – не знала. У Ксении запросы были крайне невысоки, Светка это видела и невольно сравнивала её с собой, когда сама только перебралась в Москву. Она тогда тоже, как и Ксюша сейчас, экономила каждую копейку, стараясь откладывать, чтобы были какие-то деньги – мало ли что. И Ксения сейчас поступала также – исправно платила за квартиру, в которой жила, старалась покупать недорогие продукты и очень редко радовала себя обновками, хотя зарплата, которую платила администраторам Светка, позволяла и вкусно есть, и хорошо одеваться. Кроме того, Ксения постоянно пыталась всучить Светке арендную плату за квартиру – ради этого она даже узнала, какова примерная цена съёма в их районе за подобную же жилплощадь. Но Светка от денег отказывалась и даже сердилась.

Фото автора
Фото автора

Светке не давал покоя серый конверт, который она видела у Ксении, она помнила, что где-то видела такой же и, похоже, даже держала его в руках. Но вот где? Этого она вспомнить не могла, как бы не думала. Через её жизнь проходило достаточно много бумаг, и такие серые конверты тоже могли быть. И всё-таки это почему-то грызло её, и Светка думала о том, как бы ей посмотреть, что в том конверте.
Наконец в один из вечеров Олег принёс ей копию соглашения. Всё оказалось проще простого – девушка, помощник юриста, показала своему «возлюбленному» видеозапись, на которой её босс кладёт соглашение в один из сейфов в своём кабинете. Также на видео был хорошо виден код, с помощью которого тот сейф закрывался. Ночью ребята вместе с Олегом пробрались в офис, открыли сейф, там же сделали копию соглашения, спокойно убрали его обратно, и принесли Светке эту самую копию.
– Спасибо, Олег! – Светка тепло поблагодарила мужчину – премию выпишу ребятам, которые в этом участвовали, придёте в бухгалтерию автоцентра и получите. А теперь оставь меня – хочу поскорее ознакомиться с этим творением. Очень нужно знать, что такого там написано, из-за чего этот пройдоха Марк несколько раз таскался к юристу в одиночестве, без своей семейки.
Когда он ушёл, она с нетерпением села изучать документ и почти в самом конце, двенадцатым пунктом, обнаружила именно то, что было ей крайне необходимо, и в чём она даже не сомневалась.
– Так я и знала! – усмехнулась она – Марк ещё тот делец! А его сестры и многочисленные тётки просто стая тупых куриц! И ведь им даже в голову не придёт ознакомиться с ним до подписания у нотариуса!
Она внимательно изучала соглашение ещё какое-то время, потом вслух сказала, ни к кому не обращаясь:
– Что же – пришло время разогнать вашу тёплую компанию, Марк и его семейка! Посмотрим, как вы будете доверять этому человеку после того, как я ткну вам в лица этим двенадцатым пунктом.
В день оглашения завещания Светка была спокойна. Она с удовольствием позавтракала тёплыми сырниками, политыми ягодным сиропом, выпила большую кружку кофе, поблагодарила Нану за вкусный завтрак, пощипала немного свежих ягод виноградин, и пошла к себе переодеться. Чёрное платье и маленькая чёрная шляпка как нельзя лучше подходили к событию подобного рода.
В машине Олег посматривал на неё, словно сомневаясь в её спокойствии, но Светка действительно была спокойна, как никогда, даже улыбалась и рассказывала мужчине какой-то смешной анекдот.
– Я так понимаю, ты обнаружила в соглашении то, что тебе было необходимо?
– Ты прав. И сегодня Марк увидит, что не он один умён и ловок, и есть ещё те, у кого имеется голова на плечах. По крайней мере, я подготовлена и спокойна, и это самое главное. Да, Олег, я прошу тебя пойти со мной. Марк эмоционален, может сорваться, мало ли что ему придёт в голову...
– Конечно. Я и сам хотел тебе это предложить.
Они вошли в здание, и помощница проводила их в кабинет, где уже находились родственники Владимира. «Действительно, слетелись, как стервятники, в первых рядах» – подумала про себя Светка. Она поймала торжествующий взгляд Марка, и его мерзкая, высокомерная улыбка совсем ей не понравилась.
Она старалась вообще не смотреть на него – так у неё было больше уверенности в себе, хотя она и так чувствовала себя достаточно уверенной для того, чтобы сегодня утереть нос этому опасному зазнайке.
– А это кто? – недовольно пробубнил Марк, показывая на Олега - Посторонних не должно быть на оглашении!
– Это начальник моей службы безопасности – промурлыкала Светка и обратилась к нотариусу – Евгений Павлович, я прошу вас разрешить ему присутствовать. Опасаюсь за горячий характер брата моего мужа. Олег, если что, сможет вовремя его охладить.
– Вы что, всерьез думаете, что я накинусь тут на вас?! – ухмыльнулся Марк – это смешно! Я интеллигентный человек и не собираюсь, ради памяти брата, устраивать здесь скандал!
– Сколько пафоса! – усмехнулась Светка – но вы чересчур эмоциональны и пугаете меня этим. Евгений Павлович, если нужно, этот мужчина заткнёт уши. Позвольте ему остаться!
– Конечно. Я не против. Думаю, остальным тоже должно быть всё равно до такого малозначительного, в рамках основного события, факта.
Марк недовольно кивнул, но коситься на Олега не перестал.
Нотариус начал оглашение со слов о Владимире Эдгаровиче. Марк потирал руки в предвкушении больших денег, и Светка видела, что ему не терпелось, просто не терпелось приступить ко второй части этого занудного действа.
– Итак, всё имущество остаётся вдове покойного, Светлане Викторовне. Светлана Викторовна была обязана до оглашения предоставить заключение из медицинского центра о результатах проведённой процедуры ЭКО, так как в случае положительного исхода процедуры половина имущества причитается новорождённому. Воспользоваться правом получения этого имущества он сможет по достижении двадцати пяти лет. До этого срока ему будет назначен управляющий в лице его матери, Светланы Викторовны, которая обязана будет сберечь его долю, а при возможности, даже приумножить её.
Родня Князя, все, как по команде, повернули головы в сторону Светки.
– Светлана Викторовна предоставила заключение из медицинского центра о результатах проведённой процедуры. В данном заключении указано, что процедура прошла безрезультатно, и Светлана Викторовна не ждёт ребёнка. Светлана Викторовна может повторить процедуру ЭКО с материалом Владимира Эдгаровича, но в этом случае она обязана будет предоставить заключение медицинского центра о том, что использован именно биологический материал Владимира Эдгаровича.
Она видела, с каким облегчением вздохнул Марк. Делиться с наследником брата ему совсем не улыбалось.
– Исходя из вышеизложенного, вся наследственная масса – нотариус стал перечислять, что относится к этой наследственной массе, причём всего этого было так много, что скоро всем стало скучно, особенно, когда перечислялись банковские счета – отходит супруге покойного, Светлане Викторовне.
Светка видела, сколько ненависти было в глазах тех, кто сейчас расположился совсем недалеко от неё. Они смотрели на неё так, словно она забрала у них кровно заработанные средства и оставила их без копейки. Она вспомнила слова мужа о том, что эти родственники сами не бедствуют – у них хватает средств на более, чем достойную жизнь, но алчность сейчас застилала им глаза, потому они страстно ненавидели ту, кто стала препятствием между ними и таким желанным наследством.
На этом нотариус закончил, и Светка, чтобы не терять времени, попросила его выделить им отдельный кабинет, для подписания важного документа. Они устроились в комнате, которая служила комнатой отдыха для ожидающих своей очереди клиентов. Там стоял длинный стол, несколько удобных кресел, шкафы вдоль стен с книгами и кулер с водой.
– Я требую, чтобы этот человек вышел! – указав пальцем на Олега, прогрохотал Марк.
– А чего вы боитесь? – с невинным лицом спросила его Светка – Олег – моя охрана. Я не знаю, что может прийти в голову такому человеку, как вы, а потому хочу обезопасить себя. Вы, Марк, не указывайте, кому и что нужно делать, иначе я ведь и передумать могу.
Ей нравилось подзуживать его – от неудовольствия он сразу начинал раздувать ноздри и злиться, лицо его становилось красным и покрывалось испариной, которую он вытирал большим белым платком.
– Ладно – сник он – пусть остаётся! Вот соглашение, в трёх экземплярах. Один будет храниться у нотариуса. Его обязаны подписать все, кто будет участвовать в делении наследственной массы.
Он посмотрел на своих родственников и те, как марионетки, послушно закивали головами.
– Сначала я хотела бы ознакомиться с ним – улыбнулась Светка. Она чувствовала себя совсем спокойной, наверное, потому что знала, что она делает.
– Разумеется! – Марк подал ей оригинал соглашения – один экземпляр будет у вас, Светлана Викторовна. Подписать нужно здесь и здесь.
Он ткнул ей в последнюю страницу.
– Спасибо – кивнула ему Светка – я знаю, где подписываются документы подобного рода.
Она принялась старательно делать вид, что читает соглашение, хотя на самом деле знала его чуть ли не наизусть.
– Олег, принеси мне воды, пожалуйста! Видимо, ознакомление займёт много времени. Соглашение достаточно большое.
– Да что тут ознакамливаться?! – не выдержал Марк, чего Светка, впрочем, ожидала – бумага чистая, её составлял лучший юрист в городе!
– Извините, но я подписываю важный для меня документ, а потому должна изучить каждую букву.
Марк закатил глаза, а Светка, внутренне смеясь про себя, продолжала издеваться над этой стаей, пришедшей делить наследство. Она вздыхала, делала вид, что ей наскучил этот документ, то и дело хваталась за ручку, и переворачивала соглашение на последнюю страницу, якобы с намерением поставить подпись, и видела, как в этот момент напрягается лицо Марка, как пальцы его ходят ходуном, видела, что ему прямо не терпится указать Светке на место, отведённое под подпись.
– Ну, сколько можно! – наконец не выдержал он – Светлана Викторовна, вы читаете соглашение уже полчаса! Что там может быть такого, что смущает вас?
– Имейте терпение! Я уже добралась до предпоследней страницы.
Марк напрягся – тот самый двенадцатый пункт был именно там.
Светка ещё некоторое время делала вид, что внимательно читает, а потом внезапно встала и сказала:
– Простите, я не могу это подписать!
– Что?! – свирепо вращая глазами, смотрел на неё Марк – что ты сказала?! Ты обещала подписать соглашение! Ты издеваешься над нами, что ли?
– Но ведь я обещала его подписать только после ознакомления – спокойно сказала Светка – если я отказываюсь это делать, значит, в данном соглашении не всё чисто.
Родственники начали переглядываться между собой и шептаться. Марк быстро подошёл к ней и, схватив за локоть, прошипел:
– Подписывай документ, маленькая тупая шл***ха!
Олег тут же взял его за шиворот и отодвинул от Светки со словами:
– Что вы руки распускаете? Попробуйте только ещё раз это сделать – лететь будете долго и далеко!
– Марк, вы и здесь попытались добиться своего обманом. При этом обмануть пытались не только меня – Светка повернулась к родственникам – скажите, вы читали соглашение?

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.