Найти в Дзене
Вести Савлара

Танк Леман Русс и его исторический аналог

#Вести_Савлара #Warhammer_Art #Империум #Астра_Милитарум #Танки 

"Что я не смогу сокрушить словами, я сокрушу танками Имперской Гвардии" 

-Лорд командующий Солар Махарий 

Леман Русс(танк), и его реальный прототип.

 Сегодня я хочу вам рассказать о Леман Руссе, о танке Имперской Гвардии. Леман Русс ,бронированный кулак Астра Милитарум ,невозможно представить любое сражение Имперской Гвардии без участия этого танка, он - оплот гвардейцев, их щит, вера - воплощение мощи и силы. Бронитанковые полки, миллионами производимые на штамповочных прессах фабрик многочисленных миров-ульев, поставляются через всю галактику, в каждый, даже самый удалённый уголок Империума, чтобы предоставить Имперской Гвардии и силам планетарной обороны сильную и надёжную поддержку бронетанковых сил. Прежде чем рассказывать историю самого массового танка Империума, как обычно немного истории.

"Все стояли пораженные, как будто потеряв возможность двигаться. Огромные чудовища медленно приближались к нам, гремя, прихрамывая и качаясь, но все время продвигаясь вперед. Ничто их не задерживало. Кто-то в первой линии окопов сказал, что явился дьявол, — и это слово разнеслось по окопами с огромной быстротой.

 - из германской прессы времён сражения на Сомме (1 июля -18 ноября 1916 года), где впервые в мире были применены танки" 

Вот так красочно, Германская пресса описала танки идущие в прорыв, во время Сомской наступательной операции.

Впервые в мире на Сомме были применены танки. Несмотря на их техническую слабость и тактические ошибки в применении, результат был впечатляющим и показал перспективность этого вида оружия. Во истину первая мировая стала тем самым катализатором, для человечества, в изобретении средств уничтожения себе подобных. Самолеты, пулеметы, отравляющие газы и конечно же танки. 

Протипом танка, носящего имя примарха легиона, в последствии ордена Космических Волков, послужил Французский танк Char B1.

Char B1- французский тяжелый танк 1930годов. Разрабатывался с 1921года. На вооружение был принят в марте 1934 года. Серийно производился с 1935 по 15 июня 1940 года, всего выпущено 403 танка B1 в различных вариантах. B1 активно использовался в боях с германскими войсками в мае-июне 1940 года, несмотря на архаичность конструкции, показал хорошую защищённость. Почти половина выпущенных машин после капитуляции Франции захвачена вермахтом и использовалась им вплоть до 1945года, послужив также основой для создания самоходных артиллерийских установок и огнеметных танков на их базе. Всего Германия заполучила 161 танк, которые были переименованы в Pz. Kpfw. B2 740(f). Из них 16 танков были переделаны в 105-мм САУ, и ещё около 60 танков - в огнемётные танки.Дальнейшее развитие танк получит в модификации Char B1 bis. 

Танки улучшенной конструкции получили название В1 bis. Их вес увеличился до 32 т, усилено вооружение и толщина брони доведена до 60 мм. При этом сам танк собирался из литых деталей. Ещё одним новшеством было применение гидравлической системы с использованием касторового масла. В 1937 году был изготовлен опытный образец В1ter, получивший дополнительную броню, систему горизонтальной наводки 75 мм орудия. После серий испытаний танк пустили в производство в мае 1940 года. Было изготовлено три ходовых прототипа. Однако было поздно начинать крупносерийное производство ввиду капитуляции Франции.Боевое применение из

342 боеготовных машин- порядка 200 было выведено из строя в боях. Несмотря на лобовую 60 мм броню, мощную 75 мм и 47 мм пушку, B1 bis имел серьёзный недостаток -роли членов экипажа. Командир наводил, заряжал и стрелял из 47 мм орудия, механик-водитель стрелял из 75 мм орудия и пулемёта. В дополнение ко всему этому немецкая авиация господствовала в воздухе, что позволяло быстро обнаружить танк. Танк не отличался компактностью - его было трудно спрятать. Разгром Франции позволил немцам брать B1 трофеем. Однако в ряде случаев танк показал исключительные примеры выживания при плотном огне противника. Например Char B1 под командованием Пьера Бийота в бою 16 мая 1940 года за деревню Стони получил 140 попаданий, и при этом не был выведен из строя ни один жизненно важный модуль машины. После капитуляции Франции уцелевшие танки, около 160 единиц, поступили в распоряжение Вермахта. Однако, техническое состояние большинства оставляло желать лучшего. Машины требовали серьёзных ремонтов, восстановления. В процессе модернизации заменяли радиостанции, командирские башенки. В начале 1941 года часть танков переоборудовали в огнемётные, а ещё позже некоторые в учебные. Столкнувшись на Восточном фронте с советскими тяжёлыми танками немцы, фактически, не имевшие таковых в своём распоряжении, задумались о применении французских трофейных танков, пока тяжёлый танк "Тигр"ещё находился на стадии разработки. Известно, что 12 огнеметных B1 и 4 линейных использовались немцами в 1942 году в составе 223-й отдельной танковой роты в Крыму. Ещё 24 машины поступили в 100-ю танковую бригаду во Франции, по 10 - в 213-й танковый батальон на оккупированных Нормандских островах и 7-ю горную дивизию СС на Балканах. Так же 24 этих танка применялись ещё на начальном этапе войны с СССР летом 1941 года в составе 102-го огнеметного танкового батальона на Украине. При этом были потеряны как минимум два танка. Как показала практика, танк оказался неплохим, даже с учётом всех его недостатков, плохим было французское командование, местами бездарное! 

Возвращаемся к сегодняшнему герою нашей статьи.

Леман Русс -довольно примитивная машина в плане систем навигации и управляющих механизмов. Но этот технологический недостаток с лихвой покрывается прочностью и надёжностью этого танка, о котором давно ходят легенды. "Леман Русс" может функционировать на планете даже с самым экстремальным климатом: от ледяных миров, до нестерпимо жарких пустынь. Снег, вода, песок или джунгли - "Леман Русс" ничто не остановит! Он с честью примет бой при самой плохой погоде, будет драться до последнего и выйдет победителем.

И хотя "Леман Русс" - медленное, громоздкое транспортное средство по сравнению с другой техникой в арсенале гвардейцев, его неприхотливый двигатель будет работать на любом доступном топливе. Дополнительное вооружение, электроника и системы жизнеобеспечения -всё питается от внутренних генераторов танка.

Корпус танка в нижней части грубо усилен поперечными балками, но благодаря этому достигается повышенная прочность и дополнительная устойчивость. Башня танка также усилена дополнительными бронелистами, а горизонтальный уклон её боковых поверхностей позволяет противостоять воздействию большинства вражеского оружия. Основная часть брони находится на лобовой проекции корпуса, более тонкая-по бортам, а наименьшая-сзади. Это позволяет двигателю уравновешивать вес шасси, не перегревая или перегружая передачу. Базовая же конструкция также легко изменяема для выполнения других задач, что подтверждает целая серия машин, построенная на базе этого танка.

СШК этого танка был найден в разгар Великого Крестового Похода во время приведения к Согласию планеты Нова Борилиа в отдаленном уголке галактики. Нашедшие его легионеры Космических Волков приняли решение назвать эту бронемашину в честь своего великого отца примарха Лемана Русса. Танк производится в мирах кузницах механикус, Марс , Риза и Фаэтон.Обозначение 0427-941-1876-LR0058 

Основные ТТХ танка 

Экипаж 6 человек, командир, стрелок(оператор наводчик), механик водитель,заряжающий,2 стрелка в спонсонах.

Масса 60 тонн. 

Силовая установка 

HL232 V12 multi-fuel, что примечательно в отношении двигателя, он является отсылкой к двигателю другого танка. Танка 

Panzerkampfwagen VI Ausf.H — E,Тигр. Двигателем которого был "Майбах" HL 210 P30. 

Длина 7,08м 

Ширина 4,86м 

Высота 4,42м 

Клиренс 0,42м 

Максимальная скорость по дороне 35км в час, по пересеченной местности 21км в час.

Бронезащита лобовая броня башни 200мм, броневой надстройки 180мм, корпус 150мм, орудийные щиты 100мм.

Указывать вооружение, не вижу смысла разнообразная номенклатура основных орудий, лазпушка и тяжелые болтеры в боковых спансонах. 

Основные модификации на базе танка Леман Русс

"Уничтожитель"- вместо крупнокалиберного башенного орудия несёт спаренные автопушки;

"Искоренитель"- несёт танковое орудие "Нова" для уничтожения укреплений;

"Испепелитель" - вооружен сдвоенной волкитной кулевриной;

"Каратель" - несёт многоствольное противопехотное орудие "Каратель";

"Аннигилятор" - как и одноименный танк на основе "Хищника", вооружён спаренными лазпушками.

"Палач" - несёт тяжёлое плазменное орудие "Разрушитель";

"Завоеватель" - вооружён лёгким орудием "Завоеватель" для стрельбы в движении;

"Покоритель" - несёт одноимённое мощное противотанковое орудие.

Техника на шасси "Лемана Русса"

"Истребитель" - охотник на тяжёлую технику, вооружённый встроенным в корпус лазерным разрушителем.

"Громовержец" -тяжёлый осадный миномёт мортира.

"Атлант" -транспорт поддержки, тягач.

"Колосс" - тяжёлая осадная бомбарда

Леман Русс снискал славу ,не только как самый знаменитый, и массовый танк Империумума. Этот танк поспобствовал прославлению многих танкистов, которые прошли горнило войны.Такие как рыцарь командор Паск.Родом с Кадии из 423го Кадианского полка, многие враги познали всю мощь его "Стальной руки". Но и он был несколько раз подбит в бою.Он даже отказался от должности командира сверхтяжёлого танка "Гибельный клинок" Каларон Артем ло Банник, служил в 3-й роте 42-го Парагонского бронетанкового полка. Банник принимал участие в боевых действиях на Калидаре, против орков. Его танк "Неукратимая Ярость" был подбит в первом же бою.Попав в засаду орков танкобев,и пережив обстрел шагоходов, Банник сумел не только выжить, но и проявить себя. Позднее был переведен в экипаж гибельного клинка "Марс Победоносный".

Оскар Андреас Вульфе участвовал в спецоперации на Голгофе, планете кишащей орками. Самоубийственная миссия по возвращению легендарной "Крепости величи" , танка не менее легендарного Комиссара Ярика.

Даже Савларские Хем-псы смогли отличиться 71-й Савларский полк. Во время Хлориданского похода сумел затрофеить редкий Леман Русс модели "Палач" с мощной плазменной пушпушкой

"Уничтожитель" 

Леман Русс самый массовый танк Империума, миллионы гвардейцев идут в бой на этих машинах, идут к славе и смерти за императора и человечество! 

P.S мое мнение танк Леман Русс , архаичная хреновина! Слабое бронирование , плохая связь и навигация,почти все как в его реальном прототипе. Высоченный, габаритный "мечта гранатометчика", прям как американский БТР м113. Прямые курсовые углы не дадут соврать, кто в теме тот поймёт. Во всех книгах что я читал, не многие гвардейцы хорошо отзываются об этом танке. (Для особо ужаленых фанатов это тольтолько мое мнение)