Однажды я серьезно задумался: для чего я уверовал, что движет мной в христианской жизни, порой заставляя терпеть лишения, от многого отказываться? И в сердце нашел один ответ: для того, чтобы в свое время попасть в Отчий дом, на Небеса, в Царство Божье. Тема эта волновала христиан во все времена. Давайте и мы немного коснемся ее и приоткроем одну из сторон этой великой тайны Божьей, явленной нам во Христе.
Одной из центральных тем проповеди Христа было приближение Царства Небесного, о котором Христос говорил на протяжении всего земного служения как об исполнении обетований Ветхого Завета, совершившихся в Нем. Царство Небесное, Царство Божье и Царство Израиля в умах древних иудеев были полностью синонимичны. Вся история Израиля подтверждала тот факт, что религиозная и политическая жизнь были слиты воедино. Периоды наибольшего расцвета религиозной жизни всегда совпадали с наибольшим могуществом их государства. И в сознании иудея правление Бога всегда имело политический оттенок, было связано с конкретными политическими ожиданиями. Пророчество о приходе Мессии прочно ассоциировалось с ожиданиями восстановления сильного независимого государства евреев. Эти ожидания были столь сильны, что много раз происходили восстания евреев против Рима, спровоцированные лжемессиями.
Христос не изобрел новый религиозный термин, Он использовал уже имеющийся, но наполнил его новым смыслом. Поэтому можно считать, что многие высказывания Христа о Царстве направлены на изменение неправильного взгляда на это понятие. Христос ломал представление евреев о том, что после прихода Мессии и восстановления государства все евреи автоматически, по факту рождения, станут членами нового царства. Он показывал, что будет произведен отбор по некоторым определенным признакам. Эту мысль подтверждают следующие места Писания: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20). Эту же мысль подтверждают и Мф. 7:21 и 8:11-12, а также серия притч в Евангелии от Матфея в 13 и 22 главах.
С Царством Небесным тесно связано одно понятие: спасение. Но евреи вкладывали в него несколько иной смысл, чем христиане. Для них простой факт принадлежности к избранному народу обеспечивал пребывание на «лоне Авраамовом». Однако еврей должен был исполнять все заповеди, иначе принадлежность его ставилась под сомнение. Заповедей же этих так много, что никто не в состоянии исполнить их все (раввины насчитывали в Библии 613 заповедей). Христос же переносит акцент с механической групповой принадлежности к избранному множеству и от скрупулезного следования велениям Закона к индивидуальным отношениям с Богом. Более того, Он переносит акцент с внешних проявлений послушания Богу на изменение внутреннего мира как необходимого условия вхождения в Царство Небесное. Эту мысль подтверждает множество мест Евангелий, но особенно хорошо это видно в Нагорной проповеди, в которой Христос делает революционные заявления о том, что показное соблюдение заповедей само по себе не имеет особого смысла, более важно внутреннее содержание сердца человека.
Хочется обратить внимание, что Христос никогда не говорил о том, что Царство наступило или что оно скоро наступит. Он говорил всегда, что Царство приблизилось, имея в виду Свою скорую крестную смерть, после которой настанет новая эпоха, эпоха Царства. И это действительно так, но с одной оговоркой: во всей полноте Царство еще не наступило. Это произойдет после Второго пришествия. А теперь мы живем в эпоху, названную в Писании «последними временами». Это и есть эпоха приближения Царства, эпоха последних времен греховного мира.
Особенность бытия христианина состоит в том, что Царствие Божье уже пришло в его сердце после покаяния и рождения свыше. Об этом написано в Еванеглии от Луки: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». У христиан уже началась новая жизнь после покаяния свыше, и их задача – расширять пределы Божьих владений, покоряя Христу все сферы своей жизни.
Станислав Буланов