Мэр Иннополиса (Татарстан) Руслан Шагалеев 18 июня подал в отставку. Он возглавлял основанный в 2012 г. город-спутник Казани с ноября 2016 г. «С 2015 г. у нас с вами получилось создать что-то совершенно особенное. Мы смогли показать миру, как можно по-новому развивать территорию для людей и с участием людей», – написал чиновник в своем Telegram-канале, добавив, что ему «пора двигаться дальше». Шагалеев стал седьмым мэром крупного города, объявившим об отставке в июне.
Волна увольнений глав городов началась еще 25 января с отставки мэра Новосибирска Анатолия Локтя (КПРФ), писали 27 мая «Ведомости». С тех пор с постов ушли уже 13 мэров.
1 июня свой пост покинул мэр Тюмени Руслан Кухарук в связи с назначением на должность временно исполняющего обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Он возглавлял Тюмень с 8 октября 2018 г. и был сопредседателем Всероссийской ассоциации местного самоуправления. Предшественница Кухарука на посту главы ХМАО Наталья Комарова занимала эту должность с 2010 г., а теперь станет сенатором.
Экс-мэр Липецка Евгения Уваркина, ушедшая со своего поста 3 июня, по предложению губернатора Игоря Артамонова перешла на работу в правительство региона. В должности заместителя губернатора она будет курировать проектный офис по нацпроектам. Уваркина возглавляла Липецк с 2019 г., а в 2023 г. вошла в состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.
На следующий день заявление об отставке по собственному желанию мэра Иванова Владимира Шарыпова удовлетворила ивановская гордума. Шарыпов возглавлял городскую администрацию с 2016 г., а в 2019 г. пережил покушение. Новое место работы экс-мэра Иванова не известно.
5 июня подал в отставку мэр Дербента (Дагестан) Рустамбек Пирмагомедов, работавший на своем посту с 2020 г. На данный момент не известно о его трудоустройстве. Врио мэра Дербента стал Ахмед Кулиев.
11 июня написал заявление об отставке по собственному желанию мэр Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) Евгений Маслов, работавший на этом посту с 2015 г. 17 июня депутаты горсобрания приняли отставку чиновника. Врио главы города был назначен бывший глава администрации Советского района Йошкар-Олы Антон Трудинов.
14 июня об отставке объявил мэр Астрахани Олег Полумордвинов, занимавший этот пост в 2015–2018 гг. и с 2022 г. По данным «Коммерсантъ – Средняя Волга», причиной ухода Полумордвинова с должности стали рекомендации врачей – якобы у него возникли проблемы с сердцем из-за стресса на работе. Исполняющим обязанности мэра Астрахани стал Назар Кучерук.
Обычно у отставок мэров не бывает общей причины, хотя технически это выглядит как «мэропад», отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, «держали ситуацию до президентских выборов, чтобы спокойно провести, – и после них у губернаторов оказались развязаны руки».
Последние отставки мэров могут быть связаны с кадровыми перестановками на федеральном и региональном уровнях, говорит замгендиректора КГ «Полилог» Роман Моложон. «Ротации на уровне административных центров также можно связать с донастройкой управленческой вертикали в регионах и заменой наиболее непопулярных градоначальников. Другая часть ротаций может быть связана с карьерным повышением», – сказал он «Ведомостям».
Во всех перечисленных городах мэры не избираются на прямых выборах, а назначаются депутатами по итогам конкурса. В большинстве городов прямые выборы мэров были отменены в середине 2010-х гг.
Политолог Виталий Иванов связывает волну отставок с облегчением формальных процедур и актуальных практик замены глав городов. «Параллельно наблюдаются отставки скомпрометированных мэров; глав, поставленных предшественниками действующих губернаторов; а также идут ротации в командах действующих губернаторов», – говорит он. Иванов считает, что отставки мэров станут перманентным явлением.