Почти четыре месяца мы в Сербии, штош пора вернуться к теме еды.
Сначала рейтинг пекар.
Фаворитов трое: “Дунав” - она же “Класс 021”; “Скроз” и “Наша пекара”.
В остальных тоже вкусно, приветливо и плюс-минус та же выпечка, но…
В Дунаве какое-то нереальное тесто в круассанах и “самый вкусный джеврик” (по версии моего мужа). Я все хочу велики джеврик купить, но что-то не попадаются.
В Скрозе есть готовая еда (вкусная), пирожные (не пробовали) и там самые классные сендвичи, а ещё медовени (что-то калачеподобное в кунжуте и с медовыми нотками).
Наша пекара - вкусно как в остальных пекара города, а цены ниже, чем везде.
За все время мы не можем назвать ни одной пекары, в которую точно никогда не вернёмся. В супермаркетах хлеб, кстати, тоже вкусный пекут. А мы ж любители, в Москве иногда по утрам брали горячий в Перекрёстке у дома и ели с маслом.
Крошке ещё очень нравится йогурт. А когда мы купив лимонад в пекарне, дали ему попробовать, он оставил стакан себе и пока не напился не возвращал.
Про фрукты.
Первый раз мы купили абрикосы в супермаркете. Они были очень вкусные. Потом мы с Крошкой купили в фруктово-овощном ларьке недалеко от дома. Абрикосы были вкусные для нас с мужем, но не соответствовали требованиям дитёныша. А сейчас мы практически каждое утро топаем на рынок за свежими фруктами. Фотографий кайсии (абрикосов) нет, поэтому поверьте на слово, кайсия здесь размером с брескву, бресква - с ябуку, а ябука с лубеницу. Муж сказал, что клубника в Сербии даже вкуснее, чем у бабушки, не знаю может ли оценка быть выше. Трешня и вишня, боровница и малина… Сегодня купили шливе. Примечательно, что до этого мы покупали мороженые по той же самой цене, что и свежие. Вообще, цены на рынке удивительные в сравнении с Россией прошлого года, сейчас мы не очень в теме. Уточняю про рынок, потому что в ларьке недалеко от дома например цены раза в 1.5-2 выше, чем на рынке.
У нас уже есть любимые и даже парочка не любимых продавцов. Оказалось не всем нравятся малопокупающие люди, а мы всего лишь предпочитаем брать столько сколько гарантированно съедим. А наутро идём за новыми вкусами. Благо только одному мужчине с груша и одной женщине с абрикосами мы не понравились в качестве покупателей.
И не могу не поделиться, Крошка придумал новый способ есть печеньки. Он у нас в принципе любит кидать еду в напитки, но плазма в йогурте, это просто великолепно, она размокает снаружи и остаётся хрусткой внутри. Обязательно попробуйте!
Сербско-русский разговорник
Кайсия - абрикос;
Бресква - персик;
Ябука - яблоко;
Лубеница - арбуз.