19,8K подписчиков

Сожгите это немедленно: опасные болезни растений, которые невозможно вылечить

Фото: c-c-o.ru
Фото: c-c-o.ru

Современные препараты позволяют вылечить многие болезни растений, даже самые опасные. Однако не все. Есть патогены, которые не берут никакие средства.

И важно вовремя принять меры, чтобы зараза не распространилась по всему участку.

В огороде

Чаще всего овощи поражают грибные болезни. Как правило, они успешно лечатся, но есть одна, которая лечению не поддается и очень быстро может заразить другие растения.

Черная ножка

Другое название этой болезни – гниль корневой шейки. Это одно из самых частых заболеваний рассады, но не только – растения могут заболеть ей и в огороде. Чаще всего она поражает сеянцы с момента всходов до появления 2–3 настоящих листьев. Позже встречается редко.

Заболевшие растения обычно гибнут в течение суток. Болезни вызывает целый ряд патогенных грибов.

Черная ножка. Фото: dom-semena.ru
Черная ножка. Фото: dom-semena.ru

Какие культуры поражает. Чаще всего от черной ножки страдают капуста, лук, земляника, огурцы, реже – томаты и перцы.

Признаки. Главный признак болезни – полегание растений, когда ни с того ни сего отдельные сеянцы начинают вдруг падать. Если рассмотреть их внимательно, станет заметна черная перетяжка на стебельке у самой поверхности земли.

Причины. Черная ножка, как и многие грибные болезни, активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Особенно быстро она распространяется в загущенных посевах. Спровоцировать ее может также и недостаток света.

Что делать. Нужно как можно быстрее удалить пораженные растения вместе с комом земли, а остальные полить теплой водой с добавлением препаратов Максим, Фитоспорин или Бактофит – для профилактики.

В саду

Плодовые культуры лечить непросто, поскольку большие деревья сложно обрабатывать. К тому же споры патогенов разлетаются на большие расстояния, поэтому бороться за здоровье зеленых питомцев нужно постоянно.

Однако есть болезни, которые вылечить невозможно, при этом они очень заразные и могут довольно быстро уничтожить весь сад целиком.

Черный рак

Черный рак чаще всего появляется в районах, где происходят резкие колебания температуры воздуха, особенно осенью. Считается, что болезнь поражает ослабленные деревья и к его развитию приводят неправильная агротехника, поражение различными вредителями и болезнями (особенно, стволовыми), а также наличие морозно-солнечных ожогов.

Черный рак. Фото: yabloki.site
Черный рак. Фото: yabloki.site

Какие культуры поражает. Черный рак поражает многие плодовые культуры – сливы, абрикосы, персики, черешни, боярышник, но чаще всего яблони и груши.

Признаки. Черный рак распознать несложно – у больных растений стволы чернеют, словно опаленные огнем.

Причины. Довольно часто болезнь поражает деревья, которые растут на суглинистых тяжелых почвах с избытком влаги. Вспышки черного рака наблюдаются после урожайного года.

Возбудителем является гриб. Болезнь сильно прогрессирует во влажную погоду во влажную погоду – это идеальное время для размножения возбудителя. Споры рассеиваются и попадают на здоровые участки дерева.

Заражение деревьев происходит при температуре 3–40 °С, но активнее всего в пределах 22–28 °С – в таких условиях споры гриба прорастают уже через 6 часов. На дереве споры могут сохраняться до двух лет.

Что делать. Если черный рак поселился на стволах – проблема. При сильном поражении дерево погибает через 3–4 года. Вылечить его невозможно.

Есть методики, которые помогают сдержать развитие болезни и продлить жизнь дерева на несколько лет, но важно помнить, что все эти годы больное растение будет активно распространять по сад споры и конечно итоге заболеет весь сад целиком. Поэтому выход один – спилить дерево как можно быстрее и сжечь его.

Кстати, среди старых сортов яблонь есть устойчивые к черному раку. Это Боровинка, Коричное полосатое, Папировка, Пепин шафранный.

Трутовики

Ни у одного лесничего не повернется язык назвать трутовик вредным. Они – настоящие санитары леса, поскольку разлагают умершие деревья и очищают лес от старых больных экземпляров.

А у садоводов этот гриб считается паразитом. Здесь он тоже селится на отживших свой век плодовых деревьях, да только восторга этот факт не вызывает. Потому что старые яблони и груши мы холим и лелеем, а бывает, храним как память. Ведь их сажал еще наш дедушка или даже прадед! Да и сортов таких уже не найдешь…

Но трутовик не знает, что такое сентиментальность. И в очень короткие сроки способен нанести дереву непоправимый урон.

Трутовик настоящий. Фото: thred.com
Трутовик настоящий. Фото: thred.com

Какие культуры поражает. Трутовики могут селить на любых деревьях.

Признаки. Первое время внутри ствола разрастается грибница. И об этом садоводы зачастую даже не подозревают. Единственное, что может «намекнуть» о заселении гриба – неожиданная поломка крупных ветвей, а то и стволов. Вроде и ветров-то сильных не было, а вдруг сучок отвалился. С чего вдруг? Скорее всего, потому что дерево поражено трутовиком.

Окончательно понять, что гриб поселился на участке, можно будет, когда на стволах появятся плодовые тела. До этого момента со дня заражения проходит несколько лет. Появляются грибы летом.

Причины. Споры трутовиков разлетаются по всей округе даже при легком дуновении ветра. Они проникают в древесину через раны: спилы, морозобоины, ожоги. Особенно велик риск заражения во влажные дождливые годы. Впрочем, засуха трутовику не помеха – споры сохраняют жизнеспособность очень долго, готовы ждать благоприятной погоды помногу лет.

Что делать. Хотелось бы привести тут разные способы, но, к сожалению, их не существует. Препараты, которые защищают от парши, мучнистой росы и прочих грибных болезней на трутовики не действуют. Единственное, что можно и даже нужно сделать – спилить дерево и сжечь его.

Впрочем, пару-тройку лет можно повременить. За это время получится вырастить подвои и привить любимый сорт на молодые деревца. Но в этом случае важно внимательно осматривать стволы несколько раз в год. И как только появятся плодовые тела трутовиков, срезать их ножом и сжигать. Иначе они созреют и распылят споры по всему участку. Места срезов надо обязательно замазывать масляной краской.

В цветнике

Цветы тоже подвержены болезням. И среди них есть одна, которая может существенно подпортить их декоративность.

Пестролепестность тюльпанов

Наверняка вы видели очень нарядные тюльпаны с пестрыми лепестками. Да, есть сорта, которые имеют подобную окраску, но чаще всего это признак болезни.

Пестролепестность тюльпанов. Фото: Грабельки мои, dzen.ru
Пестролепестность тюльпанов. Фото: Грабельки мои, dzen.ru

Какие культуры поражает. Несмотря на то, что болезнь имеет вполне конкретное указание на цветок, поражает она не только тюльпаны, но и лилии.

Признаки. Это точно она, если, к примеру, ваши цветы имели равномерный цвет, а потом вдруг стали пестрыми. Вызывает ее вирус пестролепестности тюльпана. Но симптомы проявляются не сразу – после заражения проходит от года до четырех лет, прежде чем лепестки начнут покрываться штрихами и пятнами.

Причины. Разносчиком болезни являются тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки и нематоды. Но ее могут расплодить и сами цветоводы, если, к примеру, срезают цветы одним секатором с зараженных и здоровых растений.

Что делать. В общем и целом, этот вирус не особ влияет на растения. И многим дачникам, напротив, пестрая окраска тюльпанов и лилий очень нравится. Но важно помнить, что эта болезнь заразная и со временем все ваши цветы станут пестрыми. То есть, о разнообразии сортов придется забыть.

Если же вы хотите сохранить первозданную окраску цветков в вашей коллекции, нужно как можно быстрее удалить пораженные растения. А пока еще здоровые обработать от вредителей. Лучше всего подойдет Актара – это системный препарат, который проникает внутрь растений и защищает их длительное время.

Наш Телеграм-канал

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.