Здравствуйте, уважаемые друзья!
Я уже публиковал статью о киноляпах в наших фильмах. Но глаз продолжают цеплять всякие исторические неточности. Вот почему появилась вторая часть статьи "Дьявол кроется в мелочах." Напомню содержание Первой части.
Отличный приключенческий фильм "Достояние республики", с хорошим сюжетом и актёрами. Но в нём показана девушка в будёновке. И как сказано в фильме - вскоре после революции.
Но будёновки ввели только 18 декабря 1918 года. А поступать в войска они стали ещё позже - после приказа Реввоенсовета № 116 от 16 января 1919 года. Так что вскоре после революции девушка никак не могла быть в таком головном уборе.
Теперь давайте посмотрим на фильм "Последний бронепоезд". Там киноляпов хватает.
Эта картина преподносится как основанная на реальных событиях. Действительно, 63-й корпус под командованием генерал-майора Л.Г. Петровского сражался в Белоруссии и потом прорывался к своим. При прорыве комкор Петровский Л.Г. уже в звании генерал-лейтенанта погиб.
При эксгумации его тела обнаружено пулевое отверстие в черепе. Но сам ли он застрелился или был застрелен - остаётся загадкой. Эксперты не сумели установить, с какого расстояния и из какого оружия был произведён смертельный выстрел.
В фильме Л.Г. Петровский представлен генералом Мальцевым. Вот вроде и все реальные события, на которых основан фильм. А теперь о допущенных в нём неточностях.
Во-первых, кто такой Гирявой? Его называют полковником, хотя в петлицах у него один ромб. Кто он, не переаттестованный комбриг? Да, такое в начале войны случалось. Не всех освобождённых из заключения командиров успели аттестовать перед войной. Вспомнить хотя бы комбрига Серпилина в фильме "Живые и мёртвые".
Но у Гирявого перерывов по службе не было. Не подвергался он и репрессиям. Наоборот, по его доносу был арестован и лишён звания генерал-майор Михаил Романов - Лесоруб. Так кто же он по званию, этот полковник/комбриг Гирявой? В то время один ромб в петлицах соответствовал званию бригадного комиссара. Но Гирявой и политработником не был.
Есть и другие ошибки в этом фильме. Когда комкор Мальцев проходит мимо группы командиров, раздаётся команда: Товарищи офицеры!
В то время такой команды не было вообще. К тому же, слово офицер после Гражданской войны имело негативный оттенок. Сталин реабилитировал его только весной 1943 года, введя офицерские звания и погоны. А до того были только бойцы и командиры.
Тот же ляп в фильме "И БЫЛА ВОЙНА".
И здесь командиров в первые дни войны называют офицерами. Да ещё и бойцы отвечают: "Служим трудовому народу". А ведь с 1937 года вместо этой фразы была введена другая: "Служим Советскому Союзу."
А вот пример уже на пограничную тему. В фильме "Застава Жилина"он и его товарищи носят пилотки, а не фуражки.
Но фуражка у пограничника, как тельняшка у десантника - предмет особой гордости и принадлежности к своему роду войск.
В 1935 году в погранвойсках пытались ввести пилотки, но они не прижились там. В августе 41-го погранполкам охраны тыла разрешили носить пилотки. Ещё позже пограничникам стали выдавать пилотки, поскольку производство цветных фуражек временно было прекращено. Но в начале войны пограничники всё же носили фуражки.
И это не единственный военный фильм с таким казусом. Но может после войны у пограничников были пилотки, как это показано в фильме "Ушастый нянь"?
И снова нет. Фильм снят в 1977 году. А вот фотография, которую мне прислал мой друг годом позже. До армии он готовил свою собаку к службе на границе. Потому и попали они оба в погранвойска.
Как видите, и в послевоенное время пограничники носили фуражки, а не пилотки.
Создаётся впечатление, что на военных консультантах создатели фильмов решили сэкономить. Да и артисты, играющие военных, вряд ли служили в армии. Команду КРУГОМ выполняют через правое плечо. А находясь в строю или с автоматом в положении "На ремень", отдают честь под козырёк.
Но не только военные фильмы грешат всевозможными ляпами. Вот вам пример из фильма "Большая перемена". Смотрел его с удовольствием. Но коробит, когда Леднёва, увидев своего учителя Нестора Петровича, бросает дорожный каток на свежем асфальте. А потом это же повторяет и её ученица Коровянская.
Странно, что при этом не слышно мата дорожного мастера и бригадира. Ведь под катком сразу образуется вмятина, которую потом с большим трудом будет устранять бригада укладки. Даже на вчерашнем асфальте нельзя оставлять каток. Чего ж тогда удивляться плохим дорогам, если укатывают асфальт такие Леднёвы и Коровянские.
Вроде бы мелочь. Но очень правильно сказал в том же фильме Александр Трофимович Петрыкин Гене Ляпишеву:
А я бы ещё добавил: ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В МЕЛОЧАХ,
Всем удачи!