Люди родившиеся и взрослевшие в прошлом веке, рассчитывали на то – что общественные отношения в веке двадцать первом, будут более гуманными и прогрессивными. В том числе и в медицинской сфере. Надо сказать, что для этого были весомые основания. Но история распорядилась по-другому. Возможно, такой поворот событий привнёс бы драматизма в сюжет художественного фильма. Но, к сожалению, это происходит с нами и нашими близкими в реальности. «Плюшки» современной медицины становятся всё более недоступными, специалисты невежественней, ответственностью никто не обременён. Кроме того поражает, цинизм и равнодушие медицинских работников к страданиям пациентов. Их бездушие, безответственность, низкий уровень квалификации, ставит вопрос о бесполезности бесплатной медицины в сегодняшней системе общественных отношений. Что в свою очередь, толкает не малую часть нуждающихся в объятия шарлатанов и других невежд. Чему мы, прямо или косвенно являемся свидетелями.
Здесь нужно предупредить о том, что я, мало что понимал в медицине раньше, да и сейчас не могу блеснуть эрудицией в этом вопросе. Моё образование, профессии и навыки никогда не касались медицины. В молодости мало на что обращаешь внимание, и чаще всего всё проходит само. Самое «интересное» начинается ближе к пятидесяти годам. Когда, сдав анализы из-за какого ни будь, покалывания в какой-то части тела и вердикта врача, сам собой возникает вопрос – а ЭТО лечится?
После обращения в государственные медицинские учреждения создаётся устойчивое мнение, что со своей проблемой придётся выкручиваться самому. Но как поправить своё здоровье, не обращаясь к специалистам? Интриги здесь не будет – никак! Самолечение или обращение к альтернативным эскулапам как правило чаще всего не приносит желаемых результатов или усугубляет проблему. Увы, но, если бюджетная медицина «беспомощна», выбора не остаётся кроме как обратиться в платную клинику. На сколько это оправдано?
Ни у кого не будет сомнения в том, что первоочередная задача медика, как и пациента это – постановка точного диагноза. В бюджетном учреждении на это может уйти много времени и нервов. Иногда и здесь приходиться заплатить. Так же есть претензии и к точности. Не буду лишний раз приводить примеры. Это – факт! Ссылаясь на свой опыт, в платных клиниках диагноз ставится оперативно. В кратчайшие сроки, на сколько это возможно. Как правило такие клиники располагают всем необходимым диагностическим оборудованием. Так же клиника несёт ответственность (как и сам врач) за точность установленного диагноза и эффективность лечения. Почему? Не потому, что Вас очень любят. Здесь имеет значение не только репутация учреждения и доход от неё зависящий, но и интересы страховых компаний. С ними «шутки» плохи. Не компетенция может вылиться в значительные компенсации и репутационные потери в спорах со страховыми компаниями. Это не с пациентом-одиночкой «бодаться».
Обращает на себя внимание особенность врачей платных клиник разностороннее консультирование пациента после постановки диагноза. И это не только стандартные рекомендации, но, и причины возникновения проблемы со здоровьем, действие того или иного препарата, мотивация точного выполнения рекомендаций врача, процедур, приёма препаратов, соблюдения режима и необходимости соблюдения диет. Нельзя всех медиков бюджетной сферы грести под одну гребёнку, как и бюджетные поликлиники и всё же там врачи не утруждают себя объяснениями зачем необходимо как можно дольше не вытаскивать пропитанный раствором тампон из подрезанной десны у зуба «мудрости», и обязательно принимать выписанный препарат в течении определённого срока. Какие действия предпринять во время приступа аритмии до приезда скорой помощи. Чаще всего ограничиваются тем, что озвучивают предположительный диагноз и выпиской препарата. Глупо отрицать что эти нюансы в большинстве случаев играют решающую роль в борьбе с недугами.
Не идеализирую коммерческую медицину. И там есть слабые места, которые не идут на пользу пациента. И в эту систему просачиваются некомпетентные мизантропы. Лично у меня есть основания быть благодарным системе дополнительного медицинского страхования (ДМС). Если бы этого не было, сомневаюсь, что этот пост увидел свет.