Приемная кампания стартует уже через два дня — 20 июня. Тогда абитуриенты смогут начать приносить документы в выбранный ими вуз. Окончится прием — 25 июля. Однако выбрать будущее место обучение становится сложнее. Ведь во многих ведущих российских вузах повысилась стоимость образования на предстоящий учебный год. Об этом — руководитель коммуникационного агентства PGR agency Анастасия Бастрыкина.
Что произошло?
- Среди наиболее дорогих вузов — МГИМО, НИУ «Высшая школа экономики», МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет. Эти вузы на протяжении многих лет входят в рейтинг наиболее высокооплачиваемых учебных заведений страны.
- Но лидером по размеру увеличения стоимости образования в этом году стал МФТИ — плата за обучение на некоторых факультетах здесь увеличилась сразу на 20%. Например, стоимость на факультете «Информатика и вычислительная техника» выросла с 432 000 до 519 000 рублей.
- В других популярных вузах тоже произошло заметное увеличение стоимости обучения. По словам эксперта, цены в МГИМО на некоторых отделениях выросли на 13%. Например, на факультете «Международные отношения» стоимость еще в прошлом году составляла 655 000 ₽, а в 2024 году — 740 000 ₽ в год.
Почему цены растут?
- По словам специалиста, скачок стоимости, например, в МФТИ, связан с общим ростом спроса на техническое образование и IT-специалистов. То есть интерес абитуриентов напрямую влияет на стоимость, отмечает Анастасия Бастрыкина.
- На стоимость образования влияют в том числе такие объективные факторы, как инфляция, спрос на те или иные направления в обучении, популярные профессии, а также привлекательность выпускников вузов для будущих работодателей — это один из ключевых индикаторов качественного образования, заключила эксперт.