В Верховном суде Республики Крым состоялось первое судебное заседание по делу о «водной блокаде» Крыма.
Как сообщалось, Общественная палата РК подала в суд исковое заявление в интересах граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым, о признании права на компенсацию морального вреда в результате «водной блокады» и перекрытия Украиной Северо-Крымского канала.
— Главная цель иска Общественной палаты — отстоять право крымчан на восстановление своих законных прав, нарушенных Киевом, — подчеркнул, общаясь с журналистами, первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс, который руководит рабочей группой по оценке ущерба, нанесённого Крыму в результате водной и других блокад, организованных Украиной. — Жители нашей республики должны получить компенсацию за те неудобства и страдания, которые им были причинены прекращением подачи воды. Верховный суд Крыма продолжает рассматривать иск ОП РК, удовлетворение которого позволит крымчанам в свою очередь обращаться с исковыми заявлениями о причинении морального ущерба в результате «водной блокады».
Первый вице-спикер напомнил, что Арбитражный суд РК в марте 2024 года поддержал в полном объёме иск Совета министров РК по «водной блокаде» на сумму 157 млрд рублей, и это решение вступило в законную силу. Удовлетворён иск правительства республики и по «энергетической блокаде». Ущерб, нанесённый в её результате, признан в размере 3 трлн 156 млрд 605 млн рублей.
— Мы постепенно, шаг за шагом идём к решению главной задачи, к тому, что обещали крымчанам: всё, что натворила Украина — водная, энергетическая и другие блокады, — за всё она ответит. Суды уже поддержали несколько наших исков. Мы на этом не будем останавливаться. Председатель Госсовета Крыма Владимир Андреевич Константинов говорил о том, что наша рабочая группа продолжит действовать, и все экономические проблемы, которые нам за эти годы создала Украина, также будут проанализированы, и по ним мы соберём материалы и доказательства с тем, чтобы подготовить соответствующий иск и передать его в суд для рассмотрения и принятия соответствующего решения.
Интересы Общественной палаты Республики Крым в суде представляет председатель Комиссии ОП РК по мониторингу качества государственного управления, экспертизе нормативных правовых актов и иных правовых инициатив, юрист Юрий Штурцев. В качестве третьих лиц на стороне истца в заседании приняли участие представители Государственного Совета и Совета министров РК, Министерства ЖКХ Крыма и ГУП «Вода Крыма», а также Прокуратуры РК. Решение о привлечении их к судебному процессу было принято 17 мая 2024 года на предварительном слушании по делу «водной блокады».
На нынешнем заседании, которое проходило в закрытом режиме, стороны выступили со своими пояснениями и доводами. Ю. Штурцев, комментируя его итоги, сообщил журналистам, что участники процесса (за исключением Прокуратуры РК) изложили свою позицию, и все единодушно высказались в поддержку иска Общественной палаты Крыма, считая его обоснованным. Каких-либо возражений, контрдоводов или отзывов не последовало. Суд исследовал доказательства в рамках материала дела и рассмотрел иск по существу. Следующее заседание Верховного суда РК по иску ОП РК назначено на 28 июня 2024 года. В его ходе запланировано заслушать заключение прокурора, сообщил также Юрий Штурцев, и, по его словам, скорее всего в этот день будет объявлено решение.
Людмила РАДЕВА.
Фото пресс-службы ОП РК.