Страны Прибалтики провалили важный военный проект. Строительство скоростной железной дороги, по которой собирались перебрасывать военную технику, не укладывается в график. ЕС уже хочет забрать деньги, выданные трём республикам.
Речь идёт о магистрали Rail Baltica, которая должна пересечь Эстонию, Латвию и Литву. Она должна была быть построена к 2030 году. Однако изначальная стоимость проекта уже несколько раз увеличивалась. В итоге к первоначальной стоимости проекта в пять миллиардов долларов прибавились ещё 17. Зампредседателя правления строящейся железной дороги Кития Грушкевича в интервью эстонской Postimees заявила, что к 2030 году получится завершить лишь часть проекта.
Тем временем Sputnik отмечает, что Евросоюз может прекратить финансирование строительства железной дороги и потребовать от прибалтийских стран возврата всех инвестиций.
Так выглядит дорога сейчас. Фото: Alexander Welscher/dpa/Globallookpress
При этом стоит отметить, что скоростная железная дорога является не просто инфраструктурным, но и важным военным проектом. По ней планировалось перебрасывать военную технику на восток. Только в Литве предполагалось построить четыре площадки для разгрузки 300 единиц техники на каждой.
Общая протяжённость железной дороги составляет 950 километров. Проект был впервые анонсирован в 2001 году. Ждать начала строительства пришлось 20 лет. Работы ведутся неспешными темпами. При этом в Эстонии Консервативная народная партия выступает против строительства железной дороги, а экономисты считают проект изначально убыточным.
Ранее мы рассказывали о проблемах государственных железных дорог в Эстонии. Местные власти решили продать инфраструктуру зарубежным инвесторам. Такое решение было принято после закрытия сообщения с Россией, после которого грузовые перевозки снизились на 70%. Железные дороги стали убыточными.
Ранее РИАМО сообщило, что почти 25% жителей Латвии поддерживают политику России.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv