- Жителям города строжайше запрещено выращивать рис! Кто ослушается, смерть!
Жители слушали приказ Мартина Арагонского. Дело было в 1388 году. В городе в очередной раз свирепствовала «рисовая болезнь». Этот город был самым неудачливым городом на побережье. То чума, то Черная смерть. Теперь новая напасть.
Да, они ели в основном белый рис. Заливные поля вокруг давали хороший урожай. А о том, что он вызывает нехватку витамина В1 тогда просто не знали. Бери-Бери называют сейчас это заболевание. А в XIV веке люди не могли ходить и сходили с ума, потому что не получали должного питания.
- Доченька, вставай, нужно принести воды. – отец пытался поднять с постели дочь подростка.
Девочка пыталась встать, но ноги не держали ее. Где уж тут принести воды? Если вес собственного тела был для нее не подъемным. Их осталось трое з некогда большой семьи. Мать сошла с ума несколько недель назад, она родила ребенка, а потом взяла его и младшего сына, ушла к обрыву и сбросила детей, а потом прыгнула сама. Очевидцы рассказали, что она при этом громко смеялась, как будто бесы жгли её пятки, сказали они. Отец остался с тремя старшими детьми. Дочка достигла возраста невесты, ее уже просватали. Через месяц ей исполнится пятнадцать, и она поедет к мужу. Её ждали в самой Валенсии. Но вчера она не смогла встать на ноги. А неделей раньше не проснулся еще один сын. А ведь они были зажиточной семьей, у них всегда было в волю риса. Мог ли подумать отец, что именно рис и убивает его семью?
И вот сегодня прозвучал приказ короля, не есть рис, не сажать рис. Он шел с трудом, очень болели ноги. Каждый шаг давался тяжело. Надо было дойти до базара и купить рыбу. Дети должны выжить, а дочь выйти замуж. В Валенсии ели много рыбы и овощей, там она будет жить.
Ему потребовалась целая вечность дойти до базара и вернуться обратно. А потом еще принести воды. Дети хотели пить, но встать уже не могли. Он разжег очаг и поставил рыбу с овощами, что купил на рынке. Он отвлекся и чуть не сжег их обед. Когда в доме была женщина все было так просто, пришел, а еда на столе. Теперь нужно было все самому. Хотя бы то время, пока дочь не встанет на ноги.
Переложив еду на тарелки, он принес ее детям прямо в постели. Он мучился сам и понимал, как больно им. Дети ели неохотно, аппетит пропал, сил не было. Но отец заставил их съесть все. Только тогда сел есть сам. Сын и дочка уснули, а ему нудно было еще вымыть посуду. С большим трудом он встал и убрал все. Рыбы хватило бы еще на вечер, а завтра нужно мясо. Так сказали лекари, которых прислал король. Значит завтра опять идти на базар. Сколько его еще хватит?
Утром он заметил, что сынишке стало легче. Мальчик даже сам дошел до стола и сел есть там. Дочь осталась в постели. Рыбы хватило на завтрак. И отец пошел за мясом и яйцами. Дети должны жить, только эта мысль билась в его голове, она помогала ему переставлять ноги.
Как же далеко базар от их дома. А ведь раньше он шел туда всего несколько минут. А сейчас он вернулся домой только в полдень. И не мог позволить себе отдыхать, дети хотели есть.
- Папа, если ты принесешь артишоки ко мне, я почищу их, - Сказала дочь, она сидела на кровати, чем очень порадовала отца.
Он с радостью отдал ей артишоки и корень сельдерея. Сам положил мясо в котел, кинул туда коренья. Теперь все должно закипеть и вариться, а потом он добавит овощи и сделает похлебку. А сейчас он сделает детям яичницу, только бы не сжечь ее.
Через неделю дочь смогла встать и взять на себя работу по дому, сын помогал отцу ходить на рынок. Да и сам отец не много окреп. Ноги уже не так болели, и он мог дойти до рынка без долгих остановок.
Вот и до них дошла очередь, лекари пришли в дом. Осмотрев членов семьи похвалили отца и ушли. В городе продолжали умирать люди. Для многих рис так и остался единственным доступным продуктом.
Прошел месяц, дочка поправилась и уже бегала по дому. Вот и ее пятнадцатилетие. А на следующий день приехали забрать ее в дом мужа. Отец вздохнул с облегчением, дочь была спасена. Но он опять остался на хозяйстве. И за отца, и за мать для единственного сына.
Идя по городу к своей лавке, он торговал тканями, услышал он тихий плач в доме напротив лавки. Плакал ребенок. Так плачут дети, когда им страшно. И он зашел в дом. Там на постели лежала худая женщина, не многим старше его дочери. А возле постели сидел мальчик лет пяти и плакал, держа маму за руку. Торговец поднял женщину на руки и сказал ребенку:
- Ты можешь идти?
- Могу, - тихо ответил мальчик, вставая на ноги. Стоял он с трудом, но все же стоял.
- Иди за мной, я попробую помочь твоей маме.
Он принес женщину домой и стал заботиться о ней, как о своей дочери. И его старания принесли плоды. Женщина и мальчик поправились. Оказалось, их отец сошел с ума, как и его жена. А у них было мало денег. Мать еще старалась кормить сына овощами, а сама ела рис. Женщина не захотела уходить из его дома и стала заботиться об обоих мальчиках. Так в его доме опять появилась хозяйка. А через год он назвал ее женой. А еще через год она родила ему дочь.
Так и прожили они в любви до самой старости. Только блюда из риса в их дома больше никогда не готовили.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Это помогает развитию канала.