Найти тему
USSR&Russia

Кому это выгодно?

На Ютуб-канале выпущен видеоролик о том, как решение важного вопроса по согласованию проведения ремонтных работ проходит кулуарно, без учёта мнения граждан, с пренебрежением к ним.

Так, подрядчик (есть и субподрядчики) в лице ГУП «Мосводосток» начал готовить площадку для проведения работ по замене подземных коммуникаций, выпиливая при этом часть деревьев, растущих не один десяток лет на придомовой территории одного из многоквартирных домов Зеленограда. На резонный вопрос, почему уничтожаются зелёные насаждения, один из представителей подрядчика, некий Андрей Васильевич, пытался уйти от ответа, обеспокоившись тем, что идёт видеофиксация.

Тем не менее выяснилось, что ливневая канализация пришла в негодность: кирпичному дренажному колодцу и бетонной трубе более полувека. Также выяснилось, что на участке планируемых работ трубы водоотведения оказались разных диаметров. Как это произошло — неизвестно. Но примечательно другое: почему надо было ждать доведения до критического состояния всей ливневой системы? Неужели не предусмотрен график проверки таких подземных инженерных коммуникаций? Помнится, ранее раз в год посещали квартиры для поверки водяных счётчиков… Ну а теперь для проведения всех вышеназванных работ нужно будет вскрывать недавно выложенные на придомовой территории асфальт и бордюрный камень. И всё это за счёт городского бюджета. А ведь таких расходов можно было бы избежать, если бы соответствующие городские службы действовали сообща.

И данная история началась не вчера. А тогда, когда несколько лет назад построили ЖК «Зеленоград Сити» (столичные власти продали земельный участок, на котором ранее располагались пятиэтажки, под коммерческое жильё, вместо того, чтобы зарезервировать данную землю под будущую реновацию), увеличив число жителей на несколько тысяч человек. Это, в свою очередь, привело к нехватке мест в близлежащей школе, что повлекло в скором времени строительство дополнительного корпуса на 300 мест, относящегося к лицею № 1557. При этом учебное заведение лишилось футбольного стадиона. Следовательно, нагрузка увеличилась как на инфраструктуру микрорайона в целом, так и на ливневую систему, в частности. А жители из-за возведения очередного «муравейника» потеряли большой сквер, вместительную автостоянку, оборудованную площадку для выгула собак, а приобрели лишь проблемы, в виде, например, сквозного проезда, который приведёт лишь к ухудшению качества их жизни.

А эта странная ситуация, подрывающая окончательно доверие по крайней мере к местным органам власти, сложилась уже после завершения т.н. работ...

Сейчас почему-то стало принятым власть имущим не советоваться с гражданами, болеющими за свою малую родину, с теми активными гражданами, которых формально пестует официоз. И сие, как минимум, странно, ведь чиновники и депутаты существуют на деньги налогоплательщиков, т.е. этих же самых граждан. Или не только на них?

P.S. История повторяется: после начала строительства ЖК «Зеленоград Сити» (2018) сначала разрыли котлован у корпуса 352, спустя год-полтора — у корпуса 351. Говорили, что меняются инженерные коммуникации (вроде как трубы водоснабжения). Но менялся то подрядчик/субподрядчик, то смета, то снова подрядчик/субподрядчик... И так несколько лет. Кто отвечал за т.н. работы осталось неизвестным. А как, к примеру, не имели эти 12-этажки общедомовых приборов учёта тепловой энергии, так и не имеют, и жители продолжают платить (точнее, переплачивать) за отопление по нормативу.

А что обо всём этом думает наш уважаемый читатель? Пишите в комментариях.

_____________________________

Читайте также: «Гражданское общество в России: неудавшейся эксперимент»

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно. Подписка на канал также приветствуется!

!!! Поддержать не только канал «USSR&Russia», но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney