Сейчас не принято говорить «рост цен». Теперь все СМИ маскируют это действо словами «индексация», но мы - люди простые, поэтому предлагаю называть всё своими именами.
Именем Мишустина! Цены вверх!
Правительство России еще осенью приняло решение «изменить индекс размера вносимой платы за коммунальные услуги», то есть определило, что в среднем по субъектам России в 2024 год цены вырастут на 9,8%.
Не надо думать, что эти 9,8% роста цен (простите, «индексации») родное Правительство «высосало из пальца». Нет, все цифры по росту цен на ЖКХ готовит Минэкономики. Оно «поработало с пальцем» и решило так:
рост цен на ЖКХ составит: в 2024 году – 9,8%, в 2025 году – 5,7%, в 2026 году – 4%.
Всё это называется «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации». На деле это старый «чиновничий трюк»: чиновники прогнозируют максимальный рост цен на ближайший год, а на последующие, якобы, снижение. Точно такими же фокусами занимается и Центробанк с их прогнозом инфляции, кстати.
У Минэка задача еще проще: их прогноз роста цен на ЖКХ на ближайший год всегда сбывается и даже перевыполняется ЖКХшниками с особым удовольствием.
А потом прогноз на «дальнейшие годы» меняется в сторону повышения.
С июля 2024 года
Рост цена на коммуналку начнется с 1 июля 2024 года и будет совершенно разный в разных регионах. В Москве, например, на 11% (11,6% в 2022), в Петербурге на 9,8% (8,5% в 2022), в Хакасии – самый низкий на 4% (в 2022 на 9%). Самый высокий – для Забайкальского края на 15% (7,6% в 2022).
Разве можно всерьез говорить о том, что Минэк что-то прогнозирует по всей России, если по регионам «кто в лес, кто по дрова?
И самое главное: Минэк в своем Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации после упоминания цифры 9,8% откровенно пишет (а журналисты до этой части обычно не дочитывают) следующее:
тарифы могут вырасти по множеству причин еще выше и это законно!
То ЖКХ отдают в концессию, то «принято решение», то «очень надо». Без шуток.
Так зачем нужен это «Прогноз»? На мой взгляд (Вы со мной не согласны?), чтобы можно было повышать тариф на столько, на сколько надо ЖКХ компаниям, многие из которых частные или отданы в концессию (это когда госимущество передано частникам).
А еще важно знать, что повышение цен учитывает плату только за коммунальные услуги (электроэнергию, водоснабжение, газоснабжение), но не тарифы за содержание и ремонт жилья – это отдельна история.
Пенсию в 2024 повысили на 7,5%. Теперь остался вопрос, на сколько в 2024 «проиндексируют» цены на продукты…
Зато с 1 июля отменят банковскую комиссию за оплату ЖКХ пенсионерам и «льготниками». Впрочем: ЖКХшники не спят: они придумают вместо «комиссии» писать «сервисный сбор». Как их прижать, я напишу в следующей статье. Подписывайтесь! А про отмену банковской комиссии за оплату ЖКХ и как её получить читайте ЗДЕСЬ (нажмите для перехода) ⬇️