Давайте начнем знакомиться. Если начав читать канал, вы решили, что я юрист-экономист-менеджер-управленец, то вы правы, но только от части. Так как данный функционал в большей или меньшей степени я выполняю как руководитель отдела продаж. Но по образованию, что по первому, что по второму высшему, ни юристом, ни экономистом я не являюсь. Первое образование - естественно-научное, фундаментальное и классическое, второе практическо-техническое. Оно было получено в догонку к первому, когда пришло понимание, что мои глубинные научные познания для работы на заводе не подходят. А на заводе платили больше и карьерный рост казался более очевидным. Я уже писала про свою тогдашнюю наивность.
Многие мои однокурсники по первому образованию пошли "двигать" науку, и многие добились в этом успехов. Я искренне ими горжусь и уважаю их труд. Многие координально сменили сферу деятельности, и, положив заслуженный диплом на полку, стали: фотографами, специалистами по работе с детьми, домохозяйками (да, я считаю это работой), ведущими мероприятий, разнорабочими, педагогами и тд. А некоторые, включая меня, стали менеджерами по продажам. Для кого-то это был осознанный выбор, для кого-то вынужденная мера. Я относилась ко второй категории.
В 2007 г в моей среде признаться, что ты работаешь менеджером по продажам было откровенно стыдно. Особенно стыдно было, если у тебя есть диплом с "приличной" специальностью, например, инженера. Но оборотной стороной этого стыда, был тот факт, что именно в продажах можно было быстро заработать денег. И заработать намного больше, чем трудясь в НИИ или на заводе в цеху. Сразу оговорюсь, профессионалу всегда хорошо платят, а если не платят там, где он работает сейчас, то есть другие места, где заплатят. Мои друзья, оставшиеся в науке, имеют высокий доход, однокурсник, сменивший диплом о высшем образовании на навыки сварщика, зарабатывает не меньше. Стало ли так сразу? Нет, конечно! Они меняли места работы, специальности и направления деятельности, коллективы и страны. Они искали свое место.
С теми, кто пошел в продажи, все тоже было неоднозначно. Кто-то работает все в той же компании, куда пришел после выпуска, кто-то, промучавшись полгода, ушел искать свой путь дальше, кто-то уже основал свою компанию, занимающуюся продажами.
Именно тот факт, что в продажах можно заработать большое количество денег или привлекал людей к этой профессии, или безумно раздражал. Но уж точно не оставлял равнодушным. Большинство этих людей очень далеки от продаж, им кажется, что это очень легко, и равнозначно торговле яблоками со своего участка на местном рынке. Именно поэтому уровень зарплаты продажника так бесит одних и воодушевляет других - видимой легкостью.
Развенчивая этот миф можно написать не одну статью, и я ее обязательно напишу. На своем пути я часто встречала людей, которые пытались уйти в продажи, совершенно не понимая, чем же они там будут заниматься, но ожидающих сверхприбылей без каких-либо усилий. Среди них были экономисты, инженеры, врачи и учителя... У кого-то получилось, кто-то, потерпев неудачу, гордо задрав нос заявил, что его личные качества не позволяют заниматься подобным, кто-то осознал, что это тоже труд.
Что до меня, я уже давно не стесняюсь, того чем я занимаюсь. Я знаю, что я высококвалифицированный и, соответственно, высокооплачиваемый специалист в области продаж. У меня нет задачи написать учебник по продажам, скорее показать, что же это такое, и чем же занимаются "продажные люди".