Найти тему
Если не спится

Сводные сестры

В пору моего детства было не принято, чтобы взрослые советовались со своими детьми и учитывали их мнение при принятии важных жизненных решений. Мой рассказ сегодня об этом, но не только.

Эти две девчонки были школьными подружками. Однажды отец одной из них и мать другой объявили, что с этого момента они не только одноклассницы, но и сестры. Сводные.

Могли ли они подумать еще вчера, что станут сестрами? Конечно нет даже в самых смелых мечтах. Но это случилось. После таких невероятных изменений в жизни они подружились еще больше.

Когда режиссер, снимающий фильм, хочет показать счастливый период в жизни своих героев, непременно использует прием сменяющихся кадров, сопровождающихся музыкальной темой в мажоре. Вот и жизнь наших подружек с момента обретения новой семьи наполнилась бесконечно солнечными и счастливыми днями. Всё было на двоих: радости, заботы, уроки, одежда, женихи. Ой, нет! Женихи были у каждой свои. А вот их обсуждение опять вдвоем, до утра и с веселым хохотом. Даже домашние обязанности не были теперь удручающим занятием, потому-что делились на двоих. Всегда и везде только вместе, не расставаясь, как будто предчувствуя, что это не будет длиться бесконечно и надо насладиться подарком судьбы в полной мере.

Предчувствия не обманули. В детском мире все гораздо проще и понятнее, чем в жизни взрослых, в которой все складывалось не так безоблачно.

- Не сложилось. Поторопились.

- А как же мы?

- Увы, ваше "мы" уже ничего не изменит. Так складываются обстоятельства.

Они перестали быть сестрами также быстро и неожиданно, как ими стали. Их разорвали резко, без особых церемоний и объяснений.

- А что дальше? Как сложилась их жизнь? Дружили ли они, когда стали взрослыми?

- Нет, не дружили. Детская психика на месте разрыва образовала защитную пленку, которая не позволяла снова наладить близкие отношения. Каждая подсознательно боялась новых болезненных разочарований.

Для кого эта история? Скорее, для родителей, которые, решая свои личные проблемы, забывают, что их дети тоже способны чувствовать радость, боль, переживания не в меньшей степени, чем они сами. Нельзя отказывать своим детям в праве влиять на судьбоносные события и, возможно, именно они помогут не торопиться с принятием окончательных решений.