Найти тему

Ну, что, давайте повертим зеркала…Или еще раз про закон отражения

https://tasteforlife.com/sites/default/files/styles/facebook/public/conditions-wellness/heart-health/five-simple-ways-to-love-your-heart/five-simple-ways-to-love-your-heart.jpg?itok=FTgwL3pb  картинка зайчик - найдено в яндекс - картинках.
https://tasteforlife.com/sites/default/files/styles/facebook/public/conditions-wellness/heart-health/five-simple-ways-to-love-your-heart/five-simple-ways-to-love-your-heart.jpg?itok=FTgwL3pb картинка зайчик - найдено в яндекс - картинках.
Здравствуйте, дорогие читатели! Лето, жарко, отпуск)! Ну, у кого как… Давайте немного поразвлекаемся на тему отражения в зеркалах...Все пускали когда-нибудь солнечные зайчики? Нет? Попробуйте, это увлекательно.

Пример 1. В плоском зеркале 3 наблюдается изображение стрелки С, глаз находится в точке А. На сколько клеток нужно сместить глаз по вертикали, чтобы полностью увидеть изображение стрелки?Смотрим рисунок...

к примеру один...
к примеру один...

Если воспользоваться здравым смыслом, то глаз видит только то, что попадает в него. Я сейчас про лучи). Напомню, что лучей больше, чем мы рисуем по правилам на рисунке. В этом примере стрелка — источник вторичных лучей, которые она отражает как попало во все стороны. Мы рисуем только те, которые помогают выстроить логику изображения. На рисунке (1) показаны лучи от трех точек стрелки — крайних и средней. Видно по закону отражения, что луч из точки 1 в глаз не попадает. Не в этот раз). На рисунке (2) — глаз смещен на две клетки вверх и вуаля — все нужные лучи попадают в глаз. Стрелка видна полностью.

Пример 2. Определим высоту дерева, если известны расстояния на рисунке, а на земле лежит зеркало. Мы видим верхушку дерева в зеркало. Смотрим рисунок. Получается совсем просто.

к примеру два...
к примеру два...

Подобные треугольники — наше все!

И еще пример 3. Солнечные лучи падают на поверхность земли под углом альфа. Как надо разместить зеркало, чтобы осветить дно глубокого колодца... Смотрим...

к примеру три...
к примеру три...

Глубина колодца значения не имеет). Делаем обратные шаги. Сначала из правого края колодца (точка падения луча) направляем луч на дно колодца. Получаем большой угол между падающим и перенаправленным лучом. Делим этот угол пополам отрезком. Этот отрезок — перпендикуляр к зеркалу, которым мы перенаправили луч. Вот и вся хитрость).

Желаю всем добра и солнечных зайчиков)!