Заболевших ботулизмом в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани становится всё больше - таких крупных вспышек по этому недугу не было несколько десятков лет. И, к сожалению, в этой криминальной истории нашлось место мигрантам. Рассказываем по порядку.
Как отметил инфекционист Андрей Поздняков, ботулизм - "заболевание редкое, и такие вспышки, которые происходят сейчас, трудно вспомнить, когда происходили в последний раз".
"Не на моей памяти - то есть, больше тридцати лет назад", - подтвердил эксперт.
В столичном главке СК заявили, что в рамках расследования уголовного дела об отравлении более ста жителей Москвы и ещё почти сотни жителей других регионов России были задержаны трое фигурантов.
В частности, это руководитель отдела качества Елена Машкова, руководитель производителя фасоли "Савон-К", а также гендиректор "Кухни на районе" Антон Лозин. Известно, что последний когда-то работал консьерж-менеджером, затем занялся бизнесом по доставке еды. Проект "Кухня на районе" запустили в 2017 году. Прийти в зал и заказать не получится - еду развозят курьеры. Благодаря такой модели компания успешно пережила пандемию коронавирусной инфекции.
Первые экспертизы по делу уже дали результаты. Следователи подтвердили, что все пострадавшие употребляли продукцию одного производителя. Предполагается, что причиной госпитализаций стала консервированная фасоль, произведённая в Подмосковье. Впрочем, ранее грешили и на тунца. Но, скорее всего, дело в бобовых – вся опасная партия уже была изъята.
Между тем, в деле об отравлении всплыла любопытная деталь. Так, следователи выявили факт незаконной регистрации по месту пребывания нескольких иностранных граждан. Возбуждено дело об организации незаконной миграции. Трудились мигранты в компании, производящей опасные продукты питания. Раньше к ним нареканий не было. Но теперь проверка затронет все сферы деятельности организации.
Как распознать ботулизм?
Врачи напоминают, что при первых признаках подозрения на ботулизм необходимо немедленно обращаться к специалистам. Симптомы острые, и вы их точно не пропустите.
Первые симптомы ботулизма появляются через 12-36 часов после проникновения ботулотоксина в организм, но могут появиться и позже — через 2-5 дней, редко через 10-14 дней. Причём, начинается всё, как обычное отравление: появляется рвота, тошнота, непродолжительный понос.
Для ботулизма характерна нормальная или субфебрильная температура. По мере прогрессирования недуга эти желудочно-кишечные расстройства заменяются метеоризмом и запором. Кроме того, к концу первых суток болезни, возникают и наиболее показательные неврологические признаки ботулизма: расстройство зрения ("туман", "сетка", "затемнение зрения" перед глазами, двоение, опущение век (птоз), часто двухстороннее), сухость во рту, затрудненное глотание, ограничение подвижности мягкого неба, затрудняется приём пищи вследствие нарушения движения языка, жевательных мышц, функции надгортанника; изменение тембра голоса, появляется гнусавость, осиплость и охриплость голоса, неразборчивость речи, мышечная слабость.
Если токсин продолжает действовать, развивается слабость в мышцах шеи, руках, возникают проблемы с дыханием (из-за паралича дыхательных мышц).
Выраженность описанных симптомов и соответственно тяжесть заболевания варьирует в зависимости от количества токсина, поступившего в организм, а также состояния здоровья человека в целом. Поэтому клиническая картина ботулизма может отличаться у разных больных.
Где содержится опасная бактерия?
От человека к человеку ботулизм не передается. Вспышки этого заболевания объясняются употреблением сразу несколькими людьми одной и той же зараженной пищи. Потенциально опасными продуктами могут быть:
- консервированные грибы домашнего изготовления, из грибов тяжелее всего вымыть остатки земли и песка. Помимо этого, в домашних условиях очень тяжело добиться пагубной для спор температуры (выше 100 градусов), это можно сделать только на производстве, в автоклаве.
- овощные (чаще всего баклажаны, кабачки), мясные, рыбные консервы, колбасные изделия домашнего приготовления. Особенно повышается риск при неправильном хранении этих продуктов (оптимально – до 10 градусов).
- малосольная и вяленая рыба.
Консервы промышленного производства в плане заражения ботулизмом практически не опасны, поскольку при их изготовлении применяют специальные автоклавы, позволяющие проводить термическую обработку сырья при температуре 120 градусов.