Лабрадор, или сизяк, рысий глаз, тавусит, радужник - минерал из группы кальциево-натровых полевых шпатов (плагиоклазов). Поверхность минерала обладает свойством ярко переливаться радужными отливами, а также бликовать. Это свойство было названо иризацией (иногда лабрадоризацией, или лабрадоресценцией).
Иризацией принято считать оптический эффект радужной окраски какой-либо поверхности, возникающий под действием перераспределения интенсивности света в результате наложения нескольких световых волн. Лабрадор может похвастаться данным эффект, так как имеет пластинчатое строение, каждая составная часть которого немного отличается друг от друга по химическому составу (альбит-анортитовый ряд!).
Минерал был обнаружен в 1770 году на полуострове Лабрадор, Северная Америка. Был завезен в Европу, а после стал одним из популярнейших ювелирно-поделочных камней не только в аристократии, но и в сфере эзотерики, так как считалось, что он обладает магическими свойствами.
Сейчас лабрадор используют для изготовления бижутерии и изделий художественного промысла из-за его относительно небольшой стоимости.
Разновидности лабрадора:
- Спектролит - лабрадор, который отливает всеми цветами радуги. Спектролиты встречаются в Финляндии, где они были обнаружены в 1940 году в Юлямаа при строительстве Линии Салпа (линии фортификационных заграждений); разработка спектролитов в Юлямаа началась после Второй мировой войны.
- Черный лунный камень - лабрадор с синей и голубой иризацией; используется для наружных отделочных работ цоколей зданий и памятников: округлые синие пятнышки, отливающие перламутром, становятся хорошо видны при соответствующем освещении, естественном солнечном свете.
3. Солнечный камень - лабрадор с золотистой иризацией, добываемый в
Орегоне (США).
4. Авантюриновый лабрадор - лабрадор, имеющий в своем составе медь и магнетит. Помимо иризации и блеска, обладает свойством мерцания.