В истории христианства, как, впрочем, и в истории всего человечества, всегда были яркие личности, через которых Бог творил Свой замысел. Наша память устроена так, что людей, их характеры и поступки мы помним гораздо лучше, чем сухие даты или описания исторических периодов. Наверное, это не случайно. Роль личности чрезвычайно важна, ведь Бог творит историю через людей. И всегда будут те, кого мы будем помнить и их вере подражать. Это принцип, заложенный в Священном Писании: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).
Золотой век русских земель
Христианство второго века знаменательно целой плеядой имен, оставивших след в Церкви, определивших направление ее развития. Ушли из жизни апостолы, но они оставили после себя учеников, называемых еще мужами апостольскими. Этот рассказ об одном из учеников апостола Иоанна: епископе антиохийском, известном как Игнатий Богоносец.
Второй век нашей эры характерен бурным развитием христианства, что в немалой степени обусловлено спецификой политического устройства и распространенностью Римской империи. Жизнь, служение и мученическая кончина Игнатия Антиохийского попали на время правления императора Траяна. Это был период наивысшего расцвета и могущества Рима, названный потомками «золотым веком». Даже в «Слове о полку Игореве» есть выражение «Были вЪчи Трояни», что означало золотой век русских земель. Траян был, действительно, замечательным правителем, народ очень любил его. Выходец из династии потомственных солдат, известных еще при Сципионе, он прошел все ступени служебной лестницы, начав монетным триумвиром (ответственным за чеканку валюты). Он участвовал в подавлении восстания Сатурнина и его германских союзников хаттов, за что в 91г. получил консульство. Позднее последовало прокураторство в Нижней Мезии и Верхней Германии. В сентябре 97г. Траян, находясь в Могонциаке после завершения успешного похода против свевов, получил известие о том, что он усыновлен императором Нервой, который пошел на этот шаг, чтобы получить симпатии армии, где Траян был очень популярен. Когда 27 января следующего года Нерва умер, Траян автоматически получил титул императора.
времена Правления Траяна
Правление Траяна было весьма успешным. Первое, что он сделал, – это начал военную кампанию против даков (народ на территории нынешней Румынии), которые постоянно угрожали Римской империи, и победил их, присоединив новые земли к империи. Это была весьма удачная победа, поскольку в руках Рима оказалось несколько золотых месторождений, а также огромное количество золота (165 т. золота и 331 т. серебра), принадлежавшее дакам. На эти средства Траян реорганизовал армию, значительно улучшив ее качественно и количественно, построил несколько новых морских портов, проложил новые дороги. Были отменены все налоги за 106 г., каждый налогоплательщик получил по 650 динариев, что в два раза превышало годовое жалование легионера. К традиционной столичной раздаче хлеба (к которой было приписано 5 тыс. нуждающихся детей) прибавилась раздача вина и масла. Такая же система практиковалась и в других районах на средства муниципалитета и частных благотворителей. Обеспечив себе таким образом поддержку и популярность в народе, Траян начал новую войну, на этот раз против Набатейского царства. Особого сопротивления оказано не было, и 22 марта 107г. бывшее суверенное государство превращено в провинцию Аравия. Затем Траян завоевал Армению и начал наступление на северо-западную Месопотамию. В результате была создана очередная провинция – Ассирия. Римская империя достигла небывалого прежде могущества, она охватывала почти весь обитаемый мир.
Траян не был ослеплен славой и могуществом. Он был прост в обращении и помнил старых друзей. История сохранила случай: отправляясь в один из дакийских походов, Траян был остановлен женщиной, жаловавшейся на несправедливое осуждение сына. Тогда он сошел с коня, лично отправился с просительницей в суд, и только когда дело было решено благоприятным для нее образом, поход был продолжен.
Несмотря на колоссальные достигнутые успехи, начались иудейские восстания. На Киренаике некий Андрей Лука разгромил местных греков и приказал разрушить храмы Аполлона, Артемиды, Деметры, Плутона, Изиды и Гекаты. В Александрии произошли массовые столкновения между евреями и греками. Надгробие взявшего Иерусалим Помпея было разрушено. Для восстановления порядка Траян выслал Марция Турбона с легионом и военными судами, а для реконструкции разрушенных храмов пришлось провести конфискацию иудейского имущества. После чего последовало ужесточение государственных законов в отношении поклонения римским богам и императору. Такое подробное описание политической ситуации необходимо для того, чтобы читателю стало более понятным произошедшее с Игнатием Антиохийским.
Положение христиан
Христианские церкви с точки зрения римского законодательства того времени рассматривались как коллегии – объединения лиц, связанных отправлением культа или общей профессией. Их деятельность регулировалась имперским законодательством, которое требовало, как минимум, регистрацию и получение разрешения. Христиане же от любого взаимодействия с властями отказывались, что и приводило к преследованию. В случае доказанности принадлежности к христианам требовалось простое отречение, подтвержденное жертвоприношением императору. Наказание следовало лишь при отказе от него. Вот выдержка из письма Траяна Плинию Младшему:
«Ты поступал должным образом, мой Секунд, при расследовании дела тех, на которых доносили тебе как на христиан. Нельзя в таких случаях установить раз и навсегда определенной формулы. Не надо разыскивать их: если о них донесут и удастся уличить их, надо подвергать их наказанию, руководясь, однако, тем, что раскаяние снимает вину с обвиняемого, какие бы ни лежали на нем подозрения, если он станет отрицать свою принадлежность к христианам, подтверждая свое уверение делом, то есть поклонением нашим богам. Безымянные доносы не должны приниматься во внимание ни при каких обвинениях. Это очень плохой пример, не надо его держаться в наш век» (Плиний Младший; Письма, 96—97).
Обвинения на Игнатия
Во время своих военных походов, при посещении каждого крупного города, Траян устраивал народные гуляния с обильной выпивкой. Так произошло и в Антиохии, где епископом был Игнатий. Христиане отказались участвовать в этих гуляниях, считая их греховными, за что были подвергнуты гонениям. Их обвинили в нелояльности и нарушении законов о поклонении богам и императору. Зачинщиком был признан Игнатий. По приказу императора его приковали к 10 воинам и отправили в Рим «на съедение зверям для увеселения публики». Расстояние от Антиохии до Рима было весьма по тем временам значительно вела, и путь продолжался очень долго. На пути этом Игнатия встречали представители различных церквей, которые оказывали ему почтение, материальную помощь и получали от него наставления в вере. Именно тогда были написаны Игнатием семь посланий различным церквям, которые хотя не вошли в канон Нового Завета, но представляют исключительную историческую и богословскую ценность. Благодаря им мы можем сегодня знать о тех проблемах, которые волновали церковь второго века, и проследить появление некоторых доктрин, господствовавших в церкви в течение тысячелетий. В частности, это понимание мученичества во имя Христа. Мученическая смерть уподоблялась возрождению к новой жизни. Эта мысль впоследствии выразилась в том, что годовщину смерти мучеников стали праздновать как их день рождения. Мученичество первых святых христианской Церкви было тогда свидетельством сущности христианства и смысла христианской жизни как подражания Христу и единства с Ним. Однако позднее преувеличенное почтение к мученикам обернулось появлением культа святых.
Многие христиане пытались отговорить Игнатия от того, чтобы он обрекал себя на гибель, ведь достаточно было простого формального отречения, и он был бы тут же освобожден. Вероятно, члены римской церкви предпринимали какие-то шаги к освобождению епископа, но Игнатий в своем послании римской церкви пишет: «Я пишу церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым. Лучше приласкайте этих зверей, чтоб они сделались гробом моим и ничего не оставили от моего тела, дабы по смерти не быть мне кому-либо в тягость. Тогда я буду по истине учеником Христа, когда даже тела моего мир не будет видеть. Молитесь о мне Христу, чтоб я посредством этих орудий сделался жертвою Богу. Не как Петр и Павел заповедую вам. Они апостолы, а я осужденный; они свободные, а я доселе еще раб. Но если пострадаю, – буду отпущенником Иисуса и воскресну в Нем свободным. Теперь же в узах своих я учу не желать ничего мирского или суетного» (Послание Игнатия римлянам, 7 глава).
Основные темы в писаниях Игнатия
Особый интерес в писаниях Игнатия представляют две взаимосвязанные темы - христология (учение о Христе) и экклесиология (учение о Церкви). Учение Игнатия о Христе окрашено его полемикой против докетов – еретиков, отрицавших материальный аспект Боговоплощения и считавших Христа кем-то вроде бесплотного ангела: «Потому не слушайте, когда кто будет говорить вам не об Иисусе Христе, который произошел из рода Давидова от Марии, истинно родился, ел и пил, истинно был осужден при Понтии Пилате, истинно был распят и умер, ... который истинно воскрес из мертвых, так как Его воскресил Отец Его, который подобным образом воскресит и нас, верующих в Иисуса Христа, ибо без Него мы не имеем истинной жизни («К Траллийцам» 9 глава).
Очень много внимания Игнатий уделил церковному устройству. Вероятно, ему пришлось столкнуться с проблемой разделения в церквях, непослушания младших старшим. С большой страстью он обосновывает идею о безоговорочном подчинении священноначалию как Богом поставленных в церкви служителей. Именно он выдвинул идею об апостольской преемственности служителей через рукоположение от Апостолов, которая господствовала вплоть до времени Реформации и до сих пор практикуется в церквях. «Особенно же бегайте разделений, как начала зол... Все последуйте епископу, как Иисус Христос – Отцу, а пресвитерству, как апостолам» («К Смирнянам» 8 глава).
К концу второго века церковь уже имела жесткую авторитарную структуру, основанную на безоговорочном подчинении младших старшим, и этому немало способствовали послания Игнатия: «Непозволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви: напротив, что одобрит он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно» (К Смирнянам 8 глава).
Наконец Игнатий прибыл в Рим и наступил день, когда его вывели на арену амфитеатра. Он радостно вышел навстречу диким зверям, повторяя постоянно имя Христа. Воины спросили его, почему он повторяет его. На что Игнатий ответил, что имя Иисуса написано у него в сердце и он просто не может не повторять его. Звери растерзали его. Но память о епископе Антиохийском Игнатии Богоносце жива и поныне.
Подготовил
Станислав Буланов