Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 20..22°C, ветер восточный, 5-10 м/с. Без осадков.
Закат в 21:05. Долгота дня — 16 часов 08 минут.
Фаза Луны: растущая, 90%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет 18..20°C, ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Преимущественно без осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается 10..12°C, ветер западный, 5-10 м/с. Небольшой дождь.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 16..18°C, ветер юго-западный, 4-9 м/с. Без существенных осадков.
В Аяне будет 7..9°C, ветер северо-восточный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Дождь.
В Охотске днем 7..9°C, ветер восточный, 8-13 м/с. Дождь.
В Бикине днем будет 23..25°C, ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Без осадков.
В Вяземском температура 22..24°C, ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Без осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь:
Ларион Пропольник
Дата по старому стилю: 6 июня
По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым. Он родился в семье благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали сына в благочестии. В 20-летнем возрасте юноша постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита.
После смерти игумена братия избрала на его место Илариона, и он в течение восьми лет мирно управлял монастырем. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против него, обличив в ереси. За это будущий святой претерпел много истязаний, но не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита.
На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.