Найти в Дзене
Сознание будущего.

Свобода и отношения

Серьёзная работа по перевоспитанию человека творца в человека потребителя в 21 века определенно дала свои плоды. Среди нас всё больше и больше тех, кто хочет всё и сразу. Людей, которые не умеют ждать, кому лень учиться и кто терпеть не может всякие ограничения. Современный мир кричит о важности свободы: "Не отказывай себе ни в чём, ты этого достоин! Живи быстро, умри молодым. Успевай за временем, не откладывай ничего на потом". Встраивая в сознание программы, что воздействуют на потребительское поведение, информационное общество перепрошило и все остальные сферы жизни. В том числе и семью, которая от обретения "абсолютной свободы" всё чаще трещит по швам, увеличивая статистику разводов.

В сегодняшней статье хочу поговорить о том, какое понятие свободы формирует у нас современный мир. Как эта свобода влияет на отношения. И почему правила и запреты всё-таки полезны.

Конец 20 и особенно начало 21 века отметились масштабной подменой понятий в ключевых сферах жизни. Желая сделать человека более податливым для различного рода манипуляций, крупнейшие корпорации, а вместе с ними и государства, стали переписывать культурные коды общества. И в своём желании сделать человека более удобным, они взялись за понятие свободы. Которая из независимости, сильной воли, умения отстаивать своё мнение, возможности влиять на развитие общества, жажды самореализации превратилась в отказ от ответственности, конформизм, бесхребетность, гедонизм, а также побег от реальности в игры, наркотики и алкоголь (эскапизм). И получив индульгенцию от психологов, маркетологов, создателей кино и сериалов, а также наблюдая за поведением скандальных селебрити, чья жизнь благодаря социальным сетям оказалась достоянием общественности, человек окончательно испортился. Какой смысл быть хорошим, умным, честным, если в моде прямо противоположное поведение? Теперь когда милые правильные мальчики и девочки не вызывают ничего кроме зевоты, за что их критикуют и обвиняют в ханжестве. Поэтому современная среда, называет свободой безволие и распущенность. Но чтобы никто не заметил подмены старой свободы на новую, к ней добавили принятие (правда без попыток переделать себя, потому что у человека отсутствует воля), выхолащивание языка и абсолютной плюрализм мнений (а вместе с ними и 100500 новых полов), переписывание истории (чтобы люди возненавидели свои истоки), тотальное лицемерие (когда меньшинство доминирует над большинством, а любое инакомыслие тут же отменяют). Поэтому, зараженные «новой свободой» люди, не хотят заводить семью, работать, брать ответственность за свою жизнь. Мы видим как из нас делают поколение вечных детей, чья мечта это бесконечные путешествия, известность, постоянные рост в области личного потребления с неизменным чувством “хочу ещё”. Именно поэтому люди готовы отдавать деньги в финансовые пирамиды, криптобиржи, марафоны желаний. А за советами они ходят к "гадалкам", которые дают им надежду в один миг стать богатыми и знаменитыми. И всё это под флагом борьбы с заплесневелым прошлым ради построения нового дивного мира. Ну где уж тут найдётся время на то, чтобы построить гармоничные отношений?

«Я принимаю свои недостатки, но ничего не хочу с ними делать. Любите меня таким, каков я есть, правда сам себя я полюбить так и не смог». Развращенный испорченной свободой вечный ребенок, приходит в отношения примерно с таким мировоззрением. К 30 годам он много раз пытался "выйти из матрицы", чтобы упорхнуть в сияющий мир молочных рек, кисельных берегов, бесконечных лайков и прочих социальных поглаживаний. Но чаще всего в багаже его навыков есть только умение кем-то казаться, но не быть. Он свято верит, что минутные ролики из Тик Ток дают знания и прислушивается к советам модных психологов из Instagram, к которым ходит за индульгенцией. Чтобы услышать: «Ты нормальный парень, не парься, всё у тебя будет хорошо, проблемы в отношениях – посылай партнёра, ищи такую, чтобы всё было по кайву, "на чиле, да на расслабоне". А девушек тот же психолог учит крышесносить парней и окучивать папиков, чтобы жить в мире вечного изобилия. Разумеется, не все подписаны на такой контент. Но то, что в голове у современных людей настоящих хаос от бесконечного потребления разного, порой противоположного по ценностям контента, сложно отрицать. И в тот момент когда начинаем с кем-то встречаться, вдруг оказывается, что мы вообще-то мало чего знаем и умеем. И что все эти советы, на которых стоит наше мировоззрение и гроша ломаного не стоят. Поэтому нам проще смахнуть неудавшиеся отношения влево, чтобы дождаться следующего «MATCH».

Это свобода как медленно действующий яд, превращая нас в слишком легкомысленных людей не даёт образоваться сильным связям. Когда вся жизнь человека завязана исключительно на чувственных радостях и внутреннем комфорте, он бежит от всего, что хоть немного нарушает его статус-кво. Боится принимать сложные решения, избегает неприятных разговоров, игнорирует проблемы, относится к близкому человеку меркантильно, не понимает, чего на самом деле хочет и бежит от всяких правил, считая их нудными и вредными. Не осознавая, что падает в пропасть, готов наброситься на любого с кулаками, кто попытается замедлить падение и вручить парашют. Лишь бы не потерять свою «свободу».

Кто-то обжигаясь раз за разом верит в то, что можно усидеть на двух стульях. Быть в состояние «я вам ничего не должен», но при этом вкушать взаимопонимание, радостное лёгкое общение, когда надо поддержку и конечно же страсть. Но давайте, взглянем правде в глаза и честно признаемся себе, что так не бывает. Представьте спортсмена, который не ходит на тренировки, отказывается от диеты, нарушает распорядок дня, будет ли толк с такого профессионала? И может ли такой человек вообще называться этим словом? Когда кто-то горит идеей стать лучше или овладеть каким-то навыком, то ему просто необходимы правила, некая система, ограничения. Именно они позволяют освободиться от вредного и ненужного. От того, что мешает достичь желаемого. То есть свобода быть тем, кем хочешь, выходит из ограничения в том, что мешает тебе этого добиться. И тут уже современным людям, нужно решить для себя, что они хотят. Вечно потакать своим желаниям, ни в чём себе не отказывать, избегать любого контроля, но при этом так и не узнать, что такое настоящая любовь? Или же начать воспитывать себя, учиться говорить нет своим страстям, заботится о балансе, чтобы построить гармоничную семью, в которой обретается душевное единение? И если выбор в пользу последнего, тут уже не обойтись без этики и прочих практик, которые культивируют внутри нас именно те качества, на которых зиждется крепкая семья. В ином случае можно просто плыть по течению вместе со всем миром, всё дальше и дальше удаляясь от "нелепых ограничений", мешающий нам бездарно тратить свою жизнь. Но лично мне такая "свобода" не по душе.