Я часто слышу утверждение, что женщины в исламе находятся в забитом положении, лишены прав и свобод, и страдают от угнетения. Это мнение распространено и может создавать искажённое представление о роли женщины в этой религии.
Стоит помнить, что ислам, как и любая другая религия, имеет множество течений и интерпретаций. В разных культурах и обществах женщины могут занимать совершенно разные позиции. Например, в некоторых мусульманских странах женщины добиваются значительных успехов в образовании, политике и бизнесе.
Таким образом, вместо того чтобы обобщать и судить о положении женщин в исламе на основе стереотипов, следует углубиться в изучение различных аспектов их жизни. У каждой женщины есть свой опыт, и этот опыт заслуживает уважения и внимания.
Поэтому я решила разобраться в этом вопросе получше и поделиться со своими размышлениями со своими читателями. В этой и последующих статьях я расскажу какой была женщина в раннем исламе и как живет она в наше время, познакомлю вас с выдающимися женщинами мусульманками начиная с первой женщины, упомянутой в Коране. Расскажу о женах пророка Мухаммеда и, конечно же поговорим о наших современницах. Воможно многие мифы развеятся и мы увидим, что не все так там грустно, как нам кажется.
Итак, поехали.
Источники мусульманского вероучения
В VII веке н. э. в результате деятельности пророка Мухаммеда среди арабских народов начал свое распространение ислам, который оказал сильное влияние на страны Востока, внеся свои коррективы в образ жизни арабской общины и, соответственно, изменил статус женщины. Хотя этот процесс растянут во времени, и невозможно сейчас восстановить точную эволюцию формирования нового статуса арабской женщины, судить о привнесенных исламом изменениях мы можем по его источникам— Корану, Сунне Пророка, Шариату.
Основным источником вероучения ислама является Коран (на арабском языке означает «чтение вслух»). Это священная книга мусульман, содержащая в себе основные принципы и идеи, которые, согласно мусульманской концепции, были устно переданы Мухаммеду самим Аллахом через ангела Джибраиля. Это так называемая система жестких предписаний и регламентаций земной жизни. В том числе в Коране канонизированы важнейшие положения ислама о женщине, начиная с легенды о сотворении ее из ребра Адама, заканчивая функциями мусульманки в различных сферах общественной, семейной и личной жизни. Для последующих источников ислама все предписания Корана стали абсолютными истинами.
Сунна (араб. образец, пример) – это комментарии и дополнения к священной книге. Здесь записаны высказывания родных и сподвижников Мухаммеда о его деяниях, а также их преемников и преемников их преемников.
Шариат, что означает с арабского правильный путь, окончательно оформился к VIII в. Это свод правил поведения, моральных норм, запретов и разрешений, обязательных для исполнения всеми мусульманами.
Не восточная точка зрения
Многие российские и западные исследователи ислама обвиняют его в принижении положения женщины. Их точка зрения такова , что женщина в мусульманском обществе поставлена в неравноправное, приниженное, унизительное положение по сравнению с мужчиной. Поумничаю и назову фамилии сторонников этого утверждения : Д. Е. Еремеев, М.В. Вагабов, Е. А. Беляев, Л. И. Климович, Анри Массэ и др. Есть еще такая французская писательница и общественная деятельница Симона де Бовуар, которая отмечает, что Коран с крайним презрением третирует женщин.
Они указывают на пример Пророка, на его учение и сложившиеся под его влиянием обычаи. Они заостряют внимание на таких вещах, как ношение хиджаба, женское затворничество и обычай обрезания женщин в странах мусульманского мира. Я бы тут отметила слово "обычай". Не путаем ли мы частенько обычаи и заповеди вероисповедания. Причем не только мусульманского.
Приверженцы теории о том, что всё плохо ссылаются на следующие высказывания Корана:
1) «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества» (сура 4: 38);
2) «Разве же тот, кто выращен в украшениях и кто в препирательстве не ясен (сура 43: 17), т.е. женщины – это бестолковые существа, думающие об украшениях, нарядах и проводящие время в бестолковых спорах;
3) Аллах «создал для вас [для мужчин] из вас самих жен. Чтобы вы жили с ними», т.е. женщины – это существа, не имеющие души.
Ислам ущемляет женщину во многих правовых вопросах. Так, при наследовании имущества дочь получает вдвое меньше, чем сын. «Завещает вам Аллах относительно ваших детей: сыну – долю, подобную доле двух дочерей» (сура 4: 12). И в других случаях раздела имущества Коран отдает мужчине «столько же, сколько доля двух женщин» (сура 4: 175). Свидетельские показания двух женщин приравнены к показаниям одного мужчины (сура 2: 282). Женщина не имеет права давать присягу, брать на себя какое-либо обязательство без разрешения мужа или отца и т.д.
В Арабском халифате женщина никогда не занимала престол, не стояла во главе государства. Хотя до ислама Восток славился женщинами-правительницами. Негативное отношение ислама к возможности занятия женщиной высшей государственной должности основывается на одном хадисе-предании о том, что посланник Аллаха Мухаммед, узнав о вступлении на персидский трон Турандохт, дочери Хосрова II Парвиза, сказал: «Народ, отдавший государственные дела в руки женщины, обречен на гибель».
Мусульманский теолог и правовед Абу Хамид аль-Газали (1058-1111) в своем труде «Оживление религиозных наук» вынес юридическое определение о том, что имамом, управляющим государством, может быть только мужчина.
Ислам устанавливает строгие правила отделения женщин в быту, в общественных местах от посторонних мужчин. Это конкретное воплощение концепции «харама» - запретности, хранимости, заповедности женщины от общения с мужчинами, не состоящими с ней в близкородственных отношениях, привело к женскому затворничеству – хиджабу. Затворничество получило широкое распространение в городской жизни и относительно слабое – в сельской и преимущественно у состоятельных классов.
Заметочка на полях:
Исторические причины и социальные корни возникновения института затворничества связаны со способом производства и выросли на основе патриархального семейного быта. Более того, институт затворничества – не изобретение ислама и не чисто исламское явление. Как социальное явление он существовал в рабовладельческих государствах древнего мира (Ассирия, Иран, Древняя Греция).
Мусульманское затворничество – это не только обособление женской части населения от мужской, закрывание лица ритуальными покрывалами. Хиджаб – это система правил поведения, норм повседневной жизни каждого человека в общественной и семейной жизни.
Наиболее существенные элементы хиджаба:
а) гарем (харем – заповедное место) – обособленная «золотая клетка», куда из мужчин имел право входить только муж. Наличие большого гарема – признак состоятельности, привилегированного положения (халифов, крупных феодалов). Знатные люди соперничали между собой числом жен и наложниц,
приобретением за огромные суммы красивых женщин, строительством красивых гаремов.
В семьях трудящихся женщина занималась домашним хозяйством и сельскохозяйственными работами, что порождало уважение к ней со стороны мужа и других членов семьи, которые видели в ней друга, кормилицу. Здесь она была меньше обособлена от мужского общества;
б) ношение мусульманских ритуальных покрывал. По исламу женщина в присутствии посторонних мужчин должна быть полностью укрыта. В Коране сказано: «О пророк скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытывают они оскорбления» (сура 33: 59), «пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены и пусть не показывают своих украшений…пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди» (сура 24: 31).
Но следует учесть, что женщина закрывала свое тело задолго до появления ислама. Традицией для мусульман ношение хиджаба стало со времен правления омейядского халифа Валида II (748-749).
Существует два вида женской одежды в исламе: одежда, закрывающая лицо в той или иной степени (никаб, паранджа, чадра) и одежда, открывающая лицо (хиджаб).
Советский ученый З. И. Левин утверждал, что хиджаб (покрывало) отделял женщину от мира и мир от женщины. «Ее разум спал в плену невежества и суеверий…».Подобной точки зрения придерживается и Д. Е. Еремеев: «предназначение ритуальных покрывал – укрыть голову так, чтобы не было видно волос, закрыть большую часть лица, оставив женщине лишь возможность видеть окружающее иногда только одним глазом…».
Предписание ислама требуют также, чтобы дом мусульманина был разделен на две части – мужскую и женскую (у арабов – харам). На женской половине обитают все женщины семьи с детьми. Вход посторонним мужчинам сюда заказан. Мужская половина жилища открыта для «чужих мужчин». Это своего рода гостиная, где при гостях женщины хозяйского дома появляются лишь для того, чтобы обслужить гостя, подать еду или питье.
Отделение женщин от мужчин существовало и в общественных местах. Пример подал пророк. В 630 г. он вступил в Мекку, признавшую его власть, и принял присягу жителей на верность исламу в народном собрании по отдельности –сначала у мужчин, потом у женщин.
Отделение женщин от мужчин ислам предусмотрел даже в мечети, где для молящихся мусульманок отведена небольшая задняя часть молитвенного зала, отгороженная перегородкой.
Экономическое господство мужчин в общественном производстве повлекло за собой установление его господства в семейной жизни. Применяя классовый подход, М. В. Вагабов утверждает, что мусульманскую семью в феодальном обществе нельзя рассматривать в социально-классовом отношении как однородное целое. Одни отношения складывались у феодальной верхушки, другие у трудящихся масс. Дело в том, что социальная роль женщины была крайне ограничена в господствующих классах мусульманского общества.
Унизительные взгляды ислама на женщину господствовали и среди семей бедняков, но такие семьи возникали и базировались на другой социально-экономической основе: все члены семьи принимали участие в хозяйственной жизни, тунеядство полностью исключалось, женщина была относительно социально активна и свободна; часто в семье царила атмосфера взаимного уважения между супругами.
Далее , известно, что ислам поощряет многоженство. Коран провозглашает: "женитесь на тех, что приятные вам, женщинах – и двух, и трех, и четырех (сура 4: 3). Помимо законных жен разрешается иметь наложниц (рабынь). Если для мужчин – многоженство, то для женщин – один муж, делимый с соженами. Ислам ограничивает для женщин и круг потенциальных женихов. Мусульманин может жениться не только на мусульманке, но и на иноверках (иудейках, христианках и др.), мусульманка вправе выйти замуж только за мусульманина.
Далее очень интересно. Хотя ислам смотрит на женщину как неполноценное человеческое существо, - отмечает Д. Е. Еремеев, - ценится она в мусульманском обществе довольно высоко, но ценится как товар. При женитьбе мусульманин должен платить за невесту выкуп. «И давайте женам их «вено в дар» (сура 4: 3). Вено – плата за невесту у славян, у арабов – «махр», или калым.
Поскольку женщину покупали за деньги или обменивали на скот, то в семье мужа на нее смотрели как на рабочую силу. С ней никто не считался, она должна была работать на мужа и рожать ему детей. Коран утверждал полное господство мужа и отца. Все члены семьи обязаны подчиняться его воле и желаниям. «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества» (сура 4: 38). Коран называет жену «харс» (возделанная земля, нива) и предписывает мужчинам посещать свою ниву тогда, когда им захочется (сура 2: 223).
Законодательство Корана представляет и обеспечивает мужчинам господствующее положение в семье и обществе. Для обуздания и вразумления некоторых строптивых жен мужу не только разрешается, но предписывается ругать их, бить и лишать супружеской взаимности. Глава семьи пользовался неограниченными правами. Он смотрел на жену как на полностью подчиненное ему существо. Так, Коран предписывает в отношении непослушных жен следующее: «А тех [жен], непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их» (сура 4:58).
Коран считает прелюбодеяние жены мерзостью, требует от нее соблюдения супружеской верности, строго пресекает прелюбодеяния жен. Коран предписывает мужьям: «А те из ваших женщин, которые совершают мерзость – возьмите в свидетели против них четырех из вас. И если они засвидетельствуют, то держите их в домах, пока не успокоит их смерть или Аллах устроит для них путь» (сура 4: 19).
Существовали различные формы наказания за нарушение супружеской верности женой – публично забивали насмерть камнями; топили в специальных колодцах, реках; зарывали по горло в землю; бросали с крыш высоких домов, в клетку с хищниками.
Еще заметочка на полях:
Не следует считать, что до ислама женщину не наказывали за прелюбодейство. Наказание замужних женщин за это преступление берет начало с патриархальной семьи и, соответственно, применялось не только на Востоке.
В литературе названы следующие причины сурового наказания неверных жен:
1) Они возникли на базе экономического строя той исторической эпохи и были характерны не только для мусульманского мира, но и для других религий;
2) Они имели под собой объективную основу: мужчина стремился передать накопленную им собственность только своим детям. Этого можно было достигнуть путем лишения жены возможности общаться с другими мужчинами. Поэтому под угрозой смерти он требует соблюдения женой супружеской верности.
Идеями покорности пронизан дух мусульманской литературы. Так, в «Кабус-наме» - нравоучительном кодексе, составленном в XI в., говорится: «Жена должна быть чистой, набожной, хозяйственной, любящей мужа, стыдливой и правдивой, воздержанной на язык, чистой на руку и заботящейся о добре…». (больше нигде таких идей не встречали? подумайте хорошо)
В Коране подробно регламентируются положения о разводе. Право на расторжение брака целиком принадлежит мужчине. Даже в тех случаях, когда жена «видит притеснение себе от мужа» или его отвращение к ней, Коран советует обеим сторонам помириться «искренним миром» (сура 4:127). Только в одном месте Коран оговаривает право жены на развод при условии уплаты мужу выкупа (сура 2: 229). Поводом для развода со стороны мужа может служить малейшая провинность жены, любой пустяк. Однако он может развестись с женой и без всякого повода. Стоит ему трижды сказать о разводе при свидетелях.
Ислам отрицательно относился к рождению дочери в мусульманской семье, считая его нежелательным, рождение же сына приравнивалось к большому празднику. И это не случайно, ведь сын – активный помощник в хозяйстве, наследник, продолжатель рода, защитник авторитета семьи и т.д.
Отсутствие наследника особенно страшной трагедией оборачивалось у халифов и других представителей феодальной знати. Поэтому на мусульманском Востоке были нередки случаи тайной подмены детей женского пола мужским. Все эти объективные моменты получили свое отражение в исламе.
Следует отметить, что в патриархальном средневековье женщина неизбежно должна была занимать приниженное, неполноправное положение, поскольку как в земледелии, так и в животноводстве, да и в ремесле того времени, на долю мужчин приходился основной объем производственной деятельности, и на их господстве базировались экономические, политические, военные и др. системы.
Однако приниженное состояние нельзя смешивать с бесправием, о чем пойдет речь в следующей статье.