76,7K подписчиков

Есть икру и пить коньяк. Зачем нужны экономические форумы?

10K прочитали

Недавний Международный экономический форум в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) вызвал в обществе массу кривотолков. В блогосфере до сих пор активно обсуждают, как российская «элита» весело проводила время в культурной столице России. Особенно порадовались за «элиту» наши бойцы, рискующие жизнями на передовой. Кроме чувства омерзения, никаких других ассоциаций это распиаренное мероприятие у них не вызвало.

И вот миллионы нормальных людей задаются простым вопросом: к чему этот пир во время чумы? Для чего российские политики и нувориши в течение нескольких дней предавались радостям жизни? Имеет ли это какое-нибудь значение для отечественной экономики и для миллионов простых россиян?

Участники форума наслаждаются роскошным банкетом на ПМЭФ.
Участники форума наслаждаются роскошным банкетом на ПМЭФ.

Для простых россиян и российской экономики ПМЭФ, разумеется, никакого значения не имеет, как и все аналогичные тусовки, регулярно проходящие в России. А вот для «элиты» как раз наоборот. Логика здесь простая. В этом году российских чиновников и нуворишей, как известно, не пригласили на главную тусовку года — Давосский экономический форум. До этого наши «элитные» политики и бизнесмены не пропускали ни одного Давоса на протяжении трёх десятков лет. А тут такой обломчик получился! Вот наши чинуши и обиделись. И решили отгрохать в Санкт-Петербурге мероприятие не хуже, чем в Давосе. Дескать, и мы не лыком шиты. И мы можем ложками икру жрать и с элитными девочками забавляться. Отсюда и нарочитая помпезность мероприятия: надо же утереть нос заморским коллегам! И это нашей «элите» удалось. Хотя у заморских коллег в этом смысле опыта побольше будет.

Откуда пошёл Давос?

Впервые толстосумы планеты собрались в Давосе в 1971 году. И с тех пор вот уже полвека ежегодно в Давос съезжаются представители «элиты», дабы обсудить насущные проблемы мировой экономики и политики, а заодно весело провести время. В январе сего года в Давосе прошёл 54-й по счёту Всемирный экономический форум. Его девиз звучал так: «Восстановление доверия». Что означает эта загадочная фраза — никто внятно объяснить не смог.

Вообще пафосные, но ничего не значащие слоганы — характерная особенность давосской тусовки. Вот лишь некоторые из них: «Сотрудничество во фрагментированном мире», «Отзывчивое и ответственное лидерство», «Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить». В общем, сплошные словеса, не имеющие ничего общего с реальностью.

Оторванность от реальности.
Оторванность от реальности.

Говорят, идея Давоса принадлежит известному в западном мире деятелю по имени Клаус Шваб. Его отец в тридцатые годы прошлого века возглавлял машиностроительную фирму и активно трудился на Гитлера, поставляя для Вермахта военную технику. После войны юный Клаус перебрался за океан, учился в Гарварде, где нахватался либеральных идей и обзавёлся полезными связями. Свою первую экономическую тусовку Шваб организовал в 1971 году, чем заслужил доверие у сильных мира сего. И с тех пор такие тусовки под названием Давосский экономический форум ежегодно проводятся под его чутким руководством.

Чем занимаются в Давосе?

Каждый год на форум съезжаются главы государств и правительств, политики и бизнесмены со всего цивилизованного мира. Правда, все эти политики и бизнесмены — крутые лишь у себя на родине. Там они, возможно, имеют вес и влияние. А вот для тех, кто на самом деле правит миром, все эти президенты и премьеры — всего лишь инструмент для проведения нужной политики. Сначала в Давосе их инструктируют, накачивают определёнными идеями, а потом у себя на родине они претворяют эти идеи в жизнь. Так что Всемирный экономический форум в Давосе — это своеобразный инкубатор, где выращивают политических бройлеров. А Клаус Шваб — бессменный директор этого инкубатора.

Клаус Шваб, директор Всемирного экономического форума, с его "политическими бройлерами".
Клаус Шваб, директор Всемирного экономического форума, с его "политическими бройлерами".

Начиная с 1992 года в Давос регулярно катались и российские «эффективные менеджеры». В разные годы в Давосе бывали (а некоторые и по многу раз!) Владимир Путин, Анатолий Чубайс, Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин, Сергей Лавров, Эльвира Набиуллина, Сергей Собянин, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев и многие другие. В Давосе умудрился побывать даже лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Случилось это в 1996 году, накануне президентских выборов в России. Очевидно, организаторы давосской тусовки специально позвали к себе в гости Зюганова, который, как известно, баллотировался в президенты России и, по всем независимым прогнозам, должен был одержать победу. А с 2011 года членом руководящих органов ВЭФ числится председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

О социальном неравенстве молвили слово

В этом году повестка дня Давосского форума, по словам его организаторов, была достаточно насыщенной: и глобальное изменение климата, и экологические катастрофы, и проблемы международной торговли, и тарифы, и пандемия коронавируса, и многое другое. Но лично меня особенно умилила следующая тема: социальное неравенство и экономическая нестабильность.

Участники форума наслаждаются роскошью, сидя на бедняках.
Участники форума наслаждаются роскошью, сидя на бедняках.

По-моему, это верх цинизма. Давайте вдумаемся. Чтобы попасть в Давос, нужно заплатить 28 тысяч швейцарских франков, или 2,5 миллиона рублей. За эти деньги участникам предлагается пятидневное проживание на шикарном горнолыжном курорте в Альпах, море изысканной еды и элитной выпивки, а также всевозможные плотские утехи, включая девочек лёгкого поведения. И вот нувориши со всего мира, для которых два с половиной миллиона — это пустячок, собираются в Давосе и рассуждают о социальном неравенстве! А в перерывах между рассуждениями жрут деликатесы, пьют коньяк ценой в тысячу долларов за бутылку и развлекаются с элитными проститутками.

Нечто похожее происходит и на Петербургском экономическом форуме. Наша тусовка — практически точная копия давосской. Даже по степени идиотизма мы шагаем вровень с МЭФ. Так, например, на открытии одной из сессий Давосского форума в этом году присутствовал придурковатый шаман из Бразилии, который бормотал какие-то заклинания. А на Петербургском форуме роль такого шамана сыграла некто Инстасамка — усиленно раскручиваемая в последнее время то ли певица, то ли блогер, то ли светская львица. Её портреты уже не первый месяц красуются в вагонах петербургского метро. А с некоторых пор она ещё и лицо образовательной платформы «Сферум», которую чиновники из Минобразования навязывают российским школьникам. И вот это «лицо российского образования» исполняла на форуме какие-то нелепые куплеты — точь-в-точь как бразильский шаман в Давосе.

И снова о миграции

Мигранты из Средней Азии прибыли в Россию.
Мигранты из Средней Азии прибыли в Россию.

И всё-таки несмотря на откровенную клоунаду, царившую на Петербургском форуме, кое-какие интересные заявления из уст наших чиновников прозвучали. Например, гарант Конституции заявил о том, что наша миграционная политика не отличается осмысленностью.

Заявление по сути правильное, вот только непонятно, кому эта фраза адресована. В течение многих лет Россия проводила и продолжает проводить миграционную политику, и вдруг гарант заявляет, что, оказывается, никакого смысла в этом не было. Отсюда вытекает минимум два вопроса, ответы на которые так и не прозвучали. Во-первых, если политика была неосмысленной, тогда зачем её проводили и кто конкретно этим занимался? Неужто какие-то безымянные чиновники на местах, а глава государства, как обычно, об этом ничего не знал? А во-вторых, раз политика была неосмысленной, значит, её нужно срочно менять. Но вот этого как раз, похоже, государство делать не намерено. Тогда зачем президент об этом заявил? Одно слово — клоунада…

Автор: Сергей Холодов, историк, публицист, автор книг и статей по истории России и зарубежных стран.

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: