В "Химках" снова меняется власть - Андрей Талалаев близок по числу увольнений из этого клуба к Сергею Юрану. Талалаев, вернувшись из отпуска, заболел и на тренировки не ходит. Вероятно, у тренера возникли проблемы с финансовыми условиями расставания с клубом - а находящегося на больничном тренера не уволить. То, что Талалаев проработал полный сезон в таком клубе, как "Химки", удивительно. Пусть это и было в ФНЛ.
За последний сезон клуба в РПЛ в команде сменилось пять главных тренеров. Талалаев - точно главное и едва ли не единственное медийное лицо клуба. На матчи команды ходит в среднем около полутора тысяч болельщиков, и в РПЛ это число не сильно увеличится. Главный повод, по которым клуб появляется в новостях - систематические смены тренеров и довольно цирковые, нефутбольные, поводы.
Как все это исправить? Я имею ввиду - исправить лиге, потому что клуб ничего менять не собирается.
До старта РПЛ около месяца, - и в Лиге, и в РФС сейчас идет финальная стадия регламентов на следующий сезон.
Андрей Талалаев в позапрошлом сезоне работал в трех клубах РПЛ, двум из которых успешно помог перейти в ФНЛ. Помню разговор с президентом РПЛ Александром Алаевым, - он говорил о том, что есть смысл в том, чтобы ограничить количество команд, в которых тренер может работать по ходу сезона — двумя командами.
Но сейчас дело не только в Талалаеве.
В "Химках" ничего особенно не поменялось — поддерживающий «Химки» и имеющий к ним отношение бизнесмен (в СЭ его с определенного периода стали именовать только так — не владелец, не президент, даже не инвестор, а именно вот этими словами) там же, сын его в команде, а команда в РПЛ, где снова стоит ожидать того же, к чему привыкли — постоянных смен тренеров и веселых новостей.
Если РПЛ (правление или общее собрание) это немного напрягает и не хочется быть причастными к цирковому представлению, есть смысл вернуться к идее, но в том смысле, чтобы не давать клубу возможность постоянно (то есть 3-4 раза в год) менять специалистов. Два за сезон — вполне достаточно.