Я часто стала сталкиваться с мнением людей, тесно работающих с животными, что с «братьями нашими меньше» им намного комфортнее и лучше, чем с сородичами (то бишь с людьми). В тему этого тут же вспоминается и известная фраза, авторство которой, однако, так достоверно и не определено, о том, что «чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». И в книгах авторов, которые посвятили свою жизнь животным или просто по случайному стечению обстоятельств стали близко с ними общаться, тоже регулярно встречаются подобные мысли.
Я же, хоть с детства и любила животных, всегда не меньше ценила взаимодействие с людьми, даже если оно давалось мне непросто. А сейчас, будучи погруженной с головой в тему эффективной коммуникации как между представителями одного вида, так и между представителями разных, я всерьез задумалась над чем, почему же так получается. Почему нам, людям, друг с другом зачастую сложнее общаться, чем с животными, которых мы в большинстве случаев даже не понимаем? И почему люди, так много посвящающие свое время взаимодействию с животными, часто осознанно отказываются от более тесных контактов с сородичами? Ведь, по идее, так быть не должно. Будто бы в этом заложена какая-то ошибка, какой-то «баг» системы…
И сегодня утром, выгуливая собак, мне пришла в голову мысль о том, что, возможно, нам просто жутко не хватает честности друг в друге. И дело даже не в том, что мы постоянно врем друг другу. Нет! Мы слишком часто врем самим себе! Мы все хотим быть хорошими, одобряемыми, принадлежать «стае» (это в нас эволюционно заложено, так как человек – существо очень социальное, да и выживал наш вид исключительно в группах). Поэтому с детства для нас зачастую важнее сделать «правильно» и получить похвалу, чем хотя бы просто прислушаться к себе, не говоря уже о том, чтобы поступить так, как хочется. А когда не получается, то мы «из принципа» начинаем делать наперекор – все и всегда. И когда становимся взрослыми, то настолько обрастаем всей этой чужой и наносной снаружи «мишурой», что и вовсе не знаем, а кто мы есть. Однако правда так или иначе прорывается наружу, но с боем или не вовремя. Отсюда и деструктивное поведение, и асоциальные поступки, и много чего еще.
А при тесном общении с животными человек вновь обретает себя. Потому что не перед кем выполнять «социальные нормы». У животных они, конечно, тоже есть, но иные, потому что и вид другой, и восприятие мира у них отличное от нас. А еще человеку буквально приходится налаживать отношения прежде всего с самим собой, чтобы быть понятым зверем и выстроить с ним хорошую коммуникацию. Животные читают и знают нас гораздо лучше и профессиональнее, чем мы сами. И после такого честного и чистого общения так сложно возвращаться в тот мир, где почти все ходят в масках и даже не подозревают об этом. В масках от самих же себя…
Дилемма лишь в том, что мы, люди, не можем быть совершенно счастливы в отрыве от наших сородичей. Мы должны быть друг у друга, мы должны чувствовать принадлежность в нашей «стае», состоящей из таких же двуногих, лысых и забавных обезьянок с потрясающим мозгом. Но иногда это похоже на то, как после дорого ресторана с качественными и свежими продуктами зайти в забегаловку не самого хорошего качества.
И чем дальше, тем, кажется, острее мы это ощущаем. Но не осознаем. И маемся от этого, и рушим связи с другими людьми или и вовсе не умеем их выстраивать. И уходим к животным в поисках поддержки, но так же не всегда понимая и их.
К счастью, как всегда, все поправимо и это не приговор. Нужно лишь осознать эти задачи и начать их как-то решать. И, как водится, прежде всего с самих себя.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!