Доброго времени суток, Друзья! Благодарю Вас, что Вы читаете мои статьи, спасибо за проведённое со мной время и комментарии. Как у Вас дела? Надеюсь, у всех всё отлично. Дачный сезон в самом разгаре и море цветущих садов. А ещё море травы, которую нужно косить)))).
По традиции – интро
У нас лето. 28 июля - государственная памятная дата России, законодательно установленная 31 мая 2010 года в память о крещении Руси. Говоря о духовном центре нашей Родины Сергиевом Посаде и Троицкой обители Сергия Радонежского, считаю важным поговорить и о Крестителе Руси. Тем более, что история этого человека просто потрясает. О нём много пишут и снимают кино. Но… как всегда, есть кое-что интригующее.
Наш герой - Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель, равноапостольный святой православной церкви.
Есть загадки в нашей истории понятные, а есть непонятные. Непонятные загадки известны историкам, но мало привлекают внимание широкой публики. Вот об этом мы и поговорим.
Рассказ разделю на несколько частей. История ооочень запутанная и интересная.
Великий князь Владимир I
Начнём с вводных. Имя Владимир – двусоставное. Оно состоит из двух основ: славянской –влад и древнегерманской –mer. Вторая основа из языка готского племенного союза III-V веков, либо – из славянской –мир.
Откуда возникает мысль о готском племенном союзе? Дело в том, что:
- есть версия о том, что древляне – потомки древнего германского готского королевства. Древляне в нашей истории играют важную роль.
- двусоставные имена носила знать из окружения Рюриковичей X-XI веков. Попросту, это просто было модно.
Владимир (или ВладимЕр - так называет летопись) в переводе обозначает «власть над миром», или «великий в своей власти», или «владеющий миром». Выбирайте подходящее.
Точной даты рождения Владимира нет. Мы можем только ориентироваться на летописи. Историки с бОльшей вероятностью называют 960-962 год. В крещении Владимир имя изменил – он Василий (возможно, в честь римского императора, брата будущей жены). Правил он в общей сложности 45 лет. Как бы мы сегодня сказали, стаж огромный. Для того времени – практически уникальный. О самом князе Владимире чуть позже.
Чтобы окунуться в ту эпоху и понять, кто, куда и зачем, начнём с предыстории - разберёмся в родословном древе. Тут изюминка.
Родовая линия по отцу Владимира
Князь Владимир – сын князя Святослава Храброго и внук княгини Ольги и князя Игоря, правнук Рюрика. То есть имел варяжские корни. Сразу скажу, что не будем далеко ходить и спорить о норманнской теории. Просто зафиксируем родовое древо по летописям.
Великий основатель династии - прадедушка Рюрик
Рюрик (конунг Эрик) – варяг и первый новгородский князь, а также первый правитель Руси - по норманнской теории, но это неточно). Возможно, первым надо считать Олега (Вещий), который объединил Киевские и Новгородские земли в 882 году, убив правящих в это время в Киеве Аскольда и Дира. По русским летописям Рюрик был призван на Русь нашими предками, чтобы править. Вот это вот всё известное:
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Но мог же прийти и сам с завоевательным походом. Ведь все мы знаем, что историю пишет победитель.
О происхождении варягов и руссов есть много разных теорий. Мне нравится версия М.В. Ломоносова больше всего. Он считал, что Рюрик с варягами из пруссов, опираясь на названия поселений и поздние летописи, которые заменили слово «варяги» на слово «немцы». Славянское происхождение Рюрика Ломоносов принимал как непреложный факт:
«…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано… В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии… Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов. — М. В. Ломоносов. «Возражения на диссертацию Миллера»
Завоеватель князь Игорь - дедушка
Дедушка – князь Игорь (скандинавское произношение в летописях Ингора или Ингварь, Ингер). Новгородский князь, сын Рюрика. После смерти князя Олега Вещего - великий князь Киевский. Олег – соплеменник Рюрика. В.Н. Татищев со ссылкой на Иоакимовскую летопись считает его шурином, то есть Олег брат жены Рюрика, дядя князя Игоря.
На начало правления Игоря приходится восстание славянских племён, целью которого было положить конец выплате дани. В 913–915 годах князь совершил поход по Каспийскому побережью, захватив большую добычу, покорил племена между Днестром и Дунаем. После подавления восстаний произошли неудачные для Руси война с печенегами в 920 году и поход на Царьград (Константинополь, современный Стамбул) в 941 году. Поход на Константинополь увенчался успехом лишь три года спустя - в 944 году, когда был подписан более менее выгодный для Руси военно-торговый договор. Позже, его сын Святослав вернётся к этому документу. В эти походы на Византию Игорь собрал многие славянские племена, кроме древлян. В теории, за это с них князь и хотел после получить компенсацию.
Собирая поход на Византию, Игорь собрал войско из варягов, руси (соплеменники Игоря), славян (поляне, ильменские словене, кривичи и тиверцы) и печенегов . Поход закончился тогда поражением Игоря. Князь решил поправить дела, собрав полюдье (дань на содержание войска) с древлян. Древляне в том походе не участвовали. Кто такие древляне и их князь Мал – расскажем отдельно в одной из следующих публикаций, потому что это важно для нашего повествования о Владимире . За полюдьем Игорь ходил к древлянам три раза подряд, произвольно увеличивая размер оплаты, не доходя до Киева. Вот что говорит летопись «Повесть временных лет» в переводе Д.С. Лихачёва:
«Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени».
В результате древляне собрали совет и решили убить князя, что и произошло в лучших традициях того времени – разорвали двумя деревьями пополам. Правда, похоронили. Отмечу, что повешение на дереве – это ритуальная казнь древних германцев. После смерти Игоря Киевской Русью стала править Ольга.
Святая мстительница. Любовь, длиною в жизнь. Ольга Великая княгиня Киевская - бабушка
Бабушка Владимира княгиня Ольга (древнескандинавское Хельга) – жена князя Игоря. После смерти мужа она стала регентом при их трехлетнем сыне Святославе и фактический правитель Руси целых 15 лет, с 945-960 год. Княгиня Ольга сначала была язычницей. Позже приняла христианскую веру в крещении с именем Елена. Она первая равноапостольная святая женщина на Руси.
В нашей истории Великая княгиня Ольга прославилась страшной кровной местью древлянам за смерть своего мужа Игоря.
Кстати, вполне в духе языческих традиций «кровь за кровь». Чисто «по-христиански» поступила. Ну и «принудила древлян к покорности». Новые земли Киевскому престолу нужны.
Она провела свою месть в несколько этапов:
1. Древлянские послы, как порядочные люди, после смерти Игоря предложили Ольге выйти замуж за князя Мала. Она пышно приняла послов, согласилась на свадьбу и предложила послам оказать им почесть - утром вынести их на ладье в княжеский двор. Ночью слуги Ольги выкопали яму, в которую и бросили ладью с послами. Яму с людьми в ладьях тут же закопали.
2. Ольга написала князю Малу, чтобы он прислал для сватовства лучших людей. Мал, ещё не в курсе судьбы первого посольства, согласился. Когда люди прибыли и пошли в баню, слуги Ольги заперли двери. Баню с людьми сожгли.
3. Ольга явилась в Искоростень (столица древлян, сегодня город Коростень в Житомирской области на реке Уж, в 150 км от Киева к западу) к древлянскому князю Малу на поминки своего мужа Игоря. Напоила по обычаю тризны древлян хмельными напитками. После чего воины дружины Ольги всех убили.
4. Безуспешная осада столицы древлян Искоростень целый год. При осаде присутствовал малолетний сын Ольги Святослав. По традиции, он бросил игрушечное княжеское копье, дав дружине команду к бою. После многих попыток подавить оборону, взяла город хитростью:
«Я уже отомстила за мужа своего, когда пришли вы к Киеву, и во второй, и в третий раз тогда, когда совершали тризну мужу моему. Поэтому я не буду мстить далее, лишь хочу взять с вас понемногу дани и, помирившись с вами, пойду обратно». Спросили древляне: «Что же ты желаешь взять у нас? С удовольствием дадим тебе мёда и меха». Она ответила на это так: «Сейчас вы не имеете ни мёда, ни мехов. Мне же надо с вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв. Ибо не хочу я тяжёлой дани накладывать на вас, как муж мой, а своего прошу у вас малого. Ибо утомились вы в осаде, поэтому дайте мне лишь сие малое».
Древляне согласились и, собрав с каждого двора требуемое число птиц, с поклоном послали княгине.
В это время Ольга, раздав своим воинам собранных у древлян голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому хворост, а как стемнеет — поджечь его и отпустить птиц. Так и сделали. Птицы вернулись домой. Начался пожар. Когда жители начали покидать горящий деревянный город, Ольга приказала всех поймать. Часть древлян была убита, часть — взята в плен. Позже некоторые пленные были отданы в рабство хазарам, а на остальных Ольга наложила тяжёлую дань. Искоростень пала.
Своего внука Владимира Ольга любила и воспитывала его в маленьком возрасте, отослав от княжеского двора его мать. Позже Владимир был отправлен на княжение в Новгород со своим родным дядей по матери и наставником - воеводой Добрыней.
Следующая статья – Кто родители Владимира Святого? Родной ли отец Святослав Игоревич Храбрый?
В публикацию выйдет 20 июня 2024 года (это четверг)
Спасибо ВСЕМ за внимание и интерес к моему творчеству
Обязательно отдельная благодарность тем, кто:
- уже поделился, подписался на канал, просто поставил лайк
- следит за моим творчеством и помогает в развитии канала.
- дочитал до этого места))))) Прочтение очень важно для публикаций
- а ещё всем тем, кто рассказывает мне много нового!
Как обычно, жду Вас в комментариях))).
Смысла нет, но Вы держитесь!)