Недавно наткнулась на статью, в которой автор утверждает, что деньги - это нечто иное, как навык и ему можно легко научиться, если выполнить несколько пунктов.
К примеру, чаще говорить слово "НЕТ"...
Само слово "деньги" - маркетинговое слово -"триггер", оно часто упоминается, когда нужно собрать воронку аудитории.
И передо мной, как перед человеком, который тоже интересуется этой темой не только из праздного любопытства, не раз вставал подобный вопрос: действительно, почему у одних есть деньги, у других нет?
В чем волшебство?
Конечно, я тоже читала Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", это финансовая библия.
Хотелось бы поделиться своими личными наблюдениями. Я глубоко убеждена, что отношение к деньгам - это проекция нашего мировоззрения, наши установки, паттерны, и это глубинно.
Какое место занимают деньги в системе ваших личных ценностей? Какой запрос решают? Готовы ли вы выйти из зоны комфорта ради их добычи, либо зона комфорта и является конечной и вожделенной вашей целью? Это вопросы, которые стоит задать себе.
Продолжим на примере.
У меня есть близкий человек. Деньги он любит, даже жаждет. В его системе ценностей деньги являются ключом от всех дверей, но его основная жизненная стратегия - минимизировать риск, сократить, свести к нулю, поэтому он много думает, а разум и критическое мышление способны отговорить от любой идеи, как следствие - почти всегда говорит жизни "нет".
Он экономит и часто говорит, что это мол, ему недоступно, он столько не зарабатывает. Я знаю этого человека около 17 лет - ничего не изменилось. Он создал для себя рамки того, что позволено и того, что ему недоступно. И да, многое родом из детства - установки наших родителей, культура восприятия денег.
Он страшно боится ошибок. С детства. Видимо, ругали.
Он выбирает вариант - выиграть в ближайшей перспективе, потому что лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Он мечтает, но в глубине души эти мечты в статус цели переводить не планирует, потому что мечта сбудется, когда появится возможность, деньги, т.е. под условием. А кто должен создать эти самые условия? И зона комфорта - она вожделенна для него. В данном случае, цель не оправдывает средства, потому что придётся заплатить комфортом, а это против его ценностей. Всё, круг замкнулся. Деньги приходят туго, зарабатываются с трудом.
И это свойственно мышлению бедности.
Есть и другая стратегия - суметь увидеть за деревьями лес. Иногда проиграть в ближайшей перспективе, но отыграться потом.
Всегда знать, что границы возможного в нашей голове (да-да). На невозможное просто нужно больше времени.
Чаще говорить жизни "да", потому что это возможности. Обожаю фильм "Всегда говори да" с Джимом Керри, это практическое пособие, как прожить жизнь интересно) Работает, проверено)
Мечтать и переводить мечты в цели с этапами.
Не бояться ошибок - прощать себе их, допускать их вероятность, воспринимать как неизбежный опыт, ведь прежде чем лампочка Эдисона наконец зажглась было около 10 000 неудачных попыток.
Бросать себе вызовы и выходить из зоны комфорта, доказывать себе самому свою адаптивность, стойкость, волю и силу.
Деньги приходят сильным и дерзким.
Ещё одна отличительная черта - чувство вины. Оно не должно доминировать. Выраженное и проявляемое чувство вины (в определённой степени оно полезно, но в меру) говорит о заниженной самооценке и указывает человеку на способы избавиться от денег, как от того, чего он не достоин.
Решаться, если сердце говорит "да", а мозг - "нет". На то он и мозг) Сердце - это компас, если цель истинная, оно не обманет. А несбывшиеся мечты будут преследовать нас до самого смертного ложа.
Ощущение счастья, как внутреннего состояния, не зависящее от наличия/отсутствия денег. Деньги - это энергия. Эквивалент полноты жизни, её высокого качества. И да, это ключ от многих дверей.
И дело тут не в их количестве, а в их достатке. Чтобы хватало. Чтобы они приходили под цели. Чтобы было ощущение, что я могу позволить себе это и то. Обеспечить себе и близким достойное качество жизни без болезненных ограничений. Ощущать свободу и независимость.
Не экономить тотально, а попытаться найти дополнительные источники заработка - они придут под запрос, предложения будут появляться - если выбудете открыты и готовы к ним не только на словах .
И это больше про мышление человека с достатком.
А навык - это узкое понятие. Его можно и нужно развивать и наслаивать на определённое мышление. Без этого - почва для всходов будет неблагодатной.
Мышление первично.