Найти тему

Инжир: нежное дерево со стальным характером – немного истории, интересные факты, личные впечатления

Оглавление
Взято с yandex.ru/images
Взято с yandex.ru/images

Сколько ни наблюдаю за этим удивительным деревом под названием «инжир» – не перестаю им восхищаться! И восхищение это возникло у меня гораздо раньше момента, когда я стала обладательницей своего собственного дерева. Нет, не совсем правильно. Сначала было недоумение – когда увидела плоды, какие-то странные, зеленые, похожие на луковицы. Это можно есть?.. А стоит пробовать? Вряд ли будет хорош на вкус – судя по внешнему виду. Я тогда вот совершенно ничего не знала про это растение – о его божественном вкусе.

Чистить или вместе со шкуркой? Объяснили, показали: что надо почистить не слишком приятную на ощупь шкурку, «обнажить» белую мякоть с множеством розоватых семян – и все это в рот! И вот тут-то появилось первое восхищение, и немного позднее – мечта. Чтобы это росло прямо у крыльца дома! Вышла, съела теплый от солнца плод – самый первый, еще немножко суховатый (ранний инжир правда суховат). Остальное сорвать, положить в холодильник, и, едва дождавшись, когда остынет, съесть все до последней инжирины!

И удивительным образом мечта сбылась. Причем мечта такая агрессивная, растущая словно сорняк (тьфу-тьфу, не сглазить бы, пусть растет). Моя мечта сейчас – ощутимая реальность, настырно лезущая на крыльцо и упрямо каждый год пускающая новые ветки – несмотря на то, что нещадно ветки ломаю, чтобы не мешали зайти в дом. И дает моя сбывшаяся мечта три (да-да, три!) урожая за лето. Первый – чисто попробовать, получить удовольствие от долгого ожидания. Второй – поесть от души, иногда как не в себя прямо, настолько много бывает плодов. Третий – на варенье.

Из личного архива
Из личного архива

Немного истории

Инжир (или смоковница) считается чуть ли не самым древним растением, за которым человек начал ухаживать с целью получения урожая. Ученые утверждают, что около 6 000 лет назад уже смоковница дарила свои «луковки» любителям сладкой экзотики. Увы, инжир не может «проживать» в России, в средней полосе: не выдерживает морозов – и так и остается для нас экзотикой… Но есть надежда, что великие умы российской науки найдут способ, как переселить это чудесное дерево в Подмосковье и в другие районы центральной России. Просто обязаны это сделать!

А ведь фиговое дерево упоминается в Библии. Именно его листьями первые мужчина и женщина прикрывались, устыдившись наготы. Так инжир совершил первый благородный поступок – за которым, с легкой руки неблагодарных людей, последовали события не всегда приятные. Инжиром, благо он такой вкусный, сочный, сладкий, травили врагов, неугодных кому-то императоров, соперников – само собой, добавив в «сладку ягоду» яда. По одной из версий, так был отравлен Октавиан Август: якобы его жена угостила отравленным плодом смоковницы. Ее можно понять… По параллельной версии, император всерьез задумал передать власть не сыну Ливии Тиберию (усыновленному), а биологическому наследнику.

Петр Первый, по воспоминаниям современников, обожал инжир. Правда, неизвестно – попробовал ли он свежий или все-таки ел только сушеный. В те времена в Россию возили только сушеный инжир (свежий, без специальной обработки – очень быстро портится и крайне кляузен при транспортировке). Плоды фиги добавляли в знаменитую гурьевскую кашу. В южных районах России, куда смоквы добирались свежими, варили вкуснейшие джемы, варенья. Ну а те, кому посчастливилось побывать в южных странах – вкушали его свежим, зеленый и черный (на самом деле темно-сиреневый).

Личные впечатления

Специально не буду искать какие-то сведения про инжир, буду рассказывать исключительно по личному опыту. Итак…

  • Инжир великолепно произрастает там, где прижился. По всей видимости – имеет очень развитую корневую систему, уходящую в почву на очень большую глубину. Потому что даже в самое пекло, в самую страшную засуху, при долгом отсутствии полива – не гибнет. Правда – плоды страдают, если не поливать регулярно смоковницу. Высыхают изнутри, или лопаются и разворачиваются «лепестками» наружу.
  • Как думаете, почему невозможно найти фотографию цветущего инжира? Да потому что он не цветет! От слова совсем, да. Сразу появляются такие масенькие «луковки», как и спелые инжирины, точь-в-точь, просто очень маленькие , твердые и совершенно несъедобные. Смоковница при богатом урожае может доставить некоторые неудобства хозяйкам, если дерево растет во дворе – нашествием мух и пчел на падающие на землю плоды.
  • Растет инжир во все стороны. Натурально. Вверх прежде всего. Ветки, которые мешают мимо него ходить, обламывать помогает только до следующего сезона – потому что дерево упрямо обломанные ветви «обновляет», причем в многократном количестве. Может обидеться… Потому я то, что «лезет» на крыльцо, обламываю максимально щадящее. Про обиду: около забора у нас росло другое инжировое дерево, грозившее этот забор испортить. Я капитально убрала из земли (после того, как дерево спилили) все корни, оставила самый дальний корешок – на размножение. Не хочет расти! Вылез из земли, каждый год выдает ровно три листика – и все.

В поисковиках нашла сведения (все-таки надо было поискать эту информацию), что смоковница дает при удачном раскладе два урожая. Мое дерево дарит мне плоды в три захода! Да, бывает неудачный год, когда холодная весна и не слишком жаркое лето – тогда третья «очередь» завязывается, но созревать не успевает. Это можно предвидеть по срокам появления второй очереди плодов, и приходится варить варенье из «вторых», а не из «третьих».

Из личного архива
Из личного архива

Советы по варенью

Прежде всего советую заморочиться и варить не джем, а именно варенье. Никакой джем из инжира не сравнится с вареньем – со сладкими волшебными плодами, которые плавают в янтарно-желтом сиропе. Рецепт давать не буду – всяких-разных рецептов полно в интернете. Дам два совета.

· Первый – варить как минимум в два этапа. То есть после первой варки дать полностью остыть. И сироп загустеет дополнительно, если был жидковат, и вторая проварка добавит плодам вкуса и прозрачности.

· И второй совет: обязательно проколоть вилкой каждую инжирину раз этак пять в разных местах, перед варкой.

Выбор плодов на варенье – дело вкуса и наличия какого-то сорта. Знаю хозяек, которые варенье делают исключительно из черных (сиреневых) инжирин. Я варю в основном из самого банального – из зеленого. А вот в саду, в углу, у меня растет еще желтый инжир… Он, противный, дает всего один урожай и очень поздно – уже в конце августа, или в начале сентября. Он мелкий, желтый, полупрозрачный, сладкий как мед. Вот из него варенье просто волшебное!

И еще немного – о характере

Не зря этому нежному дереву приписывают «стальной» характер. Про упорство и упрямство, как инжир растет и борется за жизнь, я рассказала уже выше. А вот сейчас будет очень интересно. Ветки инжира крайне хрупкие. Потому те, у кого есть в саду дерево смоковницы, не лезут на него во время сбора урожая, а пользуются лестницей: даже толстая ветка запросто обломится под весом человека. Но вот такая историческая загадка: по одной из версий, Иуда свел счеты с жизнью, повесившись именно на смоковнице. И ветка, которую легко сломает даже ребенок – выдержала. Надо же!