Автор: Дмитрий Горин
«Турция помогла России предотвратить новый теракт». Этим сообщением пестрят заголовки главных новостей всех изданий. И сразу возникает какое-то странное чувство, ведь России помогает государство – член НАТО. Причем не в какие-то там 90-е, а здесь и сейчас. Хотелось бы думать, что не только у террора нет национальности, но и у антитеррора тоже.
Не раз от матерых политологов приходилось слышать о существовании такого понятия как «ситуативный партнер». Думаю, что отношения с Турцией правильнее было бы назвать «партнеры по отдельным ситуациям и направлениям».
Как Турция спасла Россию
Что ж, эта услуга, о которой речь ниже, действительно достойна самых искренних слов благодарности. Мы едва оправились от кровавого теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта, унесшего жизни 145 человек при 500 пострадавших. И сразу же вдогонку мы рисковали получить новый, не менее безжалостный и циничный теракт с большим количеством жертв среди мирного населении. Возможно, он бы стал самым жутким в нашей истории.
Источником информации послужила проправительственная турецкая газета Hürriyet. Она сообщила в минувший вторник, что Турция предупредила Москву, что объектом повторной атаки должен был стать крупный торгово-развлекательный центр в часы массового скопления народа.
Исполнителем должны были выступить боевики группировки «Вилаят Хорасан» (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена), связанной с террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ, организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена).
После нападения в начале года на католическую церковь Святой Марии в Стамбуле местная ячейка «Вилаят Хорасан» попала под пристальное наблюдение турецких спецслужб. По итогу проведенных оперативных мероприятий (в частности, были задержаны и допрошены члены ячейки) российская сторона была проинформирована о подготовке нового теракта.
Вспомним также, что накануне атаки на «Крокус Сити Холл» двое боевиков посещали Стамбул. Не с туристической целью, понятное дело.
Рынок террористических услуг
Возможно, лидеры террористических группировок настолько кровожадны, что ищут смысл жизни и черпают вдохновение в массовых убийствах людей. Нельзя не обратить внимание и на то, что способ расправы с невинными людьми самый что ни на есть подлый и трусливый. Боевики не борются с достойными соперниками в открытом бою, а нападают исподтишка на тех, кто заведомо не сможет им дать отпор. И тот, кто пользуется «услугами» подобных преступных организаций типа «Исламского государства» и допускает террор как способ решения своих проблем такими бесчеловечными методами, по сути, становится тем же террористом.
Здесь заказчик и исполнитель сливаются в единый преступный организм. В связи с этим ожидаемым стало официальное сообщение директора ФСБ Александра Бортникова на заседании национального антитеррористического комитета о том, что российские спецслужбы установили причастность к теракту в «Крокусе» военной разведки Украины.
Почему роль Киева ожидаема
Так почему же это сообщение стало ожидаемым? Как раз потому, что у Киева остается все меньше возможностей демонстрировать спонсорам свои военные «перемоги». Собственно, их нет и так. Истинное положение вещей на фронте известно всем, кроме престарелого американского президента Джо с прогрессирующей деменцией, попенявшему недавно корреспонденту Time, что российская армия «уничтожена», а вы почему-то об этом ни слова.
«Во-первых, российская армия уничтожена. Вы про это не пишете. Она уничтожена, черт возьми!», - буквально так заявил Байден.
Фотосессии бравых воинов ВСУ на фоне переносного пограничного столбика уже давно ни на кого не производят впечатления. Беспощадные обстрелы мирных кварталов ДНР, ЛНР и Белгорода тоже для западных кураторов превратились в рутину. Подлые убийства и покушения на российских лидеров общественного мнения, видимо, тоже не произвели должного впечатления на «ястребов», жаждущих большей крови. Вот тогда-то ведомство Кирилла Буданова и решило «удивить» своих спонсоров по полной. Кто бы сомневался, что преступный киевский режим найдет общий язык с профессиональными террористами из «Исламского государства».
Что в итоге
Количество возрастающих кровавых актов, как правило, свидетельствует о том, что дела у одной из сторон идут неважно. Можно даже вывести такую формулу: участившиеся теракты предвещают о скором поражении страны - организатора атак на гражданское население. Нам это хорошо знакомо по тому периоду, который у нас неофициально называют «чеченскими войнами». Вряд ли стоит вспоминать все трагические события той поры, связанные с подрывом домов, захватом заложников, гибелью и страданиями невинных людей, среди которых были и дети.
И если СВО была неизбежна, то неизбежен был и ее предфинальный этап, во время которого сторона, терпящая поражение, безжалостно «отыгрывается» на мирном населении. Их задача - отомстить, запугать, отчитаться перед своими хозяевами. В этом положении простым людям следует быть бдительными как никогда: в транспорте, на вокзалах, в аэропортах и метро, в местах, где особенно многолюдно. Нам остается уповать на наши спецслужбы. Надеюсь, они справятся с помощью коллег из других государств, для которых интересы справедливости превыше всего.