Право региональных властей выносить решение об эвтаназии безнадзорных животных может закончиться совсем скоро. В Генпрокуратуре высказали непопулярное мнение о том, что право даёт губернаторам карт-бланш на обход других частей законодательства. По этой причине его можно считать не вписывающегося в рамки Конституции и противоречащего ей.
Лазейка в том, что федеральные акты поддерживают усыпление одичавших животных исключительно в случае непереносимых заболеваний, которые обрекают их на бесконечные муки. В Бурятии перешагивают грань простой стерилизации в случаях агрессивности при отлове.
Объективно оценить этот расплывчатый критерий крайне трудно. Не существует единой классификации агрессии. Тем не менее, поведенческая реакция, естественная для животного, оказавшегося в чужеродной среде, является поводом для убийства. Это не могло обойти стороной правозащитников: они достучались до федеральных структур, которые теперь проверяют несколько статей Кодекса Российской Федерации.
Георгий Филимонов оказался одним из тех губернаторов, который рассматривал возможность легализовать эвтаназию для бездомных собак. Он планировал вынести это решение на голосование общественности после запроса от местных жителей одного из районов области. Против этого выступили представители общества по защите братьев наших меньших, которые создали петиции.