Найти в Дзене

Вы на сцене и забыли слова: 3 способа спасти ситуацию

Главный кошмар спикера – забыть то, о чем хочешь рассказать. Как выбраться из этой ситуации, и можно ли подстраховать себя от таких случаев?

С вами Тимур Рагга, тренер по публичным выступлениям. Я на сцене уже 17 лет, и поверьте, на сцене может произойти то, что невозможно представить! Забывают слова даже те, кто выходит к публике десятилетиями. Но профи делают это так, что никто из зрителей даже не догадывается о возникшей проблеме. Как помочь себе, если память отказалась работать на вас в самый неподходящий момент?

Все под контролем

Помните, аудитория не знает плана вашего выступления, поэтому она не заметит мелких сбоев. Если вы быстро сориентируетесь и выберете правильную тактику действий, то заминку никто не отследит.

Как помочь себе, если вы вдруг забыли заготовленный текст?

1. Используем вопросы. Если вы «зависли», и пауза затягивается, можно уточнить, все ли понятно аудитории. Есть ли у нее вопросы, и все ли термины знакомы вашим слушателям? Сдвиг с мертвой точки часто стимулирует память, и нам уже намного легче продолжать прерванную тему или вести презентацию.

– Я хочу рассказать о том, как моя логистическая компания помогает людям. И обычно я начинаю с того… (забыли текст).

С чего бы вы хотели, чтобы я начал? Как вы представляете деятельность нашей компании?

2. Опираемся на последнее слово. Способ с вопросами подходит не всегда. Например, вы выступаете с отчетом перед вышестоящим начальством.

В этом случае можно использовать последнее слово, или понятие, о котором только что шла речь.

­– Мы недавно закончили ежеквартальный отчет…. (забыли текст).

Отчет нам нужен не только для того, чтобы я мог выступить с ним на сцене! Он позволяет анализировать наши успехи, и отслеживать зоны, где необходимо усилить внимание…

Если вы знаете, что предстоит выступление, отрабатывайте навыки словесной импровизации. Можно каждый день выбирать случайное слово и рассказывать о нем в течение пары минут. Такая подготовка послужит вам мощной опорой в тот момент, когда вы будете стоять на сцене.

3. Переводим тему. Иногда проще перевести разговор в другое русло, не активизируя зрителей вопросами и не тратя время на импровизацию.

– Я хочу поделиться, какие трудности смогла преодолеть наша компания за прошлый год (забыли текст).

Но перед этим давайте поговорим о нашем коллективе. Для слаженной работы всегда важна команда, и нашей маленькой командой я очень горжусь!

И еще один лайфхак, который поможет вам быстро вернуться к теме выступления. Всегда держите в голове основную мысль, ради которой вы вышли к людям.

Например: моя миссия – помогать людям раскрыться и начать больше зарабатывать с помощью речи и умения проявляться. И даже если я забуду слова, то помню общий посыл. Как я могу помочь, с помощью чего я это сделаю? Найдите для себя такие слова-подсказки, и выступать перед людьми вам станет намного проще.
Помните, на сцене вы - главный! И только вам решать, какими словами вы продолжите свою речь (фото из открытых источников).
Помните, на сцене вы - главный! И только вам решать, какими словами вы продолжите свою речь (фото из открытых источников).

Хотите научиться презентовать себя ярко, емко и талантливо, без проблем с памятью? Приглашаю вас на свой ТГ-канал, здесь вы одним из первых узнаете о моих онлайн и офлайн проектах, и получите шанс стать их участником. Готовы?

Тогда переходим по ссылке: https://t.me/+81SUxs2TOqIyYjI0

А у вас есть проверенный способ вспомнить забытый текст выступления? Делитесь им в комментах, пишите свое мнение, и не забывайте про лайки!