223,4K подписчиков

Несвоевременная любовь

134K прочитали
Настя заглянула в комнату матери, увидела, что та спит, прикрыла дверь. - Настя, - позвала вдруг мама слабым голосом. - Да, мам. - Настя снова заглянула в комнату. - Я думала, ты спишь.

Настя заглянула в комнату матери, увидела, что та спит, прикрыла дверь.

- Настя, - позвала вдруг мама слабым голосом.

- Да, мам. - Настя снова заглянула в комнату. - Я думала, ты спишь. Тебе ничего не нужно? Я хотела с девчонками погулять немножко.

- Иди, я посплю, - ответила Юлия и закрыла глаза.
Даже поднять отяжелевшие веки ей стоило неимоверных усилий.

Настя с облегчением выдохнула и побежала одеваться. За время маминой болезни она привыкла ходить и делать всё тихо. Вот и по лестнице спускалась неслышно. У подъезда её ждал одноклассник Мишка Туманов.

- Чего так долго? – вместо приветствия недовольно спросил он.

- Маме бульон варила. Куда пойдём? – Настя улыбнулась, заглаживая свою вину.

- Она всё ещё болеет?

- Да, только что уснула. Недолго, ладно? Вдруг ей что-то понадобиться, – попросила Настя.

- Ничего, поспит, станет лучше, – беззаботно сказал Мишка.

Настя прикусила губу. Она никому не говорила, чем мама болеет. Не хотела, что бы её жалели, чтобы в школе подняли панику.

- Ну вот, дождь начинается. А пошли к Сашке, у него родители на дачу уехали, - понизив голос, сказал Мишка и приобнял девушку, пытаясь поцеловать.
Но Настя резко отклонила голову.

- Ты что? Увидеть могут.

- Кто? Мама же спит. Так пойдём? – спросил Мишка.

Настя замялась. В прошлый раз, когда они ходили к Сашке, Мишка приставал к ней. Он нравился ей, но слишком уж торопил события.

- Насть, на полчасика всего. Обещаю, приставать не буду, - упрашивал Мишка.
Дождь и в самом деле усилился.

- Хорошо, только ненадолго, - согласилась Настя.

- Конечно. - Мишка старался не показать своей радости.

Сашка открыл дверь и ухмыльнулся, увидев друга с Настей.

- Заходите.

Настя не двинулась с места. Ей не хотелось оставаться наедине с двумя парнями.

- Вчера классный фильм скачал, - сказал Сашка.
Мишка скинул кроссовки и пошёл за ним в комнату. Настя подумала, что сейчас самое время уйти. Но домой тоже не хотелось возвращаться.

Она закрыла дверь и прошла в комнату, села рядом с Мишкой. Он тут же положил руку на спинку дивана за её спиной. Сашка принёс каждому по банке пива. Настя пить отказалась, и Мишка взял её банку себе. Девушка покосилась на него, но ничего не сказала.

Фильм оказался действительно интересным, увлёк Настю с первых кадров. Она очнулась, когда почувствовала горячую, ищущую Мишкину ладонь под кофтой. Настя дёрнулась, но Мишка удержал ей за плечо, а другой рукой больно сдавил грудь.

- Больно же! - вскрикнула она.
Мишка ослабил хватку, и Настя вскочила с дивана. Сашки в комнате не было. Настя и не заметила, когда он вышел.

-Насть, прости, - промямлил Мишка.

- Ты же обещал! – гневно вспыхнула Настя.

- Да ладно тебе. Что ты дёргаешься, словно в первый раз? Я же люблю тебя. – Он тоже встал.

Мишка впервые сказал, что любит, и Настя не смогла оттолкнуть его. Он стал её целовать. Изо рта неприятно пахло пивом. Его руки вдруг стали грубыми, настойчивыми.

- Не надо, мне пора…- выдохнула Настя и упёрлась руками ему в грудь.

Мишка вдруг сгрёб Настю в охапку и повалил на диван, навалился на неё всем телом. Настя изо всех сил пыталась сбросить его с себя. Ей удалось согнуть колено, и она уперлась им Мишке между ног.

Он выругался и слез с неё. Настя тут же вскочила и бросилась в прихожую, схватила кроссовки и завозилась с дверным замком.

- Ну и пошла ты… - крикнул ей в спину Мишка.

Настя выскочила за дверь и в носках побежала вниз по лестнице. Поняв, что её не преследуют, она остановилась и надела кроссовки.

Как она могла ему поверить? У неё мама лежит больная, а он… Ему только одно от неё нужно.

Придя домой, Настя долго смывала с лица и шеи следы Мишкиных влажных поцелуев. Потом она сидела без света в комнате и думала, что будет, если мама умрёт? Она останется совсем одна. На что она будет жить? Через два месяца ей исполнится восемнадцать, и от отца перестанут приходить алименты. Денег нет. Даже не на что купить платье на выпускной. Да ладно, переживёт, лишь бы мама поправилась.

Что у мамы рак, Настя узнала сама. Чувствовала, что болезнь серьёзнее, чем говорила мама. Она набрала в поисковике интернета называния препаратов, которые принимала мама, и всё поняла.

На телефон пришло сообщение от Мишки: «Насть, прости». Она не ответила. Сообщения посыпались одно за другим. Мишка то просил прощения, то ругался и посылал её. Настя отключила телефон.

Перед сном она зашла к маме.

- Мам, ты спишь?

Юлия с трудом открыла глаза.

- Что-нибудь надо? Воды? В туалет?

Юлия едва заметно мотнула головой и прикрыла глаза.

Утром Настя проснулась от грохота и опрометью вбросила в мамину комнату. Мама пыталась устоять на дрожащих ногах, схватившись за спинку кровати. На полу валялся стул.

Настя подбежала, уложила маму на кровать, удивившись, каким легким и истончённым стало её тело.

- Ну зачем ты встала? Позвала бы меня, - ругалась на маму Настя.

- Думала, смогу... - задыхаясь, как от бега, произнесла Юлия.

- Сейчас принесу тебе чай. – И Настя убежала на кухню.

Мама сделала пару глотков и больше пить не стала. Уже несколько дней она ничего не ела, почти не ходила в туалет.

На душе было неспокойно. Настя хотела остаться с мамой, тем более, после вчерашнего не хотелось видеть Мишку. Но совсем скоро экзамены. Она решила, что уйдет с последнего урока, с истории, и пораньше вернётся домой.

Когда Настя пришла из школы, мама спала. Настя то и дело заглядывала к ней, но мама так и лежала в одном положении. Почувствовав неладное, Настя подошла к матери и тронула её за костлявое плечо. И сразу всё поняла. Выскочила из комнаты, зажав рот ладонью, не зная, что делать. Пошла к соседке. Та уже не работала, всё время была дома. По испуганному Настиному лицу, соседка обо всём догадалась. Вызвала «скорую», потом они вместе ждали «перевозку».

Когда маму увезли, Настя открыла все окна, чтобы проветрить квартиру. Соседка прошлась по квартирам, собрала немного денег и принесла Насте. Откуда-то узнали в школе, родители одноклассников тоже скинулись, кто сколько смог. Похороны организовали коллеги с маминой работы.

Все эти дни Настя ходила, как во сне. В гробу лежала чужая незнакомая ей женщина, и Настя старалась не смотреть на неё. Она запомнила маму, какой та была до болезни.

Однажды Настя рылась в бумагах и нашла школьную тетрадь. Маминым почерком исписано несколько страниц. Дневник? Но дат на записях не было. Настя начала читать. Это были разрозненные воспоминания. Почему именно их мама решила записать?

...Сколько же мне тогда было лет, когда я познакомилась со Стасом? Наверное, на год моложе сегодняшней Насти. Поразила его фамилия - Карамзин. Спросила, не правнук ли он знаменитого русского писателя, знакомого с Пушкиным? Стас скромно сказал, что однофамилец.
Слишком рано я его встретила. Он старше на семь лет, казался мне взрослым. Да и не понимала я тогда, что это любовь, единственная и настоящая. Он ничего от меня не требовал. Да и что я могла ему дать? Глупая была, не ценила, ничего не понимала, потому и упустила своё счастье.
Так бывает, когда любовь приходит несвоевременно. Мне хотелось бегать на танцы со сверстниками, получать в подарки мягкие игрушки, а не настоящие французские духи. Настя и то взрослее меня тогдашней.
Я училась ещё в школе. Конечно, он ждать не стал, женился. Помню, как было обидно, когда узнала, ужасно злилась. Говорил, что любит, а сам женился. Но вскоре я познакомилась на танцах с Женей, будущим мужем. Конечно, тогда ни о чём таком не думала. Впереди выпускной класс, поступление в институт. Просто встречались, гуляли, ходили в кино. Я поступила в университет, а он провалил экзамены, ушёл в армию.
Писали друг другу редко, никаких планов не строили. Нравилась такая дружба на расстоянии. Тогда служили два года. Когда Женя вернулся из армии, я училась уже на третьем курсе. За это время у меня была пара романов, так, ничего серьёзного.
Он возмужал, и очень мне нравился. Поступать в институт не стал, устроился на работу и почти сразу сделал мне предложение. Помню, как я испугалась. Его напористость и нравилась, и раздражала. Я что-то мямлила на счет того, что рано, не готова, нужно закончить институт…
Он обиделся и ушёл. А я заскучала, но гордость не позволяла пойти к нему первой. Он пришёл через несколько дней, словно ничего не случилось.
Он стал моим первым мужчиной. Я берегла себя, думала, это произойдёт романтично, красиво, сказочно, как в кино. Но получилось всё прозаично, ничего особенного, даже неприятно. Не почувствовала ни волнения, ни восторга, ни радости, ни желания продолжить...
Потом нас пригласили на свадьбу друзья. И тогда мне тоже захотелось надеть белое платье с фатой, проехать в украшенной цветами машине по городу, когда все на тебя смотрят...
Через три месяца мы поженились. Я плохо помню саму свадьбу. Каждый считал своим долгом меня обнять. К вечеру фата съехала набок, причёска растрепалась. Раздражали глупые конкурсы и неловкие поцелую у всех на глазах.
Полночи я пыталась расчесать начёс, который превратился в большой колтун, зацементированный лаком. Когда я вышла из ванной, муж уже спал. Так прошла наша первая брачная ночь...
Я приходила из института и пыталась вести домашние дела, готовить. Не сразу стало получаться. Нервничала. Нужно было готовиться к занятиям, сдавать сессии. Муж требовал внимания. Начались ссоры. Потом беременность, токсикоз, роды…
Он стал находить утешение на стороне. Приходил домой всё позже или вообще не приходил. Потом был скандальный развод. Одной с ребёнком на руках стало ещё тяжелее.
Всё чаще вспоминала Стаса. Он старше, умнее, надёжнее. Может, с ним всё было бы совсем иначе. В своих мечтах мы склонны идеализировать тех, кто запал в душу, кого по разным причинам нет рядом.
И вот теперь эта болезнь, как гром с ясного неба. Сначала чувствовала усталость, всё время хотелось спать. Однажды упала в обморок на работе. На «скорой» отвезли в больницу, там и поставили страшный диагноз. Ходила, как в тумане, старалась не плакать, чтобы дочь не видела. Думаю, она догадывается.
Операцию делать поздно. От химии я отказалась. Знаю, что от неё скорее умирают. Каждый день просыпаюсь и радуюсь, что жива. Мне давали два месяца, я прожила почти два года. Но чувствую, что всё, сил больше нет. Настало моё время. Бедная моя девочка, останется совсем одна. Кроме меня у неё больше никого нет. Продержаться бы хоть до конца учебного года…

Дальше написано более ровным почерком, словно спустя время.

... Почему я раньше не вела дневник? Перечитываю, и так ярко встаёт перед глазами прошлое в мельчайших подробностях, будто вчера всё было. Спустя столько лет всё видится по-другому. Сколько же было знаков, предупреждений, а я глупая ничего не замечала. Жизнь состоит из мелочей. Всё важно, всё имеет значение. Только понимаешь это слишком поздно…

Слёзы хлынули из глаз Насти. У мамы тоже была любовь, но не такая как у них с Мишкой, настоящая, чистая. История мамы не выходила из головы несколько дней. Настя подсчитала, сколько должно быть лет этому Стасу Карамзину, набрала его скудные данные в поисковиках соцсетей. Вылезли сотни Стасов всех возрастов и из разных концов России.

В фотоальбоме Настя нашла фотографию мужчины. На обратной стороне стояла дата и подпись: «На память. Стас». Фото плохого качества, но лучше, чем ничего. Из всех предложенных соцсетями Стасов, она выбрала похожих на парня со снимка. Набралось довольно много.

Всем написала одно и то же, что ищет Стаса Карамзина, просит ответить на письмо. Что мама умерла, писать не стала.

Некоторые ответили, но Настя чувствовала, что всё не то. Через две недели получила короткое письмо от парня. Он писал, что это его отец, попросил прислать номер телефона. Настя сообщила ему свой номер. Но он так и не позвонил.

Она готовилась к последнему экзамену, когда в квартире раздался звонок. На пороге стоял незнакомый парень.

- Вам кого? – спросила Настя.

- Вас, если вы Настя. Можно войти? Не бойтесь, я не псих и не маньяк. Не на лестнице же разговаривать.

Настя впустила гостя. Пока он раздевался, она рассматривала его. Модно одетый, симпатичный, чуть старше её.

- Чем у тебя пахнет? – поморщился он, перейдя на «ты».

- Пахнет? – Настя смутилась. - Я не замечаю, привыкла.

- Так зачем ты искала меня?

- Ах, это... Не тебя, а твоего отца, Карамзина Стаса. А как ты нашёл мой адрес?

- По номеру телефона. У меня друг работает в компании сотовой связи. Отец умер полгода назад от инфаркта. А зачем ты его искала?

- Моя мама встречалась с твоим отцом, они расстались за несколько лет до моего рождения. Я нашла в маминых вещах тетрадку, где она записала воспоминания о нём. Я решила найти человека, о котором мама думала перед смертью.

- Понятно. У тебя есть что-нибудь поесть? Я с поезда.

- Да, конечно. - Настя бросилась на кухню. Но в холодильнике была лишь булка, полбутылки молока и яйца.

- Извини, могу предложить только яичницу, - извиняющимся тоном сказала Настя.

- Давай. Скромно живёшь.
Настя насупилась.

- Я заканчиваю школу. Экономлю деньги. Мне в школе собрали и соседи. Через два месяца исполнится восемнадцать, и я устроюсь на работу.

- А отец? Жив? Не помогает?

- Он бросил нас, когда мне было всего полтора года. Мама замуж больше не вышла. В тетрадке мама предостерегала, чтобы я с ним была настороже. Она писала о твоём отце. Вот я решила его найти. Мне ничего не надо. Просто хотела узнать, любил ли он маму.

Настя принесла старую фотографию Стаса Карамзина.

- У меня тоже такая есть, - удивился Слава.

Они ещё немного поболтали.

- Ну, мне пора, у меня поезд ночью, - сказал Слава.

- А куда ты едешь? – спросила Настя.

- Домой, в Питер.

- А почему ты приехал? Мог бы написать или позвонить. – Настя не хотела признаться даже себе, что не хочет, чтобы он уезжал.
Слава ей понравился. В душу не лез, с ним было легко. Она даже подумала, что не отказалась бы от такого брата.

- Знаешь, мой отец был порядочным человеком. А тут твоё письмо. Грешным делом решил, что ты моя внебрачная сестра. По телефону неловко как-то говорить на эту тему.

- А как они могли встретиться? Твой отец в Питере, мама всю жизнь здесь прожила, насколько я знаю, - Настя радовалась любой возможности удержать его хоть на несколько минут.

- Этого мы никогда не узнаем. Судьба. Тебе не страшно одной?

- Нет, что ты.
Слава вызвал такси, дал номер своего телефона. Он ушёл, а Настя только теперь почувствовала, как одинока. Долго стояла у окна, смотрела, как в доме напротив гасли окна. Утром она пошла на экзамен. Ей было всё равно, как напишет ЕГЭ, учиться дальше она не собиралась.

После экзамена сразу ушла домой, избегая всяких вопросов от одноклассников. Через несколько дней зайдёт за аттестатом и будет искать работу. У подъезда она неожиданно увидела Славу.

- Ты не уехал? – обрадовалась она и не смогла этого скрыть.

- Купил тебе продуктов. Когда ты ещё заработаешь. Пошли, донесу до квартиры.

- Зачем? Не надо было, - насупилась Настя.

- Ты гордость свою спрячь подальше. Я от чистого сердца. Запомни, человек человеку друг и брат.

В квартире Слава скинул ботинки и понёс тяжелые пакеты на кухню.

- Ну, где ты там? Давай готовить праздничный обед, отметим окончание школы, - крикнул он из кухни.

Слава уехал ночью, взяв с Насти обещание писать и звонить. Через день он позвонил сам и сказал, что нашёл для неё работу.

- Значит так. Нечего там сидеть одной. Я деньги тебе оставил, в серванте, в чашке. – Слава откашлялся. - Купи билет и приезжай, встречу.

Жизнь так круто менялась, что Настя не успевала переживать и радоваться. Она поехала к Славе, больше у неё не было никого. Устроилась на работу, мамину квартиру сдала. Через полгода они со Славой расписались.

Казалось, впереди много времени, долгая жизнь, а пролетела, как один день. Начнёшь вспоминать, так много всего было, даже не верится, что со мной. Удачной и лёгкой мою жизнь не назовёшь. И всё же жалко, что она закончится так рано. Что станет с Настей?..

Вспомнила Настя последние строки в маминых записях.

- Я не одна, мамочка. Благодаря тебе я встретила Славу. У нас получилось то, что не получилось у вас…

«Прийти раньше порой хуже, чем опоздать»
Цитата из фильма «Меняющие реальность»