Ох уж эта дурацкая девочковая внешность, сколько сложностей она доставляла мне всегда, да. Но больше всего внешность мешала в период моего фермерства. Нет отрасли более дискриминационной, чем сельское хозяйство, и особенно овцеводство, в России. Фантастически дискриминационная среда: женщины работают в сельхозке на равне с мужчинами со времен сотворения мира, причем многие работы выполняют гораздо качественнее и профессиональнее, но при этом будто одеты в плащи-неведимки.
У меня есть два любимых анектода, один из них про старого ворчливого деда, который всю жизнь утверждал, что жирафа не существует. Когда внуки отвезли деда в зоопарк и привели к вольеру с жирафом, дед внимательно посмотрел на животное, повернулся к внукам и злобно воскликнул: "Нет такого зверя!" Вот я себя таким жирафом чувствовала все годы с овцами, да и сейчас частенько.
Первый раз оказалась невидимкой, когда выставила барана на продажу. Приезжают потенциальные покупатели, пытаются разговаривать с моим мужем, задают ему вопросы и не могут понять - почему на их вопросы отвечаю я, женщина? Да потому, что это мой баран, я его продаю, а муж все равно ничего о нем не знает, его бесполезно спрашивать. Но странный диалог все равно продолжается с мужем.
И это я еще благодаря физическому труду на свежем воздухе (читай: под палящим солнцем летом, в мороз зимой, под дождем, в шторма - круглый год при любой погоде) стала выглядеть немолодо и несвежо, но не достаточно, чтобы разговаривать о баранах или о сене с серьезными людьми.
А какие мужики обидчивые, а! Слушаешь россказни соседские, какие у него бараны были, да такие, да сякие, да столько мяса... Глаза горят у рассказчика, он в этот момент сам себе всея земли фермер - а тут я с дурацким вопросом: "А ты их во сколько месяцев резал? Какой выход туши был?" - и все, нет у меня считай больше соседа, обида нанесена непоправимая. Да, женская внешность в сельхозке простительна только при наличии бабской глупости.
Ну и конечно мое любимое "женщина не может справиться". Сколько бы я не выкладвала видео, как стригу овец сама, без помощника - все равно одна реакция всегда: "У тебя просто овцы такие спокойные! Мои бы так сидеть не стали! Я двух соседей приглашаю, чтобы одну сорокакилограмовую овцу положить и постричь! А твои больше тебя по весу, и сидят спокойно, да ну, это просто такие овцы!" Ну да, дружочек, если ты не умеешь своими руками пользоваться, то тебе конечно еще две-три пары чужих нужны.
А я просто всегда смотрела на тех, кто может и умеет больше и лучше, чем я, и думала: "Если они так могут, то почему бы и мне не смочь?" Только когда книгу "Яша и бяши" писала, ни на кого не смотрела, тут я сама точно знала, что должно получиться.
1