Найти в Дзене
Путь к свободе

Найден. Жив. Про смешанную среду и "проблемы со здоровьем"

В городе и в лесу человек теряется по разным причинам.

С лесом понятно - там каждый год одна и та же история: "Знаю этот лес, как свои 5 пальцев, но такого болота здесь в прошлом году не было, пошел на секретную полянку и никого не предупредил потому, что полянка секретная, таблетки с собой не взял, ибо теряться не собирался, воду не взял - потому, что она тяжелая, а телефон не взял - чтоб не утопить."

И, что самое главное, в лес человек уходит относительно адекватный, при смерти да при обострении деменции за грибами не ползет, потеряться и остаться там на недельку чаще всего не хочет и (за поразительно редким исключением) поисковикам откликается и искренне радуется, что его вытаскивают из природной среды и тащат домой в кроватку.

То есть, лесной поиск - это для волонтера, хоть и тяжелое преодоление препятствий (всё таки в лесу темно, мокро и комары кусают за жёпь), но дело совершенно понятное и лишенное сомнений. Выезжая на лесной поиск, ты точно знаешь, что человек в беде, что человек в определенном месте, пусть и радиусом в несколько километров, что он скорее всего в сознании и, что он весьма вероятно будет тебе несказанно рад. Происки с вводными, типа: "Вы там поосторожней, у потеряшки шизофрения и грибной нож..." - это очень большая редкость.

Городской поиск отличается от лесного простотой задач - передвигаться по городу чаще легче, чем в лесу. Иногда сложность опускается до уровня: "погулять, пообщаться и выпить чашечку кофе". Но это - сложность физическая. Сложность же моральная - в том, что взрослый человек в адекватном состоянии в городе потеряться не может.

В поисковых отрядах запрещается оглашать медицинский диагноз, тем более, что медицинского чаще всего и нет - есть примерный вердикт от родственников и соседей.

Но в публичном доступе есть обобщенная формулировка "имеет проблемы со здоровьем", которая чаще всего означает, что человек дезориентирован. Т.е. не ориентируется в городе, не помнит, кто он, где живёт и какое сегодня число. Некоторые старики с деменцией вроде и помнят, когда выходят, а потом тумблер "щелк!" и движутся, куда ноги несут.

Случаи бывают разные. Одна бабуля сказала, что все её достали и она уходит к реке, после чего пошла в гости к соседу, другая сказала, что хочет уйти жить на вокзал, и ушла, вы не поверите, на вокзал. Третий дед - пошел в музей русских сказок, посмотреть на Бабу Ягу, четвертый - в кафешку, и, будучи нами найденным, кушал картошку и рассуждал про СССР. Пятый обнаружился в больнице, а шестой - сутки шел по железной дороге, а, когда его поймали, спросили, где он живет, и посадили на электричку домой, через полчаса снова вышел и еще двое суток шел по железной дороге в обратную сторону.

Т.е. человек, имеющий со здоровьем проблемы - непредсказуем и может оказаться совершенно где угодно и даже совсем не в том городе, в котором его ищут. И поэтому поиск в городе, несмотря на кажущуюся легкость задач - это часто поиск иголки в стоге сена. И дезориентированный потеряшка, который не всегда в принципе понимает, зачем вы его нашли и не всегда этому факту рад.

Но самые худшие поиски для волонтера - это смешанная среда, когда человек, имеющий со здоровьем проблемы (независимо от диагноза) выходит и пропадает не в городе, а в глухой деревне, которую, помимо заброшенных дач и соседских огородов, окружают корявые овраги, затопленная лесополоса и поля с травой, высотой по грудь.

Я смотрел один из последних семинаров ЛА на эту тему и там говорилось, мол, чаще всего дезориентированный человек в смешанной среде идет по дорогам и тропинкам. Т.е. совсем уж в кусты и болота не полезет, но любая едва различимая тропка для него - путь во всех отношениях замечательный.

Короче на таком поиске мы имеем все проблемы поиска лесного - локации, в которых черт ногу сломит. И все проблемы поиска городского - непредсказуемый потеряшка, могущий оказаться, где угодно, не понимать, что он потерялся и не желать быть найденным в принципе.

Смесь, я вам скажу, гремучая...

Выезжаем

И вот, снова выезд. Ситуация, описанная мной выше, в полной красе: деревня, вокруг мокрый лес, дождь и "проблемы со здоровьем" в ориентировке.

И я, который только вылез из ванной, но пропустить поиск не хочу, хотя бы потому, что на календаре понедельник, на дворе ночь, людей собирается мало, опытных - еще меньше, но зато много новичков, за которых я обещал по возможности вписываться и помогать социализироваться в отряде.

Лена решает не ехать, но помогает заварить чай, который на поисках всегда идёт на ура. Могу рассказать рецепт:

  1. высчитываем сколько в термосе кружек,
  2. на каждую кружку - один пакетик черного Гринфилда с малиной, заваренный до уровня "чифир", и две ложки сахара.

Координатора не будет, компьютера с картой не будет, а будет Женька "Филичпок" (это позывной) в качестве старшего на месте и мы ему в помощь для наведения суеты.

Женька немного нервничает, у него был тяжелый рабочий день, устал человек до чертиков, но тоже решил бабушку не бросать. Моя первая задача - обзвонить всех новичков, которые собрались ехать, и убедиться, что они адекватны и точно не заблудятся.

- А я такси сейчас возьму, - пишет Настя, - до точки сбора 1500 р.

- Блин, Настя, тормози! Какое, нафиг, такси? Заходишь на форум, ищешь экипаж и звонишь этому человеку - он тебя забирает, ежели по пути.

- Я заходила, там никого нет.

- Тогда сиди дома отдыхай, а поддерживать можешь морально.

- Но я ж хотела на поиск...

- Блин, все хотят на поиск, но в том и фишка поисково-спасательного отряда, что есть, например, 300 человек в чате, но на данный конкретный поиск собраться могут только 10. Остальные заболели, устали, не хотят или не нашли экипажа в своем районе. Это нормально. А такси за 1500 р. - ненормально!

- Макс, ну что там, "Монах" выехал?

- Сейчас, подожди, я человека спасаю от сумасшедших трат на такси.

- Тоня, делай сетку для Гурумапс, и надо решить, кто заберет оборудку?

"Гурумапс" - это приложение, которое, заменяет навигатор на телефоне, ибо определяет положение по GPS, и записывает трек.

Но с этим у нас проблемы. Как я уже писал, в Смоленске GPS глушат, чтобы вражеские дроны со спутниковым наведением не залетали в гости, хотя в лесах спутники работают. Но наша деревня - не фига не в лесах, а довольно близко к Смоленску. И может так оказаться, что посреди пейзажей вполне лесных мы останемся без спутниковой навигации, а координатор не будет видеть треки. Т.е. не будет у него общей карты, на которой понятно, кто где ходил, и какие места закрыты - все придется удерживать в голове.

Пытаюсь перевести Тонькину сетку в формат, который бесплатная версия Гуру Мапс видит, как слои. На учениях получалось, а на ходу, ночью в машине - не очень. Как потом окажется - она случайно открыла ПДФ-файл в текстовом документе и он стал ПДФ.ТХТ, поэтому без переименования не читается.

Почти приближаемся к дому пропавшей, спутников нет, сетки нет, а есть ночь и боевой настрой всех спасать.

- Макс, у тебя есть переходник ОТГ на Айфон?

- Какой Айфон? Понапокупают тут! У меня есть ОТГ на тайпси... Но, - шарюсь по карманам, - видимо, дома.

- Я ноутбук не могу включить, он разряжен.

- Давай от аккумулятора.

- Давай через ноут-бук свой Самсунг, а потом с ноута закидываем сетку на навигатор.

- Да не ловит ваш навигатор GPS!

Вот такая суета царит в штабе. "Штаб" - это машина Женьки, пока он общается с заявителем. Обвесившись проводами так, что они свисают с ушей, творим магию вне Хогвартса, только вот никакого волшебства не происходит: проблема на проблеме.

Зачем я учился на старшего на месте? Можно было просто ходить, аки белый человек, по болоту и ни за какие ОТГ, ЖПС и ТХТ не отвечать, а разливать чай.

Навигации в итоге действительно нет. Женька рисует каждому задачи на телефоне от руки, в редакторе скриншотов.

- Макс, бери Гюрзу и девочку.

- Блин, какая я девочка?

- А какой позывной записала?

- Еще не придумала.

- Ну вот, "девочка" жешь - отличный получается позывной.

Наша первая задача: идти по дороге, а потом, когда дорога закончится, проверить, что из себя представляет отмеченная на карте лесополоса.

- Смотрите! - просвечиваю фонариком огород - там кто-то ходит!

Приближаемся и по спине пробегают мурашки, размером с майских жуков.

- Твою ж Машу!!!!!

Огород талантливо защищает армия пугал. Есть "девочки" на любой вкус и ориентацию.

-2
-3

Зрелище жуткое, но на поисках такое встречается не в первой, потому выполнению задач не мешает - топаем дальше.

А дальше лесополоса, отмеченная на карте.

Лиса 3 работает на отклик:

- ТАААААААНЯЯЯЯЯЯЯЯ!

Мы выключаем фонарики и затихаем, вслушиваясь, как по всей деревне просыпаются Бобики и Барбосы, устраивая онлайн-конференцию, по поводу обормотов, что приехали ночью и кричат.

Делаю шаг в траву и раздается смачное "бульк!"

Да что ж такое! Тут как будто болото начинается.

Просвечиваем фонариком, ищем тропинки. Если очевидного входа и примятой травы нет - лучше обойдем. А дальше заборы, заборы и заборы!

Частная территория, на которую с одной стороны, входить без полиции низзя, а с другой - более половины домов - заброшки, где нашей потеряшке оказаться совершенно ничего не мешает.

-4

Подходим к заброшенной электростанции. "Гюрза" с "Девочкой" упорно вслушиваются в окно.

- Там кто-то ходит.

- Да нет, я уверен, что это - капли.

- Ходит-ходит, прислушайся.

- Да, капли же.

-5

- ЭЭЭЭЭЙ! КТО ТАМ ХОДИТ! А НУ СТОЯТЬ И НЕ ДВИГАТЬСЯ!!!!

- Вот видишь, я же говорю, капли.

- Давай туда петарду закинем? - предлагает "Гюрза" - как ветеран Афганской, если не ошибаюсь, войны.

- Да нет там никого. Там правда пусто.

Пейзажи вокруг шикарные! Так и хочется принести в кровавую жертву древним богам какого-нибудь теленочка.

-6

И тут раздается крик в рацию:

- Заря, лисе 4! Нас сейчас сожрет представитель местной фауны!!!!

Как оказалось, ребята увидели в лесу светящиеся глаза, решили, что это кто-то не очень злой и стали рассматривать. Но глаза вдруг начали приближаться. В результате был установлен рекорд на дистанции сто метров по пересеченной местности. Хоть рацию не потеряли - на том спасибо!

Что это был за зверь - никто так и не узнал. На моем опыте обычно глаза светятся у лис.

-7

А мы идем дальше, по полям с клубникой, зачерпывая её гостями на ходу...

Клубника безумно вкусная! Я в этом году клубнику покупал трижды, но могу сказать, что покупная по сравнению с этой - немного подкрашенные и подслащенные куски пластика!

Светает и экипажи собираются по домам - с утра многим на работу. Результата нет, хотя истоптана немалая территория.

У меня даже GPS словился и Гурумапс в итоге написал превосходный трек.

-8

Но в удачной ловле спутников наша лиса - скорей исключение, чем правило. У большинства приложение отображает полеты вокруг Галактики.

Поиск встает на паузу.

Сейчас начнется утро, люди проснутся, водители выскочат на дорогу и есть немаленькая вероятность, что кто-то найдет одиноко бредущего дезориентированного человека и позвонит, куда следует.

Я думаю, координаторы такую вероятность закладывают и не будут спешить.

А продолжится поиск вечером, когда новые добровольцы придут с работы и будут заряжены мотивацией на вечернюю прогулку.

Разливаю чай. В лучах рассвета, после 5 пройденных километров он приобретает вкус воистину фантастический. Нам теперь домой. Отсыпаться, стирать одежду, отмывать и просушивать сапоги.

- Стой! Кричит по дороге Таня - та самая "девочка" из новеньких. - Там в поле человек! Голова торчит!

И мы тормозим на трассе так резко, что летим головой в сидения, и уставшие, но несломленные еще 15 минут догоняем какого-то мужика в поле, пока его отличия от бабушки с проблемами по здоровью не становится очевидны.

Зрение у Тани - на зависть! Мы уверовали, что в траве кто-то есть, только после того, как сам мужик, увидев приближающихся в камуфляже людей, дал деру.

Если бы это была наша потеряшка - случилась бы очередная занимательная история. Но увы, не прокатило, к успеху шли.

...

Найден. Жив. - пиликает в чатах уже под утро.

"Утром" я называю то время, в которое просыпаюсь, а после таких поисков оно неслабо смещается.

Что ж, так часто бывает, что поиски людей - это истории не только героические, но и вот такие, бестолковые, где выполнение поисковых задач ни к чему не привело, но зато ты погулял в отличной компании и открыл для себя удивительные пейзажи.

Не зря ж комментаторы говорят: "Завел бы себе нормальное хобби, охоту там, иль рыбалку, а не вот это вот всё!"

Найден! Жив! | Путь к свободе | Дзен

На этом, друзья, не прощаюсь! Мы с вами скоро обязательно увидимся в следующих материалах!