Ролл- и флип-энд-райты продолжают разнообразить настольный мир и находить всё новых поклонников жанра. Не так давно мы с девчонками сыграли разными составами в «Замок монстров», который уже оброс множеством положительных отзывов.
ПРАВИЛА
В игре вы пытаетесь разместить всех гостей на монструозной вечеринке в вашем замке.
Для этого игроки рисуют тетрисные фигуры на своём планшете, состоящие из кругов, квадратов и крестиков, символизирующих ведьм, вампиров, скелетов и других монстров.
Механика хода довольно простая: активный игрок тянет карту фигуры из стопки, задаёт ей ориентацию по отношению к своему планшету (именно так он её нарисует) и начинает собирать эту фигуру на столе из карт монстров, выкладывая первого персонажа. Например, линия из трёх клеток может быть выложена либо горизонтально, либо вертикально.
Первой в линии может быть карты ведьмы, второй — карта призрака, а третьей — скелета.
Теперь вам нужно перенести эту фигуру к себе на планшет — то есть разместить в замке этих гостей.
И тут начинают иметь значение игровые скоринги, ведь вам выгодно размещать вампиров с вампирами, а ведьм — с ведьмами, потому что игра даёт очки за самые большие группы каждого вида существ.
Что ещё нужно учитывать? Что из колоды с фигурами три раза за игру выйдут карты с часами: это значит, что произошло какое-то событие на вечеринке (и вы сами решаете какое): например, запустили фейерверки, и вы получаете очки за размещённых гостей у окна, или пришло время ламбады — получить очки за самую большую группу монстров одного вида.
Игра заканчивается, когда выложено последнее событие — вы считаете, сколько у вас победных очков за группы и события, а потом отнимаете ПО за гостей, оставшихся за бортом, — кстати, в прямом смысле тех, кто не влез к вам в замок и отправился крокодилам на корм:)
ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ
«Замок монстров» использует простой, но элегантный способ влияния на планшет оппонента — игрокам разрешили разворачивать фигуру с гостями так, как хочет активный игрок, и ввели правило, что участник рисует фигуру так, как видит. То есть сидящие друг напротив друга игроки будут рисовать ход конём один как «Г», а другой как «L».
Удивительно, но такой простой приём обнажает в игре немало взаимодействия, особенно если вы следите за ситуацией в замке оппонента.
Конечно, отслеживать действия соперника проще всего (и резоннее всего) в партиях на двоих — и я считаю, что это лучший состав для партий в «Замок монстров».
Нет, «Замок монстров» и втроём играется вполне бодро и интересно, но за всеми не уследить + крайне мала вероятность, что вы сможете для всех и сразу подобрать неудобную позицию фигуры, ещё и себе угодить.
Также забавно сделана линия неожиданно выходящих событий — вы стараетесь играть на них, не забывая оптимально распределять фигуры, чтобы не выкинуть за борт слишком много гостей. У нас была партия, в которой два события вышли ровно друг за другом (вероятность этого крайне невысокая), и очень важно быть готовым по очкам к выходу таких карт.
СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ
«Замок монстров» выглядит крайне стильно (несмотря на то, что я вообще не фанат такой рисовки), и чувствуется, что игру хотели сделать максимально тематичной.
Поэтому в игре для вас нарисовали замок, во рву плавают голодные хищники, а на планшетах события нарисованы не как иконки, а именно как картинки.
Скорее всего, издателю показалось, что ламбада и салют — достаточно прочные ассоциации, чтобы запомнить, за что вы получаете очки в таких случаях, и, как мне кажется, они очень сильно прогадали.
Все эти рисунки-подсказки на планшетах крайне слабоинформативны, и каждый раз мы лезли в правила вспоминать, что есть что и как оно работает.
То же касается разовых особых способностей игроков на партию — с ними та же история.
Мне кажется, новички просто растеряются, глядя на эти изображения, и подумают, что они ничего не в состоянии запомнить (хотя мне кажется, что это неудачный в этом плане дизайн), что может оттолкнуть их от такой несложной и, по идее, подходящей в качестве гейтвея настолки.
Более того, придумав игре лор, авторы как будто завысили немного ожидания игроков, и на выходе немного даже как будто разочарующе получать планшет с треугольничками и кругами.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Все вышеописанные минусы не делают для меня игру плохой — кажется только, что тему органично встроить в игру не совсем вышло, но в роллах (и флипах) это довольно частая история.
«Замок монстров» довольно компактная и яркая игра для любителей пространственных задачек — с каждым ходом вы будете ощущать надвигающийся кризис места, ну и подмечать эти же сложности у соперников.
Если такого рода вызовы вам близки, то рекомендовала бы игру (особенно дуэльно).
Для вариативности партий здесь есть двусторонние планшеты (с более сложной конфигурацией замка на второй стороне), а также каждый новый раз у вас будут образовываться новые фигуры гостей для вечеринки — в этом плане партии будут неповторимы.
Для меня «Замок монстров» занимает нишу неплохих ролло-флипов с тетрисными фигурами, но у меня такие игры почему-то в итоге не задерживаются (за малым исключением в виде «Цветриса»): ни «Карты сокровищ» и ни «Картографы» даже в коллекции в итоге не остались.
Возможно, мне просто не нравится то, что эти абстракты притворяются тематичными — но это, конечно, дело вкуса, потому что механически в этих настолках есть свой изюм, и его уже оценили многие игроки по всему миру.